Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

СВЯТОЙ СЛАВЯНИН ГРЕЦИИ

Наш путь — через паромную переправу — на остров Эвбея. Там в храме, в серебряной раке, почивают мощи столь почитаемого в Греции и на Руси исповедника Иоанна Русского. Дорога вьётся серпантином, по обочинам, на зеленеющих ещё лугах, установлены многочисленные ульи. Эвбея славится своим лесным мёдом.

Подъезжаем к храму. Во дворе немноголюдно, основная масса паломников схлынула, они были до обеда. Крестимся, входим. Пахнет храмом, этот запах ни с чем не перепутать, он ни с чем не сравним. Это перемешавшийся в воздухе аромат благовонных масел и ладана, горящих свечей и молитвы. Да-да! Молитвы! Так пахнет только в намоленных храмах, где любят молиться.

Подходим к святым мощам, до земли кланяемся святому славянину, которого Бог прославил на чужбине во времена турецкого владычества в Греции.

СЛОВО ОБ ИОАННЕ РУССКОМ

Родился Иоанн в казацкой семье около 1690 г. на землях войска Запорожского в Русском царстве. По достижении зрелого возраста был рекрутирован в армию Петра I. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1710—1713 гг. Во время Прутского похода вместе с другими солдатами был взят в плен союзниками турок — татарами. Вероятнее всего, это произошло в битве за Азов.

После пленения Иван был переправлен в Константинополь и продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. В житии святого этот турок фигурирует под именем Ага; возможно, это лишь звание.

Здесь-то, в далёкой земле, на Иоанна призрел Господь — на его кротость, смирение, милосердие, беззлобие даже к своим поработителям, на его горячую веру — и ещё при жизни обогатил даром чудотворения. Весть о необычном русском быстро распространилась по селению и окрестностям, и даже турки стали называть Иоанна «вели», т.е. «святой». Однако Иоанн не изменил своего образа жизни, по-прежнему проводя её в тяжёлом труде и молитве. Перед смертью, тяжело заболев и не имея возможности встать, послал он за священником, чтобы тот причастил его. Священник, однако, побоялся открыто идти в дом к мусульманину, где томился в рабстве Иоанн, и передал Святые Дары, спрятав их в яблоке. Получив Святые Дары и причастившись, праведник Иоанн скончался. Это произошло 27 мая (по новому стилю 9 июня) 1730 г.

Исповедниче Иоанне, прими поклон от Святой Руси! От Петрова града, что стоит на Неве-реке. Любит тебя земля Русская и чтит святую память твою…

Греки очень почитают Иоанна Русского. Вот пришёл священник, собрались прихожане, начинается молебен с акафистом. Все поют. И мы молимся вместе со всеми.

Обратное путешествие совершаем в задумчивости и почти в молчании. Прибываем в Афину, успеваем собрать чемоданы и даже немного поспать. После полуночи едем в центр города. Прежде чем покинуть гостеприимную Грецию, хотим посмотреть смену караула у памятника Неизвестному Воину — защитнику Греции, там горит неугасимая лампада. Немного ждём, смена караула в два часа ночи.

Стройные и высокие солдаты в национальной греческой военной форме маршируют. Ой, что это? Они танцуют в медленном темпе греческий танец. Держа в одной руке автомат, они грациозно закидывают другую руку за голову, одновременно медленно поднимая ногу в забавном башмачке с шерстяным пушистым помпоном. Фотографируем, в конце смены караула аплодируем хорошо исполненному танцу. Тут так принято.

Спешим в аэропорт. Пять часов утра, через час вылет. Перед тем как идти на пункт досмотра, тепло прощаемся с нашим замечательным проскинитарием Александром. По-дружески обнимаемся.

Господи, благослови! Шасси самолёта отрываются от земли, и мы, как говорится в одном из акафистов, «по воздуху, лёгкими благодатными крилами» отправляемся в родную Россию, в любимый град Петра, где нас с нетерпением ждут. Аминь!

Бывают в жизни мгновения, о которых хочется сказать: «Остановись!..» Эти мгновения — одни из них.

Так хочется запечатлеть в своём сердце эти лица, эти восходы и закаты солнца на Святой Горе Афон, эти дивные обители и храмы, монахов, которые делились с нами пищей и кровом; эти города, где протекала легендарная история, знакомая всем со школьной скамьи, города, где раскрывается для нас книга Деяний святых апостолов.

Теплом и любовью этой гостеприимной православной земли делюсь ныне с тобой, любезный мой читатель.

Протоиерей Евгений ПАЛЮЛИН, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери, СПб

ДЕВОЧКЕ, ИГРАЮЩЕЙ У МОЩЕЙ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА РУССКОГО

Ты так легка и весела!
И словно ласточка, по храму
Летишь — и два твоих крыла
Парят над папой и над мамой.

И раку маленькой рукой
Ты нежно гладишь неустанно,
И прижимаешься щекой
К мощам святого Иоанна.

Твоя безгрешная душа
Как лик святой в киотной раме,
Ты потому и хороша,
Что не красуешься пред нами.

Теченье лет не побороть.
Гляжу на детство удивлённо.
Да сохранит тебя Господь
Среди греха неопалённой.

Протоиерей Анатолий ТРОХИН

предыдущая    следующая