Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СТРАННИК АЛЕКСАНДРУШКО

Об Александре Крайневе дочернее издание «Православного Санкт-Петербурга» — «Горница» — писала ещё в июне 1995 года. Листаем «Горницу» № 3. Да, вот она, эта статья — «Странник Александр Крайнев».

В конце 1889 года в Петербурге скончался престарелый странник Александр Михайлович Крайнев, за 28 лет прошедший босым и без шапки почти 10 000 вёрст и собравший крупную сумму на постройку храмов Божиих.

Крестьянин Вологодской губернии Александр Михайлов, сделавшись торговцем, приобрёл солидное состояние. В 1856 году, когда он имел уже несколько лавок, ему было видение, и таинственный голос приказал раздать бедным имущество, а самому посвятить себя Богу. Александр наложил на себя тяжёлые вериги, которые не снимал до самой смерти, и с котомкой за плечами отправился по России. Время сохранило предание о силе его молитвы.

…В Киеве уже давно не было дождя, так что высыхали колодцы и загорались посевы, грозя оставить жителей без урожая. Однажды, в один из наиболее жарких дней, на улицах города показался странник в рубище:

— Христа ради, для храмов Божиих!

— Приими, странник, и помолись за нас Господу, — отвечали православные, щедро наделяя путника, кто чем мог.

Скоро его сума уже не могла вместить всего жертвуемого, и он снял с себя рубаху. На теле обнажились толстые вериги, шедшие от пояса к шее в два ряда. С утра до ночи под палящим солнцем, не ведая устали, ходил странник по улицам. К вечеру зашёл он в храм и попросил отслужить благодарственный молебен Господу Богу. Собрался народ. Ещё не окончилось богослужение, как небо заволокло тучами и ударил проливной дождь. По всему городу распространилась весть о чудотворной молитве странника. Жители толпами спешили посмотреть на него, но странника нигде не было. Он исчез так же незаметно, как и появился…

В Петербурге Александр Михайлович последний раз побывал за 15 лет до смерти. Тогда он сшил себе саван и отдал его одной благочестивой женщине, сказав, что придёт помирать к ней в конце 1889 года. Громадная толпа заполонила 12 декабря Садовую улицу от Фонтанки до Сенной площади. Торговцы, купцы, рабочие, женщины, дети, старики пришли проститься с известным на всю Россию праведником, отпевание которого совершалось теперь в Спасо-Сенновской церкви. Десятки тысяч провожали простой сосновый гроб на Митрофаньевское кладбище. Позже над его могилой благочестивые почитатели выстроили часовню. Внутри неё поставлен был крест, у которого теплилась неугасимая лампада. Висевшая рядом кружка, как и во времена земной жизни странника, переполнялась пожертвованиями. Здесь можно было видеть бедных старушек и нарядных дам, простых мужиков и знатных вельмож. Здесь многие получали исцеления от телесных и душевных недугов. Около часовни всегда ворковало много голубей. Странник любил божьих пташек, и богомольцы, памятуя об этом, приносили для них зёрна.

Сейчас на месте кладбища огромный страшный пустырь, на котором кое-где зияют черные пятна свалок. Уничтожено все, в том числе и могилка Александра Михайловича. Верим, найдутся жители славного града Петербурга, которые отыщут место упокоения странника и достойно помолятся о нём Господу.

Борис СЕМЁНОВ

СВЕРШИЛОСЬ

В июне 2020 года археологи нашли предполагаемое место часовни странника Александра Крайнева.

Археологи СПбГУ нашли на Митрофаньевском кладбище предполагаемое место часовни, построенной над могилой странника Александра Крайнева. Более полувека здесь находилась свалка строительного мусора, поэтому определить точное местоположение часовни было почти невозможно.

Митрофаньевское кладбище было открыто в 1831 году во время эпидемии холеры. Первое время там хоронили только умерших от этой болезни, поэтому в народе погост называли «холерным». В 1835 году на кладбище возвели храм св.Митрофана Воронежского — почитаемого Петром I старца, которого называют покровителем российского флота. 

Помимо храма Митрофана Воронежского на кладбище находилась небольшая часовня в память об Александре Михайловиче Крайневе. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, будучи странником, Александрушко собирал пожертвования на восстановление бедных церквей и помогал обездоленным.

Странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. До революции его собирались канонизировать, но не успели. Известно, что часовню очень долго посещали, и разобрана она была уже после войны.

Благодаря археологам приход храма св.Митрофана Воронежского сможет приступить к восстановлению часовни.

АиФ­Петербург

предыдущая    следующая