![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
ХОДАТАИЦА СПАСЕНИЯ РОДА НАШЕГО
Рождество
Матери Господа Бога нашего Иисуса Христа — великий праздник всемирной радости,
ибо Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы
переменилась в радость. Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы
был установлен Церковью издревле: ещё в
IV
веке равноап.царица Елена отстроила храм в честь и память Рождества Матери
Божией.
В Священном Писании читаем: «…и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3,15). Эти слова Господа обращены к змею-искусителю, но в них, по мнению святых отцов, звучит первое указание на будущее искупление: жена — это Пресвятая Богородица, а семя Её — это наш Господь Спаситель.
Рождество Пресвятой Богородицы — одно из важнейших событий в истории нашего спасения. Можно сказать, что с этого момента и началась история спасения рода человеческого. То, что именно Она стала Матерью Сына Божия, не случайность, ибо Богородица венчает Собою всю череду ветхозаветных праведников: в те времена не было на земле никого, кто был бы лучше, чище, праведнее Её. Она — лучший представитель человечества, потому Церковь и величает Богородицу «Честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим». Важно, что и родители Её были люди богобоязненные, ведущие праведный образ жизни. Недаром свв.Иоаким и Анна наречены Церковью Богоотцами, и Церковь ежедневно по окончании Божественной службы испрашивает на отпусте выходящим из храма верующим помилование и спасение от Господа молитвами Богородицы и праведных Иоакима и Анны, память которых празднуется 22 сентября, на другой день после Рождества Приснодевы Марии.
Знали ли праведные Иоаким и Анна, что их Дочери суждено стать Матерью Бога нашего Иисуса Христа, нам неизвестно. Но согласно церковному преданию, Ангел Господень явился прав.Анне, матери Богородицы, долгие годы до того бывшей бесплодной, и сказал: «Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и о семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей дочери да будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру». Потом Ангел явился прав.Иоакиму и возвестил: «Господь принял твои молитвы: жена твоя родит тебе дочь, о которой все будут радоваться». Но как поняли слова Божиего вестника родители Богородицы, кто может знать? Да это и не важно, ибо к делу спасения нашего и воссоединения с Богом отношения не имеет. Нам известно, что по достижении Марией трёхлетнего возраста родители исполнили свой обет посвятить дочь Богу и отдали Её в храм.
Читала как-то притчу: «Пришёл апостол Пётр ко Господу, говорит, что в раю появляются люди, которых он не пропускал через райские врата. Господь повёл его в отдалённый уголок райского сада, и тот увидел, как Богородица, лия слёзы, спускала в ад верёвку, по которой карабкались грешники, ежечасно молившие Её об избавлении от мук…» А ведь и мы обращаемся к Богородице за помощью несколько по-иному, нежели к святым. Святых мы как молим? «Пресвятой угодниче Божий, моли Бога о нас». А к Божией Матери мы как обращаемся? «Пресвятая Богородице, спаси нас». Точно так же мы обращаемся и к Господу. И это не потому, что Богородица тоже имеет Божественное достоинство, но потому, что Она уже прошла все ступени святости и на Своей личности показала всю историю нашего спасения — умерла, воскресла и была вознесена на Небо. Вот уже более двух тысячелетий Богородица предстоит пред Богом и имеет особую силу ходатайствовать пред Своим Божественным Сыном за нас грешных, во исполнение слов св.Иакова: «…молитесь друг за друга» (Иак.5,16). Потому и называем мы Матерь Божию Ходатаицей спасения рода нашего.
«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный» — льются радостные слова молитвы в светлый день Рождества Приснодевы Марии.
Подготовила Ирина РУБЦОВА
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Над гнездом щебечет и хлопочет птица —
К продолженью рода всяка тварь стремится.
Горько плачет Анна под высоким древом:
— За грехи Всевышний на меня прогневан.
Неужели буду я одна неплодна?
Знать, моя молитва Богу неугодна.
Сарре дал Ты сына в старости глубокой.
Защити нас, Боже, от молвы жестокой!
Просьб других, Ты знаешь, в чистом сердце нету.
В храм дитя верну я вскоре по обету.
Ангел ей ответил: «Вытри слёзы, Анна!
Знай, твоё смиренье Господу желанно.
За мольбы и слёзы будет вам награда:
Скоро ты родишь возлюбленное чадо».
Поспешила Анна в храм Иерусалима
И у врат встречает Иоакима.
И ему был голос Ангела в пустыне:
«Тяжкий груз неплодства снят с тебя отныне!»
Кончились наветы, скорби и печали.
Замерли супруги в радостном молчанье.
В сентябре случилось Дочери рожденье —
Предзнаменованье нашего спасенья.
Голуби на крыше нежно ворковали,
А над колыбелью ангелы летали.
Татиана ЕГОРОВА