Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 октября — память Прп.Сергия Радонежского

ГОТОВЫ ЛИ МЫ ПРИНЯТЬ ЧУДО?

В нижнем храме, освящённом в честь сщмч.Киприана и мц.Иустины, храмового комплекса Рождества Иоанна Предтечи в Юкках есть чудный образ Прп.Сергия Радонежского. Преподобный стоит, благословляя всех находящихся в храме, а за его спиной угадывается вся Русская земля…

Я часто стою пред этой иконой и вспоминаю случаи из моей жизни, когда получала от Преподобного благодатную помощь. Как много он сделал и продолжает делать для меня и моего сына! И с чувством неизбывной вины — один случай, когда я не сумела эту помощь принять… Как часто мы просим Бога и святых Его о чуде, надеемся на чудо, молим, чтобы чудо изменило нашу жизнь — вывело из безнадёжной ситуации, отвело смертельную опасность, исцелило неизлечимую болезнь. Но когда чудо происходит, всегда ли мы понимаем это, готовы ли принять его?.. Расскажу вам мою историю, которая, как незаживающая рана, саднит и ноет в моём сердце.

Это случилось много лет тому назад. Мой только что родившийся сын (семимесячный) был помещён в реанимацию. Врачи сказали: «Восемь дней поживёт и умрёт. С такими патологиями не выживают». На что я, имея уже благословение наших православных батюшек, твёрдо ответила: «Нет, не умрёт. Я имею благословение и знаю, что мой ребёнок будет жить и со временем станет совершенно здоровым».

Прошло два года, и свершилось чудо, дарованное мне Прп.Сергием, принять которое я оказалась не готовой. Медицина была по-прежнему бессильна, и исцеление сына шло через ежедневное Причастие и молитву в храме. На втором году жизни ребёнка я получила благословение на паломничество по святым местам. «Тебе нужны старые, намоленные монастыри, которые не закрывались, — у тебя такой тяжёлый случай», — сказал о.Назарий (ныне епископ Кронштадтский, а тогда — наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры).

Сначала были Псков и псковские святыни, а потом я оказалась под Москвой, в Троице-Сергиевой Лавре. Сыну исполнилось к тому времени уже три года. Я представилась батюшкам, рассказала о проблеме, попросила молитв, поселилась с ребёнком в Сергиевом Посаде. И по-прежнему ежедневное Причастие и целый день, от утренних сумерек до вечерних — слёзная молитва об исцелении ребёнка у мощей Прп.Сергия Радонежского. Было лето, июль, праздник Преподобного Сергия. Длинная широкая людская река двигалась с улицы в храм, чтобы приложиться к мощам святого. Наконец подошла и наша очередь. Я приложила сына к святым мощам Сергия Радонежского (рака была открыта), затем сама приложилась, горячо прося об исцелении сына. Пора отходить, вот и ступеньки сбоку от раки, ведущие вниз. Придерживая сына рукой (спинка его была прижата к боковине раки), я спускаюсь вниз, полагая, что ребёнок тихонько скользнёт ко мне на ступеньки.

Дальнейшее с трудом поддаётся осмыслению. Я оказалась внизу, а сынишка остался как бы прижатый к боковине раки невидимой рукой, перехватившей его поперёк тельца. Но на боковой стенке раки не было никакого выступа, и сидеть младенцу там было совершенно невозможно. Ножки и ручки его торчали в стороны, глазки и губки округлились от изумления. Он висел в воздухе без видимой опоры уже некоторое время. Я растерялась. Мимо шли люди, прикладывались к мощам и не замечали младенца, странно прилепившегося спиною к раке. Я застыла на месте, и люди бросали на меня укоризненные взгляды — я мешала их движению. В голове мелькали обрывки мыслей: «Я мешаю… и ребёнок мешает… Нельзя задерживаться… Надо уйти… Я искушаю…» И хотя никто, в том числе и дежурный монах у раки, не сказал мне ни слова, я вернулась к раке и легко, будто «с рук на руки», взяла сына.

И тут сынишка заплакал. Плач резанул как ножом, я вдруг очнулась с мыслью: «Что я наделала?! Ведь это Сергий Радонежский по моей слёзной просьбе лечил сына. Здесь действовали сейчас Бог и святой Сергий. При чём здесь мои мысли, что мешаю? Святой сам знает, сколько нужно времени для исцеления ребёнка. Зачем я вмешалась?» К сожалению, случившееся было непоправимо. До сих пор думаю, что не вмешайся я тогда в происходящее чудо исцеления, быть может, не нужны были бы долгие годы странствий по святым местам и молитв для исцеления сына. Не забери я его тогда у Прп.Сергия, может быть, ребёнок уже в тот день памяти Преподобного в 1996 г. был бы совершенно здоровым. Но сделанного не воротишь…

На следующий день началось то, что лаврские монахи назвали «самоотмаливанием» младенца. Прислушиваясь к лепету сына на моих руках, дежурный иеромонах на чтении акафиста Прп.Сергию Радонежскому у его мощей в Троицком соборе изумился: «Он же у вас Трисвятое читает!» Да, сын, сидя у меня на руках, невнятно, как умел, произносил «Трисвятое» и далее до конца до «Отче наш…» как раз в тех местах, где нужно было произносить их по службе. И сына благословили на руках у меня читать «Трисвятое» на ежедневных акафистах в храме.

И так день за днём шла младенческая молитва. Почти год, пока мы жили в Лавре. Сын внимательно слушал службу и сам в нужных местах читал с «Трисвятого» по «Отче наш». Иногда подходили люди и говорили: «Вы слышите, он сегодня лучше читает, чем три дня назад?» Еще бы! Конечно, слышу. Монахи говорили: «Идёт самоотмаливание. Пусть читает». Так Гос­подь явно показал, что даёт сыну речь и здоровье через храм и для службы в храме. Лет до семи, когда он уже начал чётко произносить молитву, его разговорную речь я все ещё порою должна была окружающим переводить. При этом он пел в некоторых монастырских хорах (в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах) и постоянно читал на службах «часы» в храмах.

Алла КОНСТАНТИНОВА

предыдущая    следующая