Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Я
перешла в третий класс, когда судьба, вернее, папина работа (он строил водоканал
в казахской степи для орошения полей), забросила нас в казахский аул, уютно
прилепившийся к подножию гор Алатау. Поскольку это был всё-таки
XX
век и жили мы не в юрте, а в деревянном доме, то и было у нас всё, что
полагается деревенским жителям, — собака во дворе, кот в доме, в подполе —
мыши и воробьи на чердаке. А над самой входной дверью ласточки свили гнездо. Но
душа просила чего-то необычного.
И вот осенью в наш сельмаг завезли — вы не поверите — аквариумных рыбок! Старый аквариум мы с братьями нашли на чердаке, водорослей накопали в пруду. Дело стало за малым — за рыбками. Но родители посчитали это блажью и пустой тратой денег. Тогда мы с братьями неделю копили монетки, которые нам давали на обеды в школе. И купили несколько гупёшек (гуппи), пару полосатых барбусов, четырёх меченосцев и одного вуалехвоста — на второго денег не хватило. От родителей, как водится, получили за самоуправство нагоняй, но зато у нас теперь был аквариум!
Наступила зима. Старшие братья и я проводили полдня в школе, но после уроков сломя голову неслись домой и прилипали к аквариуму, наслаждаясь красотой малюсенького подводного мирка. С нами любовался и трёхлетний Колька, который всё норовил запустить в аквариум руку. «Я хочу погладить и поцеловать валю-с-хвостиком (так он называл вуалехвоста), пусть она знает, как я её люблю», — канючил Колька. Мы отводили его ручонки и клятвенно заверяли, что рыбки и так знают, что он их любит.
В январе, в канун праздника Крещения Господня, наступили такие холода, что брёвна, из которых была сложена изба, потрескивали. Однажды, вернувшись из школы, мы обнаружили, что аквариум пуст. Подозрение сразу пало на Колянчика. А он и не думал запираться, с важностью повёл нас к окну, отодвинул занавеску и продемонстрировал ровный рядок рыбок, выложенных на батарее.
— Я подумал, что им холодно, как и мне, но у них ведь нет кофты, вот я и решил их согреть, — доверительно сообщил нам братишка.
— Ты бы ещё им штанишки надел, — с закипающими на глазах слезами крикнул Витька.
— Дать бы тебе по уху, сердобольный ты наш, — горячился Вовка.
— Братцы, не надо, он ещё маленький, не понимает, что натворил. Он ведь хотел как лучше, — сказала я и разрыдалась…
Много воды утекло с тех пор. А недавно встретились всей семьёй: у всех уже свои семьи, дети. Пока мы сидели и изливали друг другу душу, из детской послышался детский плач и возмущённый кошачий визг. Оказывается, моя племяшка Анютка решила попробовать на вкус кошачий хвост, за что и поплатилась парой царапин. Грозный папа — наш брат Колька — хотел было отшлёпать дочку, но мы дружно напомнили ему о том, как сам он рыбок на батарее отогревал. Все засмеялись, но Колька серьёзно поглядел на нас и сказал: «Я во время генеральной исповеди рассказал батюшке и об этом… Батюшка грех отпустил. Но рыбу я с тех пор не могу есть. Жалко…»
Ирина РУБЦОВА