Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Россия пережила нашествие марксизма-ленинизма. И это нашествие гораздо страшнее для нашего сознания, чем татаро-монгольское или же польское нашествие в начале XVII века. Потому что наше сознание поражено: мы до сих пор в нашей исторической науке продолжаем использовать те исторические марксистские положения и методы, которые не дают нам картину настоящей русской истории. Чтобы было понятно, о чём я, приведу пример-сравнение. Цусимское сражение 1905 года: Русский флот, не потеряв ни одного корабля, пройдя почти кругосветку (от побережья французского Индокитая до Корейского пролива), дошёл до Цусимского пролива, где был встречен японской эскадрой, разгромившей русскую эскадру под командованием З.П.Рожественского. Теперь вспомним о Таллинском переходе (из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года). Во время этого короткого перехода погибли 62 корабля!.. Тем не менее Цусима у нас позор, а Таллинский переход — героический… И таким образом мы определяем всю историю XX века — предвзятыми суждениями советских историков.
А между тем наша история XX века — религиозная история, и прежде всего православная. Вспомним, что наше Русское государство родилось 8 сентября 862 года — в день Рождества Пресвятой Богородицы. Тем самым было дано указание на смысл и направление развития нашей истории. Поэтому только если мы будем рассматривать историю России с православной точки зрения, мы сможем получить понимание того, что произошло с нами в XX веке.
Русская православная философия в лице А.Хомякова, В.Соловьёва и Л.Красавина выработала такое понятие — апогей. Апогей — это высшая степень развития чего-либо, взлёт, расцвет. Апогей может быть и для всего человечества — и это, безусловно, время Иисуса Христа; апогей может быть у любого государства, любого общества, любой нации. Для меня апогей нашей державной русской империи — это царствование государя Николая II.
Николай Александрович — самый успешный государь в истории России. Но нужно помнить, что существует закон действия и противодействия. Государь Николай II испытывал страшное противодействие своей деятельности. Однако несмотря на это он достиг невероятных успехов в руководстве вверенной ему Богом страной. Полистайте книгу «Россия 1913 года» — её очень не любят советские историки, потому что там надо не читать, а думать — там цифры, проценты, схемы… 1913 год — русское экономическое чудо: никогда русский человек не жил так хорошо, как он жил в 1913 году, и ещё не скоро будет жить. Причём надо учитывать, что в основе Российской империи всегда была Святая Русь.
Да, проблем было немало. Но никоим образом я не могу согласиться с тем, что говорил диакон Владимир Василик о закономерности революции в России, о том, что всё прогнило вокруг Государя (речь о его окружении и о родственниках) и что Николай II не мог или не хотел ничего менять. Или вот слова о.Вадима Буренина о том, что до революции во многих церквах текли крыши. Наверное, где-то текли, как всегда…
Но суть в том, что последний царь России совершил два подвига. Первый — он поднял Россию. Давайте возьмём самые простые критерии: численность населения непрерывно росла, и жили русские люди и другие народы Российской империи всё лучше и лучше. Второй подвиг: Царь Николай II фактически выиграл Первую мировую войну или, во всяком случае, привёл Россию к порогу победы. В советское время эта война была оболгана, обильно полита грязью. Почему? Да потому, что именно большевизм привёл к краху все усилия Государя. Ведь в начале войны русская армия одерживала победу — об этом говорит германский генеральный штаб, об этом говорит французский маршал Фердинанд Фош, об этом говорят лукавые англичане, причём не только Черчилль.
Заговорщик, предатель России и Царя, спонсор большевиков П.Н.Милюков говорил: «Мы знали, что весной 1917 года предстоят победы русской императорской армии. В таком случае престиж и обаяние царя в русском народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол самодержца были бы тщетны. Вот почему пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву». Его пытались образумить: «Давайте сначала победим, а потом уже будем менять власть». Но Милюков отвечал, что русские либералы не готовы ждать. Вот такого рода борьба велась против России и Государя.
Царь Николай II был высокообразованным человеком, сведущим и в ратном деле, и он хорошо подготовил русскую армию.
Когда сегодняшние наши историки берут его дневники, удивляются, что дневников много, а информация в них скудная. А дело в том, что Государь был не только хорошо образован (говорил почти на всех европейских языках), но и обладал уникальной памятью на лица, факты, цифры, тексты. Поэтому Государь был хорошим стратегом, и все военные решения принимал он, а генерал М.Алексеев исполнял. Николай II был знаком со всеми новейшими военными теориями, владел мастерством полководца. Несмотря на то что отступление 1915 года было очень трудным, именно Государь сумел его остановить. И потом, давайте сравним: не до Москвы отступили ведь, а всего лишь до княжества Варшавского. А далее — в 1916 году — начались военные успехи.
При этом за годы Первой мировой войны в России открылись более трёх тысяч новых заводов и фабрик (эти цифры академик АН СССР Н.Дружинин, естественно, не мог опубликовать в советское время). Снарядов (особенно калибра 76 и 106) было изготовлено столько, что их расстреляли на полигонах только в 1953 году, т.е. их хватило и на Вторую мировую войну. Появились миномёты. Государь лично занимался минным делом — постановками мин на море и на земле. Появилась тяжёлая авиация — четырёхмоторные бомбардировщики «Илья Муромец». Ни одна европейская держава не располагала на тот момент такими самолётами. Поэтому говорить о том, что Николай II был бездарным военачальником и позорно проиграл войну, глупо. Эта война, по задумке Государя, должна была решить все проблемы с Европой, а далее он планировал обратить взор на Восток, туда должна была развиваться Россия.
Венгерский канцлер граф Бетлен в 1934 г. писал: «Если бы Россия в 1918 г. осталась организованным государством, все дунайские страны были бы всего лишь русскими губерниями. Не только Прага, но и Будапешт, София, Белград выполняли бы волю русских государей. В Константинополе на Босфоре и в Катаррро на Адриатике развевались бы русские военные флаги. Но Россия в результате революции потеряла войну и с нею целый ряд областей».
К началу Первой мировой войны Россия доминировала во многих областях. В частности, добывала 10 млн тонн нефти, а Великобритания со всеми её колониями — всего 1 млн. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж после насильственного ухода с политической арены Государя Николая II сказал, что главная цель войны достигнута, Россия теперь не будет великой державой.
А для русского народа уход из жизни последнего царя имеет ещё одну невосполнимую утрату: в мире и России стало гораздо меньше чувства чести, веры, благородства, благодарности. И к власти пришли хамы.
Виктор ПРАВДЮК, режиссёр-документалист