Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МОЛИТВА — ЭТО ЛЕКАРСТВО

Сегодня у нас в гостях настоятель храма св.вмц.Варвары в пос.Рахья иерей Олег ПАТРИКЕЕВ. Батюшка переболел COVID­19 и делится с читателями своими переживаниями и молитвенным опытом, полученными во время этой страшной болезни.

Я переболел этой упрямой болезнью, которая называется COVID­19, но милостью Божией выздоровел и чувствую себя неплохо, а главное — опять могу служить Богу. Как вам описать состояние человека, заболевшего COVID? Впечатление такое, что организм не знал, как сладить с этим недугом, он силится с ним бороться, но у него нет информации о нём, он не может его распознать, болезнь будто бы зашифрована. Человечеству уже известны многие вирусы, они могут взаимодействовать между собой, помогать или противостоять друг другу, но с ними научились худо-бедно бороться. А тут приходит новый вирус и получает «пальму первенства». Организм в растерянности, и ему надо помочь. Как?

Я видел репортаж из одной новосибирской клиники, в котором говорилось, что на основе гриба чаги (растёт на берёзах) делают лекарство, которое хорошо защищает от вирусов, в том числе от COVID­19. Мне прихожане даже принесли целый мешок чаги, можно заваривать как чай. А ещё есть информация, что следует делать две настойки из чаги — водяную и спиртовую — и, соединив их (водяная вытягивает из гриба одни полезные вещества, спиртовая — другие), пить. У нашей матушки природы, действительно, много средств, которыми она готова лечить нас. Нужны только знающие люди, которые разберутся в этом богатстве, поскольку есть и вредные вещества… а может быть, они вредные до поры до времени, пока мы не узнаем, какую они могут принести пользу. Я тоже по рекомендации врача принимал не только лекарства, но и травы заваривал. Это хорошее подспорье.

Но не о лекарствах разговор… Я болел дома, и кроме лекарств и трав мне очень помогала молитва. Особенно когда другие молились именно за меня. Я просто чувствовал, как за меня молились близкие родственники и друзья, священники. Всем огромное сердечное спасибо.

Сегодня я хочу с вами поговорить о молитве во время болезни, особенно во время такой тяжкой болезни, когда человек находится на грани перехода из этой жизни в вечность. Это — молитва живая, которая не так часто случается в нашем сердце. Я сейчас говорю не о той молитве, когда мы все молимся в храме соборно, — это очень сильная молитва, и наш дух оживляется. Я говорю о молитве человека, который молится, как в последний раз. Ко мне пришла такая молитва во время болезни. Расскажу о своём опыте переживания болезни COVID и молитве, пришедшей на помощь.

Болезнь эта связана с дыханием. Оно сбивается и идёт в разлад с биением сердца, происходит такая несостыковка. И ты чувствуешь, что каждый вздох может быть последним, присутствует страх смерти, который о многом заставляет задуматься. Для меня эта болезнь стала прекрасным опытом святой жизни в духе, когда человек, страдая, невольно начинает освящать себя непрестанной молитвой, думами о Боге, о том, с чем он предстанет пред своим Отцом Небесным. Всё греховное опадает как шелуха. Тебе уже не нужны яства и разносолы, не нужна красивая обстановка, ничего не нужно. Ты понимаешь, что не нужны лекарства, приход врача, результаты анализов… ибо теперь всё зависит только от милости Бога. Ты как будто стоишь в длинной очереди за выздоровлением, пропуская, конечно, вперёд детей, беременных женщин, тех, кому хуже, чем тебе… Так проходит день, два, три, пять… а ты всё стоишь в этой очереди. И понимаешь, что когда ты наконец попадёшь к Главному врачу — Богу, — либо тебе дадут рецепт на выздоровление, либо продлится лечение (души в первую очередь), либо… Стоя в этой очереди, ты невольно вспоминаешь очень многие свои неправды и начинаешь каяться и усердно готовиться к встрече. И молитва твоя становится совсем другой.

Но возникает вопрос: а не досаждаем ли мы Господу, прося выздоровления? Ведь у Бога могут быть в отношении нас совсем другие планы. С другой стороны, в Евангелии сказано: «Просите, и дано будет вам…» (Мф.7,7). Мы не должны прекращать молиться! Вспомните, в Евангелии есть момент, когда вдовица докучала судии, чтобы он заступился за неё. И Господь приводит в пример её настойчивость и говорит: «…всякий просящий получает… Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? …если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф.7,8—9,11).

Мы просим у Бога милости даже не от отчаяния, мы просим по нашей немощной человеческой природе. Это естественно — просить у Бога выздоровления. Особенно когда мы просим не за себя, а за ближнего своего. Это приводит Бога в умиление, потому что Он видит в этом проявление нашей любви и сострадания к человеку, за которого молимся. Молитесь. И не забывайте благодарить Бога за всё. А насчёт COVID«Молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва...» (Иак..5.16). Кто против нас, если с нами Бог?!

предыдущая    следующая