Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

«ПРИВЕТСТВУЙТЕ МАРИАМ, КОТОРАЯ МНОГО ТРУДИЛАСЬ»

Наша паломническая группа, оставив позади гору Фавор, ступила под своды церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. Затеп­лили свечи пред её образом, прочитали Евангелие…

Равноапостольная Мария Магдалина — удивительная святая. Впервые Евангелие упоминает её в связи с тем, что она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами. После этого она стала следовать за Христом, служа Ему и делясь своим достоянием. Читаем об этом в Евангелии: «…некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лк.8,2—3). Мария Магдалина вместе с Богородицей и св.апостолом Иоанном Богословом присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса, а затем стала свидетельницей Его погребения. Это она была в числе прочих Жён Мироносиц, которые пришли к пещере, где был погребён Спаситель, чтобы умастить Его Тело ароматными маслами, а Ангел Господень возвестил им, что Спаситель воскрес. И именно Мария Магдалина первой удостоилась видеть воскресшего Христа. Сначала она не узнала Его и приняла за садовника, но, узнав, захотела прикоснуться к любимому Учителю. Христос не позволили ей, сказав: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему» (Ин.20,17), но попросил возвестить Его ученикам о Его воскресении.

Из церковной литературы известно, что спустя некоторое время Мария Магдалина отправилась в Эфес к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. Кстати, больше всего сведений о Магдалине из четырёх евангелистов сообщает именно ап.Иоанн. Также считается, что Мария Магдалина благовествовала в Риме, об этом свидетельствуют слова ап.Павла в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас» (Рим.16,6). И именно с этим её путешествием связано известное пасхальное предание. Вот как пишет об этом свт.Димитрий Ростовский в «Житиях святых»: «Христиане же того времени, узнав о значении и силе впечатления, произведённого подношением святою Мариею Магдалиною императору Тиверию красного яйца со словами: «Христос Воскрес!» — начали подражать ей в этом и при воспоминании Воскресения Христова стали дарить красные яйца и говорить: «Христос Воскрес!..» — «Воистину Воскрес!..»

А родилась св.Мария Магдалина в местечке Магдала на берегу Генисаретского озера — в северной части Святой Земли, в Галилее, недалеко от того места, где проповедовал и крестил людей Предтеча Господень Иоанн Креститель. Древняя Магдала была довольно крупным прибрежным селением, и её название в переводе с арамейского означает «башня». Иудейский историк Иосиф Флавий называл городок Тарихеей (место соления рыбы. — греч.). И впрямь раскопки, которые ведутся в Магдале с 2006 года, подтверждают, что жители селения занимались ловом и засолкой рыбы. Главной находкой археологов стала синагога, разрушенная римлянами в 66—67 годах I века по Р.Х. Сюда со всеми жителями города приходила и Мария. В субботний день здесь мог проповедовать и Сам Господь Иисус Христос, как Он делал и в других синагогах Галилеи (См. Мф.4,23; Мк.1,21; Лк.4,14—15). Чуть южнее иудейской Магдалы на берегу озера проводятся раскопки римско-византийского города, разрушенного землетрясением в VIII веке. По преданию, первая церковь в честь св.Марии Маглалины на её родине была построена св.царицей Еленой.

Но нас интересовали не раскопки, а прибрежный участок земли вблизи арабского посёлка Мигдаль, который считается преемником древней Магдалы, потому что участок сей был в 1908 году приобретён начальником Русской миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым). Спустя полвека — в 1962 году — на этом участке был построен каменный храм в честь св.Марии Магдалины (здесь хранится чтимая икона святой с частичкой её честных мощей). Удивительно, что каменный храм внутри отделан деревом, что роднит его со многими русскими храмами, поскольку на самой Святой Земле дерево в церковном строительстве используется крайне редко. Стены храма расписаны сюжетами из Евангелия, рассказывающими о чудесах, которые Христос сотворил в земле Галилейской.

Этот замечательный уголок земли является по­дворьем Русской Духовной миссии. И служат здесь русские монахини из знаменитого Горнего монастыря. Вокруг храма раскинулся дивный грейпфрутовый сад. А поскольку мы приехали как раз в то время, когда созревают плоды цитрусовых деревьев, то матушки с чисто русской щедростью от души угощали нас кисловато-сладкими, прогретыми знойным аравийским солнцем, сочными плодами.

А вот и знаменитый святой источник Марии Магдалины. По преданию, именно здесь Господь изгнал из неё семь бесов. Паломники, посещающие подворье, стараются окунуться в воды св.источника.

Я вспоминаю, что когда мы впервые приехали сюда несколько лет тому назад, колодец был полон прохладной воды изумительного изумрудного цвета. Но в этот раз вода была только на самом дне. Даже ножки помочить не удалось. Впрочем, как рассказывают монахини, бывают времена, когда колодец стоит совершенно пустой. Но потом вода вновь наполняет его.

† † †

Вернувшись в гостиницу в Тиверии, мы собрались всей группой, делились впечатлениями, строили планы о следующих паломнических поездках. За стенами гостиницы плескалось Галилейское море, светила яркая луна и видно было, как, словно рыбья стайка, шли кораблики с радостными туристами. Ночью был шторм, а шторма здесь на море бывают страшные. Но нам так ласково спалось под грохот волн на Святой Земле, где прошла земная жизнь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Завтра — домой, в Россию.

Матушка Елена МИЛЬЧАКОВА

предыдущая    следующая