Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Дорогой батюшка, батюшка дорогой!

ПАМЯТОВАНИЕ ИЗ РОДА В РОД

Главный распространитель газеты «Православный Санкт-Петербург» Владимир Дёмин как-то на сайте ВГД (Всероссийское генеалогическое древо) задал вопрос: «Можно ли разыскать достоверные сведения и составить родословную известного и всеми почитаемого старца — митрофорного протоиерея Иоанна МИРОНОВА?» Довольно скоро откликнулась жительница Риги Татьяна Кузовенкова. Несколько месяцев Татьяна занималась изыскательской работой, чтобы к 95­летию дорогого и любимого батюшки Иоанна мы смогли подарить ему генеалогическое древо его рода.

Надобно сразу сказать, что сведения о людях довольно скудны. В церковных метрических книгах (которые, слава Богу, сохранились!) указывается, как правило, имя и дата рождения младенца, также звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого они вероисповедания, обязательно звание, имя, отчество и фамилия восприемников и, конечно, перечисляются те, кто совершал Таинство Крещения, — священник, диакон, псаломщик. Примерно тот же порядок при записи о бракосочетании. Только добавляются ещё сведения о том, который это брак по счёту и кто были поручители.

Итак, ближайшие к нам по времени записи — о рождении мамы и папы отца Иоанна. Мы узнаём, что Ольга (мама) родилась 20 июня 1890 года, крещена 24 июня. Здесь же запись о родителях новорождённой: «Грибулевской волости деревни Колчино солдат Дионисий Лаврентиев и законная его жена Дарья Тимофеевна, оба первым браком, православного вероисповедания». Восприемниками были «Староуситовского прихода деревни Коломницы солдат Василий Михайлов и деревни Хохлов крестьянская девица Мария Исидорова». Таинство Крещения совершили «Священник Симеон Покровский, диакон Василий Холмский, псаломщик Пётр Меньшиков». А вот запись, касающаяся младенца Георгия (папы): родился 9 апреля 1891 года, крещён 10 апреля. Родители — «Островского уезда, Грибулевской волости, деревни Шабаны рядовой солдат Мирон Сергиев и жена его Феврония Абрамиева — первым браком, православные». Восприемники — «Грибулевской волости, деревни Шабаны крестьянин Василий Емельянович, той же волости, деревни Евстифены крестьянская жена Анна Абрамова». Таинство крещения совершили «священник Капитон Соколов, псаломщик Александр Уберенин (Уберский)?»

Продвигаемся назад, в глубь времён. Век XIX, год 1879. Перед нами запись о сочетавшихся браком (бабушке и дедушке по отцовской линии). Читаем: «26 января. Русановской волости, деревни Баловино безсрочноотпускной рядовой солдат Мирон Сергиев (28 лет) веро­исповедания православного первым браком» сочетается с «той же волости деревни Шабаны крестьянской дочерью девицей Февронией Семёновной, вероисповедания православного, первым браком (21 год).

Обратили внимание, что жених старше невесты на 7 лет? На Руси бытовала поговорка: «Когда невеста родится, жених на коня садится», — а на коня крестьянские мальчики садились в пять-семь лет, пора было учиться помогать семье и в поле, и в домашнем хозяйстве, на скотном дворе.

Конечно, невозможно в газетной статье пересказать всю родословную — объём сведений слишком велик. Последняя запись о рождении прапрапрапрадеда о.Иоанна — Фомы — датируется 1744 годом (известно также, что отцом Фомы был Павел). А имена какие носили предки о.Иоанна! Изот, Демид, Мануил, Вукол, Аникей, Марфа, Пелагея, Васса, Матрона, Прасковья, Евфросинья… Будто старинные сказания и былины читаешь.

Знаете, что означает слово «благородство»? Благородство — благое родство. Все предки о.Иоанна были крестьянами — это самое уважаемое, крепкое в вере сословие на Руси, ибо крестьяне — люди, которые от зари до зари работали в поте лица на земле-кормилице и плодами трудов своих кормили не только свои семьи, но и всю Россию-матушку и даже зарубежье, куда утекало русское зерно, русский хлеб. Несмотря на то что мама батюшки Ольга Денисовна была неграмотной, а отец, Егор Миронович, окончил два класса церковно­приходской школы, они сумели дать своим детям достойное воспитание. Будучи сами людьми верующими, и детям своим прививали христианское мировоззрение, несмотря на разгул антицерковной пропаганды в послереволюционный период. Вот это и есть благородство — благое родство. И чем дальше углубляешься в изучение родословной о.Иоанна, тем глубже, ярче, эмоциональнее воспринимаешь историю всей страны. И сколько ни уничтожай наши корни, сколько ни вытравливай из нашей памяти достойные деяния наших предков, но их семена (детей, внуков, правнуков) ветер всё равно унесёт в нужную сторону. Вот и о.Иоанна его благое родство призвало славно служить своей Родине. В этом году, 25 ноября, дорогому батюшке исполнилось 95 лет, 65 из них о.Иоанн отдал служению у престола Божия, на благо Русской Православной Церкви. В связи с этой датой он был награждён орденом Прп.Сергия Радонежского I степени, а также правом ношения второго наперсного креста с украшениями.

Дорогой батюшка, от всей души желаем, чтобы Господь сохранил Вас ещё на поприще служения Русской Православной Церкви, потому что многие люди нуждаются в Вас, в Вашем пастырском слове и отеческой любви, утешении и молитве. Пусть Господь дарует Вам крепкое здоровье, вдохновение, радость, пусть милует и продлевает Ваши лета. Желаем Божией помощи во всех Ваших трудах на благо Святой Церкви. Многая лета!


«Подобно библейским праведникам, за верность Господу Вам отмерено благословенное долголетие. На протяжении всей жизни Вы неуклонно свидетельствуете о Спасителе, проповедуя истины христианской веры. Высокая духовная жизнь и сердечное отношение привлекают к Вам множество людей, которые неизменно получают от Вас помощь и поддержку. Вам есть что дать всякому приходящему. Будучи ревностным пастырем, получившим наставления от преподобного Серафима Вырицкого и старца протоиерея Николая Гурьянова, Вы воспитали десятки достойных священников, которые служат во многих городах Отечества, поминая Вас в молитвах. Хотел бы сказать о непререкаемом авторитете и всеобщем почитании, которыми Вы пользуетесь в Северной столице у клира и мирян», — поздравил о.Иоанна митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

предыдущая    следующая