Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

НЕМОЩНЫХ СИЛА И СЛАБЫХ ОПОРА

В 2013 г. весь мир праздновал 1700 лет со дня подписания Миланского эдикта. Царь Константин подписал в 313 г. указ о том, что православие становится официальной религией Римской империи. Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Повелитель Западной империи царь Максенций, имеющий превосходное войско, решил уничтожить царя Константина, который царствовал в восточной части Римской империи. Царь Константин молился Богу о даровании победы и вдруг на звёздном небе увидел крест, который сложился из светящихся звёзд, и надпись «Сим побеждай». Тогда Константин приказал начертать на челах и шеломах воинов крест, и Максенций был разбит.

Мать св.царя Константина, св.царица Елена, поехала на Святую Землю, в святой град Иерусалим, дабы найти Животворящий Крест. Это было нелегко. Прошло более трёхсот лет, и на том месте, где был Гроб Господень, был построен языческий храм Венеры, а водная цистерна под Голгофой, куда были сброшены три креста, была засыпана мусором. Царица с большим трудом нашла человека — еврея Иуду, — который не хотел признаваться, где находится Крест, но под пытками открыл (впоследствии Иуда стал Патриархом Иерусалимским Кириаком).

Когда кресты были выкопаны, неподалеку проходила погребальная процессия. Покойника приложили к трём найденным крестам по очереди. При прикосновении к третьему кресту он воскрес из мёртвых. Так был обретён Честной Животворящий Крест.

Сегодня мы вместе с иеромонахом Нектарием (Соколовым) отправимся на Святую Землю и посетим места, связанные с Честным и Животворящим Крестом Господним.

ХРАМ СВВ.РАВНОАПП. КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ

Иерусалим. Старый город. Церковь святых равноапостольных Константина и Елены является наследницей древней домовой патриаршей церкви. Возобновлена была патриархом Софронием в 1579 г. Церковь расположена так близко к храму Гроба Господня, что из её окна за левым клиросом можно видеть саму Кувуклию. В храме собраны выдающиеся образцы византийских икон XVXVII вв. Утром и вечером на службах в этой небольшой церкви молится патриарх Иерусалимский Блаженнейший Феофил III с архиереями и монахами Святогробского братства.

Как попасть: через проходную войти во внутренний двор Патриархии, повернуть направо мимо мозаичной иконы свв.Константина и Елены. Далее налево на площадку, которая является плоской крышей здания Патриархии.

МОНАСТЫРЬ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА

Монастырь в западных предместьях Иерусалима был построен в VI в. императором Юстинианом. Вероятно, он, как и многие христианские святыни Палестины, серьёзно пострадал от персидского нашествия 614 г. В 1056 г. был восстановлен грузинским монахом Прохором Шавшели на средства царя Баграта IV. После падения Иерусалимского королевства крестоносцев в монастыре жил Шота Руставели, автор знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Среди росписей храма сохранилось его изображение. Монастырь до XVII в. содержала грузинская община, но в 1685 г. он был выкуплен греками. В XIX в. здесь находилась крупнейшая на Востоке греческая богословская школа Святого Креста.

Монастырь окружён мощной стеной, которая придаёт ему вид неприступной крепости. Главный трёхапсидный купольный храм в современном виде построен в XI в. на старом фундаменте. Во время реставрации 1969 г. в храме были раскрыты фрагменты мозаики VI в., приведены в порядок мозаичные полы XI в., фрески XIV и XVII вв. Основная роспись относится к XIX в.

Считается, что монастырь был построен на том месте, где из ростков кедра, сосны и кипариса, посаженных Лотом, выросло триединое древо, из которого затем был сделан Животворящий Крест Господень. Красочная легенда об истории этого дерева имела особое распространение в средневековой Европе. Символическое место, где росло Древо Креста, отмечено плитой с серебряной розеткой под небольшим престолом в приделе за алтарём храма. В открытой для посетителей ризнице выставлены некоторые старинные предметы облачений и утвари.

Как добраться: монастырь находится в Долине Креста (Рехавия Парк), главный вход с бульвара Хаим Азаз. Подъезд к монастырю с ул.Йеошуа Йевин по ул.Шота Руставели.

«Радуйся, Кресте, рабов свобода и умирающих упокоение! Крест — беззаконий отъятие и церквей утверждение. Радуйся, Кресте, болезней исцеление и путников отдых! Крест — душ освящение и демонов низложение. Радуйся, Кресте, странников спутник и плавающих тихая пристань! Крест — умирение болезнующих и утешение напутствуемых. Радуйся, Кресте, разрушитель неправедных замыслов и союзник добрых упований! Крест — души спасение и от тела всех зол отвращение. Радуйся, Кресте, всех благ устроение и грехов разрешение! Крест — росток воскресения и древо Жизни Вечной. Радуйся, Кресте, основание веры и священства венец! Крест — непобедимое оружие воюющих и восстание падающих. Радуйся, Кресте, немощных сила и слабых опора!» (свт.Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский).

предыдущая    следующая