Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
КАК Я НА НИКОЛАЯ УГОДНИКА ОБИДЕЛАСЬ
Давным-давно прочитала один рассказ, который проник в самую душу и герою которого мне захотелось подражать. Суть была в том, что в дореволюционной России некий бедный мужичок горевал, что не может достойно отпраздновать Николу зимнего (память Свт.Николая — 19 декабря), нет возможности почтить любимого святого. А хотелось мужику и в храме свечу пудовую затеплить пред иконой скорого заступника, и трапезой обильной попотчевать всякого, кто в тот день в избу его забредёт. Рассказал он о своей горести жене, та и посоветовала: «Есть у нас старенький ковёр — приданое моё. Снеси его на базар, продай — вот и будут деньги. А мы и без ковра проживём, я половичков из тряпья навяжу, пол застелю, тепло будет». Взял мужик ковёр и подался в город. А по дороге ему барин встретился, спрашивает, за какой надобностью мужик в такую стынь в город идёт. Мужик и рассказал всё, как на духу. Барин говорит: «Куплю я твой ковёр, а ты домой ворочайся, а то не ровён час в дороге замёрзнешь насмерть». И отсыпал мужику в ладонь денег щедро. К вечеру вернулся мужик домой (путь-то неблизкий!), а дома растерянная жена говорит: «Приезжал барин, отдал наш ковёр. Сказал, что всяк, кто чтит его, под его покровительством находится. Благословил меня и уехал. И видом он был точь-в-точь, как св.Николай Угодник, что у нас на иконе в избе…» Прослезился мужик, помолился святителю. В праздник в храме свечу самую большую и красивую пред иконой святого Николая поставил. Жена всякого наготовила, а мужик, почитай, полдеревни в гости зазвал, угощал да о диковинном случае рассказывал.
И вот решила я так же сделать. Вот, думаю, продам ковёр да на церковь пожертвую и трапезу для соседей приготовлю. Но как наступил канун праздника… жалко мне ковра стало. Понимаю, что мне святой не встретится, денег не даст и ковёр назад не вернёт. Не сделала я ничего, как намеревалась. А на душе так муторно стало, так темно. Сама себе противна. Праздник прошёл, а я на икону святителя взглянуть боюсь — стыдно. Убрала икону с глаз подальше. Стала другим святым молиться. И то сказать, как я буду молиться Николаю Чудотворцу, как просить его о чём-то, если ковра для него пожалела?! Даже обиделась на святителя, будто он виноват в чём.
А недавно в храм зашла и чувствую: смотрит на меня кто-то. Глянула в угол, а там икона Николая Угодника висит. Смотрит св.Николай — прямо в душу мне смотрит, и взгляд у него такой печальный, добрый и… жалостливый. Жалко ему меня. Расплакалась я, свечу купила, у иконы его затеплила и пообещала святителю, что напишу об этом случае в вашу газету. Вот и пишу, превозмогая стыд, каюсь.
Прости меня, святой угодник Божий Николай. Ни о чём больше не прошу, только о прощении.
Недостойная раба Божия Наталья
КАК НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ К ВЕРЕ ПРИВЁЛ
Рассказ некоей рабы Божией Анастасии, поведанный ею в кругу паломников, посетивших Иоанно-Кронштадтский монастырь на Карповке: «В Великую Отечественную войну я была на фронте разведчицей. Боевая была и смелая. Однажды послали нас на задание. Перешли мы линию фронта, углубились в тыл противника и, успешно выполнив задание, возвращались к своим. Но недалеко от линии фронта нас окружили фашисты. Завязался бой. Патронов и гранат у нас было мало — долго не продержишься. Командир группы отдал приказ рассредоточиться и пробиваться поодиночке. Но как пробиться, если сзади фашисты, а впереди, перед линией фронта, большое минное поле? Где в нём проходы, мы не знали, а идти наугад — это верная смерть. Я тогда была неверующая, хотя и крещёная. Время шло, фашисты уже прижали нас к минному полю, и мы понимали, что это конец. Вдруг откуда-то появился старичок в полушубке, с автоматом, седой такой, с бородой. Рукой нам машет и кричит: «Эй, кто за мной — Господу помолимся!» А я уже прощалась с жизнью и, подумав о своём неверии, вдруг в отчаянии взмолилась: «Хоть бы призыв этого старика меня вразумил!» Но откуда он взялся? Ведь это же явно не наш брат разведчик — мыто все в грязи, ободранные (по болотистому лесу), а он, старичок, такой чистенький, в полушубке новом. И вот он развернулся и молча пошёл через минное поле — а я за ним! Вокруг пули свистят, а мы идём невредимые — так и прошли через всё минное поле. А когда добрались до своих — мой проводник вдруг исчез. С той поры не давал мне покоя вопрос: что же это за таинственный спаситель был? И вот уже после войны зашла я как-то в церковь и увидела икону Святителя Николая Чудотворца. И обомлела: узнала того, кто меня через минное поле провёл. Вот так я и уверовала. Да и как могло быть иначе, если сам Святитель меня к вере привёл!..»