Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Петров пост

РАДУЕМ БЛИЗКИХ

Странным образом на время православного Петрова поста приходится такой светский праздник, как День здорового питания и отказа от лишней пищи. Ну что ж, совпадение знаменательное, даже если понимать, что наш пост — это в первую очередь духовное делание, а не соблюдение диеты. Тем не менее есть что-то надо!.. И вот мы предлагаем вам несколько простых рецептов постных блюд. Приготовление их позволит победить то уныние, которое порой посещает нас в постные дни… К тому же кулинария — это тоже искусство, тоже творчество, и требует оно работы души, требует любви и радости. Тут главное условие — не переусердствовать у плиты и соблюдать умеренность во время трапезы.

Суп «Ностальгия»

Потребуется 30 г сушеных грибов, 0,5 л воды, 40 г репчатого лука, 25 г топленого (растительного) масла, 40 г риса.

Замочите на 4 часа предварительно перебранные и промытые грибы. Затем отварите грибы в этой же воде. Отцедите бульон, а грибы мелко нарежьте и снова опустите в бульон.

На топленом или растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте его в бульон. Сюда же положите перебранный, промытый рис и варите до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости подливайте горячую воду (до объема 0,5 л).

Готовый суп посыпьте рубленой зеленью петрушки. К супу можно подать и сметану, если не запрещает пост.

Подлива из кальмаров (к гарниру)

Кальмары свежие — 0,5 кг; лук — 1—2 гол.; морковь — 1—2 шт.; вода — 1 л; пассерованная мука — 4 ст.л. с горкой; лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на растительном масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и, помешивая, довести до кипения, варить 5—7 минут. По желанию в подливу перед подачей добавляют соевый майонез — около 2 ст.л.

Суп из тыквы

В произвольном количестве возьмите картофель, репчатый лук, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.

Нарезанные овощи введите поочередно в кипящую воду в таком порядке: лук, картофель, морковь, порезанную кружочками, корень петрушки и стебли зелени и только потом цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и введите нарезанную кубиками тыкву. Часть морковки натрите на мелкой терке и опустите в суп после того, как снимете его с огня.

Готовый суп посыпьте мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона и добавьте корицу. При желании добавьте молотый красный перец.

Каша «Дары леса»

Возьмите 2 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 ч.л. соли , 2—3 ст.л. растительного масла.

Сушеные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте на 1 час. Когда грибы набухнут, вытащите их из воды, мелко нарежьте и снова опустите в ту же воду. Посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте гречневую крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на час. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле и смешайте с кашей.

Такую постную гречневую кашу можно приготовить и без грибов. Способов много — например, вместе с луком потушить натёртую на мелкой тёрке морковь. Будет не менее вкусно.

предыдущая    следующая