Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

ПАРАД ПОБЕДЫ

Конечно, я ждал, ждал с тем давно утихшим ожиданием, когда в детстве ждут не дождутся дня рождения. Тревожилось сердце: а как же без стариков-ветеранов? Поуходили все, а кто живой — еле с палочкой ползает…

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПАРАД

«Последний ваш парад, фронтовики! Благословляет вас земля родная. Как мать — уже сама полуживая, а тащится, глядит из-под руки вослед… И крестит, крестит издали, как будто разрывая пуповину, — стога, ракитник и сыновью спину, а та в закатной зыбится пыли… Не плачьте, маршал!.. Золотой горнист, труби, как встарь, вздохни крутою грудью! Играй, гармошка, гулкому безлюдью, как он слетал с берёз, неслышный лист… Как он летел в победную весну, кружился в вальсе, пряный, горьковатый… Не плачьте, вы ни в чем не виноваты, прошедшие священную войну! Последний ваш парад… Такой закат, как будто бы не солнце — угль чадящий садится в хмарь над Родиной скорбящей… Ей выел очи прах её солдат. Ей вынул душу окаянный враг. Так одурманил пышной беленою… Но он навек под вашею пятою — поверженный, пылающий Рейхстаг! Последний ваш парад… И всех наверх велел свистать ваш легендарный кормчий. И ты встаёшь, войны чернорабочий, коль он в строю, суровый Главковерх… Святой Георгий за его плечом. И конский круп белеет оснежённо. И ниспадают алые знамёна Архангела лоснящимся плащом…» Татьяна Глушкова.

Но такая вокруг шумиха: всех глав государств пригласили, а которые отказывались, не стеснялись уговаривать — случай-то редкий: 60-летие со Дня нашей Победы над фашизмом! Я так переживал за стариков, что не смогут, не найдут силёнок покрасоваться наградами, гвоздички к груди прижать и всплакнуть под «наркомовские» сто граммов. Кто мог — дополз…

ВЫПИЛИ И ВСПОМНИЛИ

Стол накрыли в тесной комнате.
Май пришёл — святые дни.
Люди выпили и вспомнили
то, что русские они.

По столу стаканы стукали,
словно пули по броне.
Говорили деды с внуками
о судьбе и о стране.

Было к правящим презрение,
боль за правду велика,
озаряло всех прозрение,
пробирала всех тоска…

Захмелев от спирта чистого,
славя давнюю весну,
хор нестройный грянул истово
про священную войну.

И сквозь речи нетрезвелые,
сквозь забывшееся зло,
что­то верное и грозное
просияло и ушло.

Марина Струкова

Па-а-ара-ад, стройся! А ну не расслабляться, народ! Нам что, впервой подниматься с колен, харкая кровью, закрывая ладонью раны? Поднять безногих на руки! Раненым — волю в кулак! Вставайте, убитые! Построиться в шеренги повзводно, поротно, побатальонно! Встать тем, кто лежит в ленинградских болотах, кто грудью упал вперёд, защищая родную землю! Вставайте, защитники Брестской крепости и безымянной деревушки, вставайте, сгоревшие в танках, убитые пулей, но не выпустившие из рук оружия, разорванные снарядом, сгноённые в фашистском плену, утонувшие при переправе через Днепр! Поднимайтесь, двадцать семь миллионов убитых доблестных защитников Родины!

К выносу Знамени — встать! Знаменосцы — вперед! Равнение — на Знамя!

Слово знакомой команды
Слышу опять и опять.
Выносится Знамя Победы.
К выносу Знамени — встать!

Встать перед теми, кто падал
Грудью на лающий дот.
Кто из трясин новгородских
К нам никогда не придёт.

Кто на речных переправах
Шёл, словно камень, ко дну.
Кто на века безымянный
Канул в фашистском плену.

Кто согревался дыханьем
В стужу блокадных ночей.
Кто улетал вместе с дымом
Из бухенвальдских печей.

Кто перехватывал с ходу
Корсунь-Шевченковский шлях.
Кто подрывался на минных,
Смертью набитых полях.

Кто, ослеплённый ракетой,
Вдруг попадал под обстрел.
Кто в умирающем танке
Вместе с бронёю горел.

Кто зарывался в траншеи,
Землю ногтями скребя,
Шквальный огонь «фердинандов»
Грудью приняв на себя.

Кто ради правого дела
Сердце отдать был готов.
Кто под машины ложился
Вместо понтонных мостов.

Кто за родные пределы
Гнал чужеземную рать…
Выносится Знамя Победы.
К выносу Знамени — встать!

Михаил Матусовский (†1990)

Здесь требуется небольшое после­словие. Президент страны проявил государственную дальновидность и отменил неумное, прямо скажем, постановление слуг народа — после совета с оставшимися ветеранами войны. Если бы власть почаще спрашивала у народа, то Сталинград остался бы Сталинградом… Да и название нашего города оставили бы наконец в покое.

«И у меня — пора признаться! — скелет за шкафом. Нельзя быть бывшим ленинградцем, — как бывшим графом. Нельзя отправиться в Висбаден с форсом. Нельзя быть бывшей россиянкой, как бывшим фоксом, как бывшей лайкой или бывшим сенбернаром. Лишь верность преданно любившим даётся даром… В Москве, расчётливой и хваткой, нельзя прижиться. Нельзя быть бывшей ленинградкой, как бывшей птицей… Пишу стихами, а не прозой. Одета рванью. Нельзя быть бывшею берёзой, а стать геранью…» Нина Королева, СПб.

И ещё одно событие, поразившее всю страну:

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

«О концерте в честь Победы от начала до конца телевизор нам поведал из Кремлёвского дворца: как с войны, где гнев и злоба, где сражается страна. И в какой-то миг особо я была поражена. В кадре телепередачи — он теперь уже навек — президент России плачет, как обычный человек. Президент России плачет (боль — гримасой по лицу), как убитый горем мальчик по убитому отцу. По солдатам, что почили, защитив страну в борьбе. Вряд ли этому учили президента в КГБ. Разделяя с ним потерю, проживая с ним беду, поняла: ему я верю — с грозной совестью в ладу. И какой там жизнь ни будет, что бы с нами ни стряслось, только сердце не забудет, не забудет этих слёз». Римма Казакова

«ГОД РОЖДЕНИЯ – ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ…»

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Уже мало их, мальчишек 41­го, подправлявших свой год рождения, чтобы на фронт пустили. Уже нет их отцов, сполна отдавших себя Отечеству. Всё малочисленней стайки ветеранов в День Победы. Времена меняются, страна изменилась, «ценности»… лишь память, Светлая Память о днях их Славы, их юности да скупые слёзы по невозвратимому ушли в Историю. В историю жизни, страны, чести, свободы нашей.

Память. Это неистравимое чувство сопереживания тех грозных лет, полных высоты духа: всё мелкое, как шелуха, отпало, в чистоте сияет их Подвиг. Но не о подвигах они тогда мыслили, — о близких, о земле своей, поруганной сапогом вражеским, о вере в справедливое. Духом они вознеслись тогда, в долге своём пред Отечеством. С Честью! А ведь и страшно было, как всем смертным, но не убоялись, превозмогли, трудом воинским перетёрли всё, перетерпели, наши Победители. И донесли нам со свободой и примером стойкости своей — Память. Как надо. Не было сомнения в них! Наш же долг эту Память живой сохранить — не им, не им, но нам. Чтоб честь предметней была, чтоб без колебаний знали, как поступить, если не дай Бог!

предыдущая    следующая