Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Подружие

У НЕЁ СЕМЕЙСТВО — ВЕСЬ ПРИХОД

Всем верующим, думаю, знакома такая картина: после службы священники выходят из алтаря в храм, и их тут же окружают прихожане, у которых назрела необходимость получить пастырский совет, помощь. К иным батюшкам выстраивается длинная очередь… В юкковском храме Рождества Иоанна Предтечи я не раз наблюдала подобный «хоровод» вокруг жены настоятеля о.Григория Григорьева — матушки Елены. Первый счастливец уже беседует с матушкой, прочие из деликатности, чтобы не слушать их разговор, отходят, но недалеко, и в ожидании вращаются вокруг м.Елены, как планеты вокруг Солнца… Наконец матушка свободна. Она исчезает за боковой дверью, за которой лестница, ведущая в нижний храм, освящённый в честь сщмч.Киприана и св.Иустины. Здесь же располагается трапезная. Хозяйским взглядом матушка окидывает столы: всем должно хватить пирогов (а у матушки они отменные!), бутербродов, фруктов, без устали должен петь песню огромный самовар и поить усталых прихожан ароматным чаем.

— Наша Елена Премудрая, — не раз слышала я о матушке от бабушек-прихожанок. И матушка заслужила эту любовь и признание.

ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ БАТЮШКИ

Отец Григорий все события, которыми так богата его жизнь, связывает с помощью и волею Божией. После того как Господь трижды спас попавшую в аварийную ситуацию подлодку, на которой служил тогда корабельный врач Григорий Игоревич, он в 1982 году принимает Крещение. И в том же году женится.

О встрече со своей избранницей, своей «княгиней Февронией» — матушкой Еленой — отец Григорий рассказывает так: «Главное чудо моей жизни произошло со мной на Дальнем Востоке, где я служил старшим психоневрологом Тихо­океанского флота. В конце июля 1982 года во время чтения утренних молитв мне в голову вдруг пришёл некий текст, чёткий, как телеграмма: «Через две недели ты женишься». А у меня на тот момент не было ни невесты, ни кого-либо на примете, кто мог бы стать моей женой, да и вообще женитьба тогда совершенно не входила в мои планы. Но я стал ждать, сам не зная чего и кого. Неделя прошла — ничего не случилось. Когда подходила к концу вторая неделя, я начал уже было склоняться к мысли, что мне всё просто показалось. Но за 15 минут до окончания последнего дня из указанных двух недель, когда я уже собирался идти домой, заходит в мой кабинет один знакомый и говорит: «Ты же боли снимаешь?! Может, возьмёшься помочь одной девушке? У неё травма позвоночника, но врачи ей плохо помогли». И я отправился навстречу своей судьбе. В первый же день я успешно снял Елене боли, на второй — сделал ей предложение. Сейчас у нас трое детей, внуки, совместная работа-служба, дружная большая семья… За все эти годы мы не сказали друг другу ни одного плохого слова».

А мне вспомнился ещё такой эпизод. Весна прошлого года, праздник Святых Жён Мироносиц. Храм полон, батюшки поздравляют прихожанок, и после целования креста каждая бабушка, женщина, девочка получает небольшой букетик. Один священник в своём поздравительном слове сказал несколько добрых слов в адрес матушки Елены: «Матушка Елена делает много доброго и полезного, при этом оставаясь всю жизнь в тени своего супруга — о.Григория». Отец Григорий, улыбаясь, поправил: «Отец Михаил, видимо, оговорился: это я нахожусь в тени матушки Елены, как и многие мужья в тени своих жён-вдохновительниц, без которых мы не смогли бы работать, служить и творить». Как озарились лица прихожанок от этих слов! Кто-то рядом негромко промолвил: «Как высоко этот батюшка оценил женщин, теперь всегда буду ходить в этот храм».

УМЕНИЕ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ

Ах, какой восторг вот уже третий год вызывает у маленьких и взрослых прихожан рождественский вертеп, который устанавливается в юкковском Предтеченском храме (в нижнем храме в честь сщмч.Киприана и мц.Иустины)! В украшенном ёлочными лапками вертепе расположились не просто картонные фигуры Святого Семейства и волхвов, как в большинстве храмовых вертепов, но большие куклы, изображающие тех, кто был свидетелем боговоплощения две тысячи лет тому назад. Вот Пресвятая Богородица нежно склонилась над Богомладенцем Иисусом, рядом стоит св.Иосиф, с благоговением взирая на маленького Христа, тут же волхв, пастух, овечка. Откуда взялась такая красота? Чьи добрые умелые руки сотворили для нас сказку-явь той чудной ночи, когда Сын Божий пришёл на землю?

Матушка Елена пояснила: «Я когда узнала, что наша прихожанка Нина Александровна Яковлева мастерит большие куклы (её работы есть даже в Музее кукол), сразу подумала: «Вот бы нам на праздник Рождества Христова такой вертеп сделать! Рассказала о своей идее о.Григорию, он подумал и благословил. Тогда я уже поделилась своей задумкой с Ниной Александровной». — «А до Рождества оставалось без малого два месяца, — вспоминает Нина Александровна. — Я засомневалась: не успею, невозможно успеть. И работа ведь ответственная, не простые ведь это куклы, а изображающие Святое Семейство. Но дело, слава Богу, пошло ходко, материалы нужные находились, и к условленному сроку вертеп был готов. Правда, волхв только один, но… некогда в Париже я купила необычный кувшинчик, и решила вложить его в руки волхву, ведь он принёс Христу-младенцу ладан».

Как всё просто! Но чтобы это произошло, чтобы Нина Александровна смастерила это чудо, надо ведь было знать, что она это умеет делать. Матушка знала. Она знает в лицо почти всех прихожан, знает, как им живётся, и всегда спешит на помощь к тем, у кого неладно со здоровьем или в семье.

† † †

Служба давно закончилась. Храм опустел. Отец Григорий бодрым шагом направляется ко мне. Сегодня у нас запланировано интервью. Вдруг звонок, батюшка берёт мобильник, глаза его теплеют — матушка звонит. — «Алло, ничего не случилось?» — батюшка минуту внимательно слушает, потом говорит: «Я тебя услышал. Сейчас попробую решить этот вопрос». Отец Григорий извиняется за задержку и поясняет: «Матушка Елена сейчас привезла к нам домой какую-то женщину с больной ногой. Говорит, что та приехала в Петербург из другого города в надежде, что здесь ей качественно сделают операцию. Но врачи сказали, что время упущено и нужна ампутация». Батюшка набирает номер телефона знакомого хирурга, обрисовывает ситуацию. Потом перезванивает матушке, диктует адрес, куда везти больную… Спустя время я узнала, что той женщине удалось спасти ногу, и она ещё месяц жила в доме о.Григория, поправлялась.

Через месяц: стою на остановке, автобус куда-то запропастился. Мимо проезжает машина, вдруг тормозит, даёт задний ход. За рулём матушка Елена, машет мне рукой. Сажусь в машину. Матушка спрашивает: «В храм на службу?» — «Да». — «Значит, по пути…» А сколько раз развозила матушка по домам пожилых прихожанок — участниц приходского клуба «Юкковские бабушки»! Кстати, в этом клубе матушка не раз вела беседы, рассказывая о паломнических поездках по святым местам Кипра, Корфу, Святой Земли…

Прихожанка София с волнением рассказывает: «У меня двое детей — сын Ваня (у него ДЦП) и дочка Варенька (синдром Дауна). Сколько слёз я выплакала, болея сердцем за детей! Первое время мы ходили в монастырь Иоанна Кронштадтского на Карповке. Подолгу молились у мощей святого праведного Иоанна. И деток с собой брали. Там нас приметил о.Николай Беляев, к которому мы ходили на исповедь, причащались. Он благословил нас съездить в юкковский храм Рождества Иоанна Предтечи, рассказал про необыкновенного батюшку, о.Григория Григорьева — настоятеля храма. И мы поехали. На что мы надеялись? Не знаю... Ведь мы понимали, что болезни наших детей неизлечимы. Но на сердце тёплым комочком пригрелась надежда. Я была уверена, что здесь нас ждёт радость. Первой в храме на нас обратила внимание матушка Елена, супруга настоятеля о.Григория. Она просто подошла к нам и ласково спросила, чем может помочь, есть ли у нас какие-то потребности? Я честно всё рассказала, да матушка и сама видела наших ребятишек. Вскоре мы убедились, что здесь не задают вопросы просто так, а только с целью помочь. Социальной службой «Утешение» был приобретён специальный стул, который поможет Ване правильно держать спину и, возможно, не даст вырасти горбику. А потом были приобретены специальные приспособления для ног — Ваня мечтает научиться самостоятельно стоять и ходить, мыщцы его ножек скручены, и сейчас он может стоять только на носочках, не в силах встать на пол всей стопой.

Теперь, надеюсь, его мечта может исполниться».

«ТАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖЁНЫ, И НЕ ТОЛЬКО У СВЯЩЕННИКОВ»

Клирик Предтеченского храма о.Василий Тищенко, который не так давно служит в Юкках, вспоминает: «Я несколько лет служил на Камчатке в тюремном храме. Сам строил этот храм, старался быть добрым пастырем для своих подопечных… А потом стряслась беда: оказался я во власти зелёного змия. Гибли душа и тело, и я взмолился: «Господи, пошли мне человека, который меня спасёт». Спустя какое-то время к нам приезжает с лекцией о проблемах алкоголизма священник из Петербурга — о.Григорий. Я пошёл на встречу с ним и… принял решение ехать лечиться в далёкие Юкки.

Думал, что меня определят в некий центр, где обитают такие же, как я. Но батюшка привёз меня к себе домой, где я и прожил полгода, как у Христа за пазухой. У о.Григория дом полон, как арбуз зёрнышками, — там постоянно живут люди, нуждающиеся в его помощи. А когда я познакомился с супругой о.Григория, матушкой Еленой, — я увидел замечательно мудрую женщину. Быть может, ещё более мудрую, чем о.Григорий. Она по-евангельски послушна своему мужу, поглощена служением своей семье и служением приходу… Образец жены, помощницы, она сама даже не задумывается об этом. Матушка никогда не спорит, никого ничего не заставляет делать: ей легче самой сделать что-то, нежели просить, — но люди сами с удовольствием ей помогают, повинуясь её доброй материнской улыбке. Матушка Елена успевает и иконы к церковным праздникам украсить, и накормить многочисленных обитателей их гостеприимного дома, и беседу о паломничестве в Иерусалим провести с прихожанами, и какие-то мероприятия устроить, детям-внукам тоже тепло и ласка нужны. И что удивительно, она не стремится командовать, просто руководит людьми собственным примером. Я многому научился у них. У матушки — простоте сердечной, у о.Григория — любви к ближним, радости.

БЛАГОЛЕПИЕ НЕ ПРИХОДИТ САМО

Сколь величествен и благолепен храм Рождества Иоанна Предтечи! После службы многие прихожане не торопятся по домам: пожилые люди устало опускаются на скамейки, созерцая буйство красок цветущей земли, студенты здесь же углубляются в изучение конспектов, молодые мамы с ребятишками в колясках не спеша прогуливаются по дорожкам, которые хороводятся вокруг клумб, а малыши сладко спят, купаясь в нежных ароматах цветущих роз и пионов. У всех приподнятое настроение от трезвящей, но ласковой проповеди о.Григория, от того, что сподобились причаститься Тела и Крови Христовых, от цветущей красоты вокруг…

Но благолепие не приходит само. Каждый цветочек посажен и с любовью взращён матушкой Еленой и её помощниками. Перед Воскресением Христовым матушка дома вырастила подснежники. Хрупких первоцветов как раз хватило, чтобы выложить ими на крутом склоне холма, на котором стоит храм, две огромные буквы: ХВ — Христос Воскресе! Эти буквы видны всякому, кто идёт в храм.

Потом подоспела пора нарциссов, ландышей, пионов, роз... Вы поднимаетесь по ступеням к храму, а почти на каждой ступеньке с вами «здороваются» цветы, высаженные в вазы. А вот удивительное растение с цветами, напоминающими колокола. Неужели это бругмансия, о которой упоминала м.Елена, повествуя о паломничестве на Святую Землю?

— Нет, это вейгела, — поясняет матушка. — Бругмансия в наших северных широтах растёт только в квартирах, да ещё в Ботаническом саду. Но наша сирень не менее красива.

Вся эта красота с любовью создаётся матушкой Еленой и помогает всем нам в душевном отдохновении от всяческих невзгод.

О цветочных украшениях храма стоит сказать особо. — «Раньше на праздники храм украшали композиции из целого водопада цветов, — делится своими впечатлениями прихожанка Алла Константиновна. — Сейчас цветов меньше. Но вкус и талант не смогли отменить даже нынешние трудные времена. Заботами матушки Елены и флористки Миланы храм на Пасху был убран красиво и празднично. В глубине храма, у стены алтаря, встали две композиции из прутьев, образующие овальную сферу, вытянутую вверх. А внутри этой сферы цветущий несмотря ни на что, радостный и тревожный пасхальный букет… Дополнялся этот цветочный образ двумя ветвями в вазах по обе стороны алтарных дверей. Гладкие раскидистые ветви без листьев, но с огоньками золотых маленьких, с лепестками­язычками пламени, ярких цветов, украшенных пасхальными яичками на тонких шёлковых ленточках. Вся композиция — аскетическая и праздничная одновременно, говорящая о радости жизни, невзирая на тревоги и скорби нашей земной юдоли. И выступали слёзы от этой красоты».

А закончить рассказ о матушке Елене хочется стихотворением Аллы Константиновой, посвящённым юкковской Елене Премудрой:

У неё хозяйство — сад огромный,
У неё семейство — весь приход.
Труд невидимый, бессонный, скромный —
Накорми-ка в праздник весь народ.

И цветут-благоухают розы —
Алые и белые, как снег.
Райский сад, что возле храма создан,
Создавал и Бог, и человек.

Невозможно красоту такую
Лишь трудом и знанием создать,
Не вложив сюда любовь святую,
Не приняв молитвы благодать.

Первая в трудах и послушаньях
И всегда последняя к кресту.
Матушка, такое прилежанье
Многие ли жёны понесут?

Вот пример — и Марфа, и Мария —
Благодати полная душа,
Что творит свои дела благие,
Богу вместе с мужем сослужа.

И отдав нам дар любви бесценный,
За столом последняя она —
Голубица кроткая — Елена,
Пастыря смиренная жена.

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая