Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

9 Мая — День Победы

СТРОКИ, ПРОПАХШИЕ ПОРОХОМ

Отдавая долг памяти многонациональному советскому народу, выстоявшему и победившему в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, вспомним сегодня Игоря Николаевича ГРИГОРЬЕВА — воина и поэта. Рассказывают поэтесса Наталья Советная, поэт Валерий Мухин и сын Игоря Николаевича протоиерей Григорий Григорьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.

ЧТОБ ГОРЕЛА ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ ВРАГА

Н.Советная: — Игорь Николаевич Григорьев родился в деревне Ситовичи Порховского уезда (Псковская область) 17 августа 1923 года. Мы с его сыном — протоиереем Григорием Григорьевым — побывали года три-четыре назад там, где некогда стояла эта деревушка: ходили по земле, по которой ступал Игорь Николаевич, бродили лесными тропками, по которым бегал мальчиком поэт Игорь Григорьев, сидели на берегу речки, где он удил рыбу. На берегу этой-то речки и началась для юного Игоря война…

О.Григорий: — Великая Отечественная война застала отца 17-летним пареньком. В день его рождения — 17 августа 1941 года — он и его друзья неожиданно встретились с немецким офицером. Гитлеровец появился у реки, где рыбачили ребята, отобрал весь улов и потребовал письменное разрешение немецких властей на ловлю рыбы. Такого документа не оказалось. Тогда фашист наотмашь ударил рыбиной Игоря по лицу, тот в гневе бросился на врага, друзья тоже навалились на фрица, столкнули его в реку и утопили… Так родилась и приняла боевое крещение молодёжная подпольная группа, командиром которой стал мой отец.

Н.Советная: — В подпольной организации, которой руководил Игорь Григорьев, было около 40 человек — в основном подростки. Чем могли помочь фронту ребята? Они разбрасывали листовки, подсыпали песок в буксы вагонов фашистских составов, отравили целый вагон с мукой, вводя в мешки крысиный яд шприцем, дерзко освобождали заложников, предупреждали семьи о том, что их молодых сыновей и дочерей немцы собираются угнать на работу в Германию. Словом, юные подпольщики делали всё, чтобы у фашистов горела земля под ногами, чтобы Земля русская была свободна от захватчиков.

О.Григорий: — По заданию подполья отец начал работать переводчиком в немецкой комендатуре. Так, под прикрытием, он добывал секретные материалы о передвижении вражеских сил и боевой техники. Арест и казнь его связной Любови Смуровой стали первым сигналом того, что гестапо вышло на их след и скоро доберётся и до него. Комендатура, в которой он служил, находилась в местечке, окружённом с одной стороны заградительными отрядами, а с другой — болотами и минными полями. Надо было уходить, и однажды ночью Игорь вместе с братом Львом, помолившись, пошёл через минные поля, протянувшиеся более чем на двести метров. Они спаслись чудом. Уже после того, как Игорь вернулся к партизанам, он не раз участвовал в диверсионных операциях, пуская под откос немецкие эшелоны с техникой, был зачислен в разведчики.

МЫ ПОБЕДИЛИ, ВЗДОХНИТЕ!

В.Мухин: — Игорь Николаевич по своей натуре был — огонь! У него было пламенное и неуёмное сердце. Помню, он говорил: «Запомни, что я тебе скажу: только натянутые струны души могут звучать. Я тогда был разведчиком, немцы устроили на нас облаву. Мне пришлось зарыться в сено на сеновале. А они стали «проштыковывать» сено вилами. Я замер в напряжении, застыл. В меня тогда чудом не попали. Но душа зазвучала, и я тогда написал много хороших стихов».

Игорь был бесстрашен, что неудивительно — было в кого. Его отец Николай Григорьевич — полный георгиевский кавалер Первой мировой войны, командир сапёрного полка, участник Брусиловского прорыва…

За четыре года войны Игорю Николаевичу суждено было своим чутким сердцем поэта впитать все ужасы грозового времени — быть поэтом войны и поэтом-воином.

Два дня и три ночи горело,
Ревело, громило, трясло —
И душу, и бренное тело
Ввергало в погибель и зло.

 Мочалило сталь на мочало,
Свивало железо узлом,
Погибель победно кричала:
«С дороги, иначе — на слом!»

Бежали без ружей солдаты,
Как тени, ползли старики…
Куда ты, Россия? Куда ты?
Хоть слово надежды реки!

Это стихотворение Игорь написал 3 июля 1941 г. в Тушитове (под Плюссой).

Все военные стихи Игоря Григорьева — это строки, пропахшие порохом, это плач сына над поруганной матерью-Родиной.

Деревню взяли! С виду — люди:
И без копыт, и без клыков.
Казалось, нет ни зла, ни жути
У чужеземных мужиков.

 На мундхармонике верзила
 Играл «Катюшу»… Ну и ну!
 Беда не шибко загрозила
(Хоть без беды — нельзя в плену).

Но это утро только мнилось —
Явь лихолела проклято:
К полудню всё переменилось,
И мы постигли, кто есть кто.

Не помня, что такое милость,
Забыв, что есть на свете месть,
В «сверхчеловека» обратилась
Тевтонская тупая спесь.

С чужих ремней любая пряжка
Кощунствовала: «Гот мит унс».
И к лютой виселице тяжко
Шёл раненый великорус.

О.Григорий: — Отец четырежды был тяжело ранен, дважды контужен и в двадцать с небольшим лет окончил войну, но он не желал быть просто инвалидом войны и почивать на заслуженных лаврах. Он жил памятью о войне, он писал:

 Всё помню: немую работу разведки,
Полёгших безусых солдат…
Под сердцем моим пулевые отметки
Доныне к погоде горят.

Он отвоевал право сказать своё слово о войне и о Победе:

…Мы жить не устали,
Но грозно на крёстной стезе
Мы стиснули души, мы встали…
Живые и мёртвые — все.

И ещё:

Сходятся ярые руки
В ошеломлённом зените.
Видите, верите, други?
Мы победили, вздохните!

Так писать, как писал Игорь Григорьев, мог только русский человек, горячо любящий свою Родину.

Отец умер 16 января 1996 года. Его мама (моя бабушка Мария Васильевна) к тому времени была уже несколько лет парализована. Отец очень любил её, поэтому даже собственную смерть просил подождать, потому что негоже ведь сыну умирать раньше матери, причиняя ей боль. Она и так за свою жизнь видела много горя, пролила немало горючих слёз, теряла близких людей, в том числе и своего второго сына — Льва. И вот буквально за день до своей смерти папа получил известие, что она скончалась. Он по-христиански обрадовался: «Наконец-то мама отмучилась». Однако после её смерти у него самого живительных сил уже не осталось…

Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы! Желаем здоровья и Божией помощи во всём нашим бесстрашным защитникам Отечества! Подвиг ваш бессмертен, слава о вас вечна!

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая