Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Никто не забыт…»

ЛЕГЕНДЕ — 99 ЛЕТ!

В редакцию «Православного Санкт-Петербурга» пришло письмо из пос.Важины Подпорожского района Ленобласти от Александры Ионовны Кузнецовой. Александра Ионовна прислала вырезку из газеты «Свирские огни» от 31 января 2020 года со статьёй о её тёте Марии Андреевне Мироновой, которая была зенитчицей в годы Великой Отечественной войны. Александра Ионовна просила опубликовать этот рассказ в нашей газете, добавив в него и её воспоминания о героической тёте Марии. Исполняем просьбу нашей читательницы.

— Высота… Дальность… Азимут… Совмещение…

Машенька чутко ловила каждое слово приказа командира. Рука до боли в суставах крутила рукоятку прибора.

— Есть совмещение, — звонко доложила девушка.

— Огонь!

Зенитки дали первый залп, и сразу же небо смешалось с землёй. Взрывы сотрясали окрестность, всё заволокло дымом… Но вот бой окончен. Задача — не пропустить врага к охраняемым объектам — выполнена. С ноября 1942 г. по август 1945­го служила зенитчица Мария Миронова в Заполярье, обороняя Мурманск, Октябрьскую железную дорогу и другие стратегически важные объекты. Сколько вражеских самолётов было сбито 11­й батареей, куда её направили с самого начала, никто не считал. А времени на обучение не было. Привезли на север, в кромешной темноте полярной ночи поднялись на сопку, не зная, какое сейчас время суток. Приставили к прибору, показали, что делать, ­— и сразу в бой. Много девушек служило в зенитной артиллерии, мужчин же отправляли на передовую.

В короткие часы привала, когда сон наваливался всей тяжестью, снимая невероятное напряжение, снились Маше родная мирная карельская деревушка Михайловская, отец, мать, братья и сёстры. Жила крестьянская семья бедно, и Машеньку с шести лет отдавали в няньки в своей и соседних деревнях.

В деревне была небольшая церквушка вмч.Георгия Победоносца. По праздникам и воскресеньям Маша ходила на службы вместе с мамой. Маше нравилось бывать в церкви, она старалась молиться Богу и святым и чувствовала, как душа её оживает, наполняется благодатью. От переполнявшей душу радости хотелось всем помочь — маме, братикам, сестрёнкам… В 30­е годы минувшего столетия церковь сожгли…

Маша росла боевой и предприимчивой девочкой, однажды даже прокатилась верхом на телушке, на потеху всей деревне… Но шалости шалостями, а родители всегда хотели, чтобы их дети выросли грамотными, достойными людьми. И, окончив семилетнюю школу, Маша поехала учиться в Петрозаводск, в педагогическое училище. Училась хорошо, увлечённо. Увы, едва молоденькая учительница начальных классов начала свою преподавательскую деятельность в посёлке Курман-Похья, как началась война. С первого же дня началась мобилизация. Мария пошла добровольцем в ополчение строить оборонительные рубежи на Карельском перешейке. Вооружения не было, только кирки да сапёрные лопатки. Места каменистые, работа тяжёлая и изнурительная. Люди покидали дома, оставляя всё нажитое. Пропитание ополченцы добывали себе сами, готовили на кострах. И день и ночь — обстрелы, бомбёжки, команды «ложись», а сверху вражеские самолёты сбрасывали листовки: «Граждане дамочки, не копайте ямочки, приедут наши таночки, зароют ваши ямочки».

Отступали вслед за армией. Дошли до Шлиссельбурга. Что творилось вокруг! Толпы людей кричат, плачут… идёт спешная эвакуация. А Маша еле передвигала ноги, сильнейшая болезнь скрутила весь организм. Слава Богу, знакомая учительница подхватила слабеющую девушку, посадила с собой на баржу. Путь лежал по Ладожскому озеру. Чудом добрались до деревни Баланды Кировской области. Попала Мария Миронова к хорошей, верующей хозяйке — Федосье Филимоновне Смертиной. Та выхаживала девушку молитвой и добрым уходом, отпаивала парным молоком, лечила мёдом. Говаривала: «Будет здорова душа, будет здорово и тело». Мария Андреевна до сих пор вспоминает добрым словом тётю Федосью, молится о ней каждый день.

Поправившись, девушка стала работать в избе-читальне. В то время было много малограмотных. Маша писала письма на фронт под диктовку, читала те, которые приходили с фронта. Как-то ей попался на глаза плакат «Родина-мать зовёт!» — и сердце сжалось. Как же так? Я здесь, а моя Родина в оккупации. И опять добровольцем пошла Мария, но теперь уже на фронт. Провожали девушку всей деревней — с молитвой, благословляли иконой…

После демобилизации ноги сами понесли её в родные края. Приехала, а из родных — ни­ко­го, ушли из жизни мама и папа, братьев и сестёр война раскидала по разным местам. Маша устроилась работать в школу, а через два года вышла замуж за директора новой двухкомплектной школы в Ташкинцах Петра Александровича Константинова, солдата Второй мировой, штурмовавшего Рейхстаг. Но свою фамилию зенитчица Мария Миронова поменять не пожелала. В середине 50­х гг. прошлого века открылась новая школа в Рижном, и Петра Александровича назначили заведующим начальной школой, а Мария Андреевна стала заведующей детским садом. В этой должности, но уже в Важинах, работала Мария Андреевна до самой пенсии. И к военным наградам, самые дорогие из которых — медали «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией», прибавились многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд в мирное время.

Конечно, не гладко складывалась послевоенная жизнь, но именно трудности и испытания вновь привели Марию Андреевну в церковь. В Важинский храм Воскресения Христова она пришла на отпевание одной почившей знакомой, а вернувшись домой, задумалась: «А что там — за гробом: смерть — это конец всему или только начало иной жизни?» А тут во время работы на огороде — вскопать участок, подготовить землю к зиме дело нелёгкое — у неё вдруг отказали ноги. Дальше — больница, операция и долгие томительные месяцы восстановления. Свободного времени много… Мария Андреевна читала Евангелие, стараясь вникнуть в каждую строчку, труды святых отцов, учила наизусть молитвы, поправивишись, стала ездить в паломничества по святым местам. Наконец решилась на исповедь. Батюшка — о.Анатолий Лебедев — слушал внимательно, потом прочёл над её склонённой головой разрешительную молитву и вдруг спросил, знает ли она наизусть «Верую…»? Мария Андреевна громко, чётко, как ученица, прочитала сокровенные слова. С тех пор Мария Андреевна стала ходить в храм уже осознанно, молилась, исповедовалась, причащалась Тела и Крови Господних. С особым благоговейным чувством молилась прп.Серафиму Саровскому, св.Пантелеимону и прп.Александру Свирскому — святому покровителю наших северных земель.

Марии Андреевне было 97 лет, когда стряслась новая беда — поскользнувшись на льду, она упала и сломала шейку бедра. В Лодейнопольской больнице, пока её готовили к операции, Мария Андреевна вслух молилась, и… вся палата вскоре наизусть знала «Отче наш…» и краткие молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилyй мя грешную»; «Господи, спаси и сохрани…» и другие. Операция завершилась благополучно, и на второй день Мария Андреевна уже стала ходить с помощью ходунков. А на 9 мая, в День Победы, пошла на митинг к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В июне 2020 г. Марии Андреевне — настоящей легенде посёлка Важины — исполнилось 99 лет. Она — старейший в нашем районе из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны — заслуженно пользуется уважением односельчан, любовью и заботой детей и внуков. Живите долго-долго, дорогая Мария Андреевна — зенитчица Машенька, — ведь на таких, как вы, стояла и стоять будет Земля Русская!

Вера КЕМПИ, Александра КУЗНЕЦОВА (племянница Марии Андреевны)

предыдущая    следующая