Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

АФОН: МЫ БЫЛИ, КАК ВЫ, ВЫ СТАНЕТЕ, КАК МЫ…

Итак, опытный отец Августин предложил более мягкий вариант — помолиться вечером в храме, поужинать, лечь спать, а раненько, при первых петухах, начать подъём. Эту идею поддержали только два человека — «отец мой да я». Остальные уже стали «матрасниками» (разг.), и их храп вперемешку с афонскими соловьями и цикадами завершил первый день на Афоне. Чему быть, тому не миновать, и каждый выбирает себе трудности, чтобы потом их преодолевать. Первый пошёл! И команда без командира распрощалась с нами и ушла в ночь… Мы тоже ушли в ночь, в первую молитвенную. Ночь тиха над Палестиной, а над Афоном ещё тише. Загорелись огоньки в кельях, эти маленькие огоньки от лампадки, снаряжённые Иисусовой молитвой, соединяли свет земной с небесными светилами. Мы стояли на балкончике и были в полном ожидании: «Се Жених грядет в полуночи», эти стихи застывали в тишине, облекаясь причудливыми тенями, казалось, что Он действительно где­то рядом; ах, как хотелось бы встретиться, а уста и сердце снова заполнялись Его именем: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного»; тут вспомнились и стихи Осипа Мандельштама:

И поныне на Афоне
Древо чудное растёт.
На крутом зелёном склоне
Имя Божие поёт.

И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ…

Небесные птички уже будили тишину, а запах тепла, как туман поутру, обволакивал ожившую землю. Солнце ещё спало, а мы уже заправляли кровати и быстро, и по-военному. Чем-то на ходу перекусив, взяли самое необходимое — ведь каждый килограмм за плечами, умноженный на время в пути, придавливал бы нас к земле, а нам хотелось к небу. Мы засекли время, а оно засекло нас. Ровно пять утра. Время пошло своим чередом, а мы пошли своим. Вот где пригодились специальные кроссовки, которые на Большой земле мы искали шесть дней, объездив все магазины снаряжения для альпинистов, и не зря. Человек без спецобуви в горах уже полчеловека, через пару часов его найковские кроссовки будут разбиты в лохмотья об острые камни. Удивила физподготовка отца Августина, на то время вообще-то ему было без году неделя, простите, семьдесят! Но за его плечами были вершины и посерьёзней, афонскую он брал впервые. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» — напел он мне голосом, похожим на голос автора этих строк.

ПОДЪЁМ

Сюда не зарастёт народная тропа, эту дорожку протоптали тысяча тысяч тех, кому важно было найти точку, соединяющую землю и небо. Цари и нищие, монахи и миряне, святые и грешники — эта тропа уравняла всех. Каждый шаг, словно узелок на чётках, тихо отзывался в сердце, молитва сама, без принуждения входила как дыхание, необходимое для жизни; кто нас научил так молиться? Может, эти камни, пропитанные потом проходящей вереницы столетий, слагающие века в одно мгновение — шаг между прошлым и будущим, — ведь именно он называется жизнь. Шаг за шагом мы опережали облака, которые, словно отара белых овец, бежали за своими пастушками. Но вот и первая остановка, маленькая каменная лачуга, возможно построенная лет сто назад для путников, скрывающихся от зноя или дождя. Пустой колодец аукнул ночным враном, мы сюда ещё вернёмся, но 10 минут горизонтали для тела, и несколько глотков горной воды, и разбитая, словно стекло, плитка шоколада пошли нам на пользу. Долго отдыхать нельзя, и, перекрестившись на бумажную икону Святителя Николая, мы продолжаем путь, идём к своей мечте: главное — не свернуть… Да, а куда сворачивать? Словно Илья Муромец с Алёшей Поповичем, мы стояли на перекрёстке семи дорог: направо пойдёшь — коня потеряешь; хорошо, что мы не взяли с собой коня, а ведь некоторые умудряются подняться на вершину прямо на мулах, и стоит это удовольствие около 300 евро за два уха и четыре копыта. Налево пойдёшь — далеко уйдёшь. Заблудиться на Афоне очень легко: если пойдёшь по другой тропинке, то придётся, как на МКАД, проехать до разворота не менее 20 километров, было такое в конце 80­х, когда отец Августин чуть-чуть промахнулся и протопал 40 км афонских троп за один день — автобусов, а тем более джипов тогда ещё не было! Наши сомнения быстро улетучились, когда перед нами вдруг появились два «ангела» — да, в виде монахов, и на ломаном русско-чешском языке указали нам путь на вершину. Мы не успели их поблагодарить, как они скрылись из виду, точно как в житиях святых. В детстве я занимался двоеборьем, прыгал с трамплина и гонял на лыжах, руки сами вспомнили, что с двумя палками будет намного легче идти, но где же взять ещё один посох? Мысль ещё не успела оформиться, как на пригорке показались… целая обойма посохов! Красивые, лёгкие, очищенные и даже покрытые слегка лаком с красивой надписью «Агиос Орос», ну прямо как в супермаркете! Я же говорил, что все мысли на Афоне материализуются! Я выбрал посох и тут же увидел консервную баночку, на которой было написано по-русски: «на пожертвование». Я положил в неё русских денег, подумав: вдруг они пригодятся нашим келиотам, когда их будут возвращать в Россию. Незадолго до этого на одной из тропинок нам повстречался такой «беженец», с большим крестом на персях, с растрёпанной бородой и большими, как блюдца, глазами. Паспорт его просрочен, визы уже давно нет, так и слоняется, как невидимые старцы по неведомым дорожкам Афона, пока местная полиция не выпишет ему билет в один конец, а сколько таких на Афоне…

Один посох — хорошо, а два лучше, теперь, работая двумя руками, я спокойно мог угнаться за «двужильным» отцом Августином, который вообще шёл без палочки-выручалочки. Через три часа мы вышли на каменную тропу и увидели, как в замедленной сьёмке, сходящих с вершины наших «афонитов», которые ушли первыми и вот теперь усталые, как бурлаки на Волге, но радостные, воскликнули уже знакомую нам фразу на греческом: «Христос Анести!» Мы обнялись, как будто не виделись целый год. Стало понятно, что расспрашивать их о подъёме сейчас не стоит…

— Ребята, вам осталось всего три часа, и вы в койках! — ободрили мы их.

— А вам ещё часа четыре! — поддразнили они.

Глядя на их светящиеся лица, вспомнилась надпись в костнице, где на полках, как в книжных лавках, от пола и до потолка лежат черепа монахов: «Мы были как вы, вы станете как мы…»

Угостив их шоколадкой, мы бодрым шагом отправились в противоположные стороны: нам — «ап», им — «даун». Всё выше, и выше, и выше… тропинка петляла, но мы находили верный след по кучкам с характерным запахом, которые оставляют здесь мулы. Солнце уже припекало, и запасы воды быстро исчезали, ведь теперь нужно вливать и в рот, и на макушку. Иисусова молитва чеканила шаг, а пасхальный тропарь «Христос Анести эк некрон» вообще стал похож на строевую песню. Так весело и с песнями мы шли и наконец увидели вдалеке храм «Панагия».

(Продолжение следует.)

Священник Олег ПАТРИКЕЕВ, настоятель храма вмц.Варвары в пос.Рахья

предыдущая    следующая