Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПО ДОРОГАМ ДРЕВНЕЙ РУСИ

У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех героев, которые отдали все силы на служение своему народу. Такие люди составляют национальную славу и гордость своей страны, становятся любимыми народными героями. Их подвиги прославляются в сказаниях, легендах и песнях.

Имя святого благоверного князя Александра Невского — одно из самых славных в истории русского народа. Вот как писал о нём писатель-историк М.Каратеев: «Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военный гений с личной отвагой. Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственный верный путь, идя по которому его преемники и потомки — князья московские — пришли к единодержавию и к победе над Ордой».

«Александрова дорога»

В августе — сентябре 2021 г. состоялось уникальное событие, связанное с празднованием 800-летнего юбилея вел.князя Александра Невского. Впервые в истории была проведена реконструкция конного похода Александра Ярославича и его дружины (руководитель проекта — настоятель храма св.блгв.кн. Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин).

Проект «Александрова дорога» стартовал 21 августа с Александровой горы, что рядом с Переславлем-Залесским — древней Переславской земли, где Александр Яро­славич родился, был крещён и делал первые шаги как полководец и дипломат. Конники, будто ожившие славные воины прошлого (одетые, как вои XIII века), под дробный перестук лошадиных копыт ступили на Красную площадь Переславля-Залесского, где их встречали жители города и туристы. А созывал народ на площадь колокольный звон, испокон веков сопровождающий все важнейшие события на Руси. Около Спасо-Преображенского собора, в котором крестили святого князя Александра Невского, прошла фестивальная программа. Дружина показала несколько ратных упражнений, причём были соблюдены воинские традиции, такие как поднесение хлеба-соли и обнесение братиной. Также перед гостями праздника выступили звонари — солисты ансамбля «Колокола России».

После торжественного молебна с благословением князя и дружины на долгий путь 25 конников отправились в поход, в сторону г.Дмитрова. А зрителям был показан анимационный фильм «Сказ об Александре Невском», созданный специально для Конного похода.

Центрами праздничных событий стали города, тесно связанные с именем Невского князя: Дмитров, Торжок, Великий Новгород.

В каждом регионе были организованы театрализованные встречи дружины князя и двухдневные этнографические культурно-просветительские фестивали «800 лет славных побед» с ярмарками ремёсел и интерактивными площадками, где проходили традиционные русские игры. Особое внимание привлекал исторический лагерь, где все желающие могли познакомиться с бытом и снаряжением древнерусского воина.

22 августа дружина пришла в г.Дмитров Московской области, где состоялась концертная программа. Один из эпизодов был посвящён Дню российского флага. Было рассказано о том, что этот флаг впервые появился в России при Петре Великом, который считал себя прямым преемником князя Александра Невского, что цвета флага символизируют благородство (белый), верность (синий), мужество и любовь (красный) — именно те качества, которыми с незапамятных времён славится народ России. Также зрители увидели флаговое шоу, конная дружина совершила почётный круг по площади, символизируя связь всех поколений русских победителей.

Спустя шесть дней пути, 28 августа, дружина добралась до г.Торжка Тверской области. История Верхневолжья неразрывно связана с именем св.блгв.кн. Александра Ярославича. Он был родственником святого князя Михаила Ярославича Тверского.

Дружина посетила знаковые места Торжка. Сначала дружина прибыла в музей «Дом пояса», в котором находится освящённый 12­метровый пояс, на создание которого ушло более двух лет и более 56 км золотной и серябряной нитей. На поясе вышита самая сильная защитная молитва — 90­й псалом Давида.

После музея дружина прибыла в музей фабрики «Торжокские золотошвеи». Торжокское золотное шитьё — уникальный русский народный художественный промысел по технике золотого шитья, единственный в России.

Затем в Новоторжском кремле Всероссийского историко-этнографического музея состоялась торжественная встреча дружины.

10—12 сентября дружина посетила Великий Новгород. Всего за 24 дня участники похода про­шли верхом почти тысячу километров через шесть древнерусских городов, расположившихся на территории Ярославской, Московской, Тверской, Новгородской и Псковской областей. Также путь дружины пролегал через две особо охраняемые природные территории — национальный парк «Плещеево озеро» и национальный парк «Валдайский». Завершился поход в г.Изборске Псковской области (неподалёку от которого произошло знаменитое Ледовое побоище) 12 сентября — в день памяти св.блгв.кн. Александра.

Организаторы проекта: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО), ФГБУ «Дом народов России», фонд сохранения и популяризации наследия святого благоверного князя Александра Невского «Александрова гора», храм святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

По материалам СМИ

предыдущая    следующая