Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

САМОТЕРАПИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Какие общие симптомы наблюдают медицинские работники на фоне пандемии коронавируса? Умножились обращения людей с сердечными проблемами, с алкогольным отравлением. Зато снизились кишечные заболевания — все стали мыть руки и следить за чистотой. А ещё пациенты жалуются психотерапевтам, что беспрерывно смотрят новости, будто пытаются контролировать ситуацию своей осведомлённостью. Хочу сразу успокоить: тревога во время кризиса — явление адекватное, но(!) будьте осторожны, она может лишить нас сна, спровоцировать психосоматические расстройства, довести до ссор с близкими.

Также вполне объяснима древняя животная реакция на тревогу как способ сбросить напряжение — желание убежать или атаковать. Но в том то и дело, что бежать некуда — нет страны, в которой ситуация с коронавирусом благополучно решена. Привычка бегать по магазинам и другим общественным местам уже не даёт чувства удовлетворения и комфорта. Когда убежать или отвлечься нельзя, человек бессознательно ищет способ реализовать своё желание подраться, поругаться, пересказать другим тревожные новости, тем самым увеличивая уровень стресса в своём теле. Ибо эти способы помогают на время, а последствия разрушительны для здоровья и отношений с окружающими.

Что делать? Не раскручивать тревогу! Тревогу надо принять как должное и неизбежное. Сказать себе и своим близким, что тревожиться во время кризиса — это нормально и что всё, что есть в нашей психике, полезно. Помните, что важно не наращивать свои тревоги, а уметь перерабатывать чужие и свои страхи и стараться общаться спокойно. Не стоит всё время смотреть и читать новости, желая быть в курсе всех событий, — это неполезно. Читайте святоотеческую литературу, молитесь.

Попробуйте расслабиться, сядьте спокойно и следите за дыханием: вдох и длинный выдох. Сразу ослабнет реакция «бей или беги», т.к. расслабленные мускулы отправляют сигнал в тревожные центры мозга: не беспокойся, всё хорошо. Сложно ощущать стресс или подав­ленность, когда вы полностью расслаблены.

Также очень важно анализировать свои фантазии. Ибо когда фантазия выходит из темноты бессознательного на свет сознания, она теряет свою силу и уже не пугает. А нас всегда мучают фантазии, что мы не справимся с какой-то ситуацией, с какими-то потерями. Но опыт показывает, что мы, как правило, справляемся с любыми сложными ситуациями.

Успокаивающие мыслеобразы. Представьте очень приятные красивые картины природы. Вспоминайте любимые места, где вам было хорошо. Активность мозга связана с невербальными процессами — иными словами, с обработкой психических картинок. Эти картинки активируют правое полушарие и успокаивают внутренний диалог, который может вызывать напряжение. Тренируйтесь всё делать левой рукой: включать свет, есть, собирать и переставлять вещи (если вы левша, то делайте всё правой рукой).

Защищающие образы. Образная система правого полушария связана с переживанием эмоций. Чтобы почувствовать себя в безопасности, представьте себе тех, кто мог бы вас защитить, — Ангела Хранителя или уверенного в себе отца, заботливую маму. Общайтесь с теми людьми, кто создаёт чувство покоя и безопасности.

Когда возникает страх, спросите себя: «Какие у меня есть варианты? Как я могу мудро проявить свою власть, чтобы позаботиться о себе? На какие ресурсы я могу рассчитывать?» Это поможет успокоиться, сосредоточиться и найти ответ.

Найдите надёжное прибежище или «убежище». Прибежищем может стать чтение житий ваших любимых святых, молитв, а также люди, священники, друзья, психологи, которые дают ощущение покоя. «Убежищем» может стать место, где вы чувствуете себя в безопасности, где вам хорошо. Читайте хорошие книги, но прерывайте чтение на самом интересном месте, чтобы в минуты отдыха возвращаться на желанную страницу недочитанной книги. Сделайте подборку ваших любимых фильмов, дарящих положительные эмоции. И помните, добрый смех лечит все болезни.

Найдите плюсы в создавшейся ситуации. Во-первых, это шанс изменить себя к лучшему. Вы вырвались из рутины, суеты и беготни. Кстати, большая часть наших «неотложных» дел на самом деле лишена смысла, но раньше у нас не хватало времени об этом задуматься. А чем больше мы суетимся, тем острее у нас ощущение, что жизнь проходит мимо, что мы не делаем самого главного. Теперь у вас есть на это время.

Как сладить с тревогой? Надо, чтобы ваша душа проснулась и раскрылась навстречу жизни, навстречу тревогам и трудностям – не бойтесь, смелость города берёт! Прежде всего, надо понять, что нас тревожит? Страхи-воспоминания. Про что эти страхи? Про прошлый опыт. Почему? Потому что нам трудно воспринимать происходящие изменения как новую ситуацию. Нам легче вспоминать былые неудачи, горести, трудности. Но жизнь — это река. И мы не можем войти дважды в одну и ту же реку — и слава Богу! Значит, в этот раз, несмотря на все трудности, неприятности и болезни не будет так, как подсказывает нам горький опыт прошлого. Всё будет иначе, возможно, лучше, если мы будем уповать на Божию милость и просить Отца Небесного о помощи. Надо осознать, что страдать нас заставляет желание постоянства, когда мы вспоминаем, как было, вместо того, чтобы воспринимать изменения должным образом. Найдите в себе силы помогать тем, кому ещё хуже, чем нам.

Есть ли у нас поводы для оптимизма? Есть! Оглянитесь вокруг. Сейчас не 90­е годы века ушедшего, сейчас 2021­й год. Условия жизни и мобильная связь совсем другие. Мы не окажемся за «железным занавесом», как в 70­е годы XX столетия и ранее. Мы постоянно можем быть на связи со своими близкими, доступные средства для этого сегодня имеются. Продуктов достаточно, много свежих овощей и фруктов. Даже путешествия возможны — по великой и такой разнообразной матушке-России. Гоните прочь дурные воспоминания, удручающие мысли. Да, будут экономические потери, но это не катастрофично. В послевоенные годы нашим доблестным дедам и прадедам, нашим героическим труженицам мамам и бабушкам приходилось труднее.

Осознайте, что вы не брошенный ребёнок, который не может справиться с чувствами отчаяния и беспомощности. Вы — взрослый человек. Если вы развивали свою душу, если у вас доброе, открытое сердце, то никакие кризисы и пандемии не смогут запугать и усыпить проснувшуюся душу.

Татьяна ПРОНЬКИНА, православный психолог

предыдущая    следующая