Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Дубина народной войны

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ

Среди памятных дат нынешнего июня особое внимание вызывает и такая: 29 июня День партизан и подпольщиков (отмечается с 2010 г. в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России»). И вот накануне этой славной даты мы беседуем с известным петербургским писателем, журналистом, историком, большим знатоком Ленинградской битвы, В.Н.Кокосовым. Виктор Николаевич рассказывает о такой малоизвестной странице истории Великой Оте­чественной войны, как партизанское движение в Ленинградской области.

— Обычно, говоря о партизанах Великой Отечественной, вспоминают Белоруссию, может быть, Украину с отрядами Ковпака, катакомбы Керчи… Про Ленинградскую область обычно не говорят. Так, может быть, у нас и не было партизан?

— Да, действительно, у человека, мало знакомого с историей, такое впечатление сложиться может… Но прошу вас вдуматься в такие факты: по плану Гитлера «Ост» в Ленинградской области планировалось оставить всего-навсего 300 тысяч местных жителей. И оставляли их лишь для того, чтобы обслуживать 10 тыс. колонистов из Германии и из Эстонии — то есть тех эстонцев, которые зарекомендовали себя искренними друзьями Рейха. А чем зарекомендовали? Участием в массовых расстрелах, карательных акциях и т.п. И гитлеровцы со всей добросовестностью взялись за исполнение своего плана: в области (а она тогда была намного обширней, чем сегодня, и включала в себя частично псковские, новгородские, карельские, вологодские земли) было полностью(!) разрушено 20 городов, 3135 сёл и деревень… И как уничтожено! Например, 30 октября 1943 г. деревню Большое Заречье Волосовского района стёрли с лица земли вместе с её жителями: 12 человек расстреляли, 54 — заживо сожгли (в том числе 19 детей, среди которых был один трёхмесячный ребёнок).

Неужели вы думаете, что наши земляки безропотно терпели это зверство? Нет. Даже и те, кто поначалу думал отсидеться потихоньку, чтобы хоть и не сотрудничать, но и не ссориться с оккупантами, очень скоро поняли, что остаться в стороне от схватки попросту не удастся. А в 1943 г. нацисты начали массово угонять жителей области в Германию… Вот тогда-то и поднялась, как говорил Толстой, «дубина народной войны», тогда-то и началось настоящее народное восстание!

Вот как оно выразилось на языке сухих цифр. На февраль 1944 г. партизанами было уничтожено 106 тыс. немецких солдат и офицеров, а также полицаев и других пособников врага. Пущено под откос 110 эшелонов с техникой и живой силой врага, уничтожено 227 танков, взорвано около 200 мостов… И вот в самые тяжёлые для противника моменты Ленинградской битвы немцы были вынужден месяцами ремонтировать перегоны, потому что иначе они не могли получить резервы из своей ставки. Оцените и такой факт: из писем немецких солдат мы узнаём, что в ту пору, как ни тяжело им приходилось на фронте, они не хотели ехать домой в отпуск. Почему? Они боялись! Не без оснований полагали, что не доберутся до дома живыми, но будут убиты партизанами!

— Значит, Ленинград выстоял во многом благодаря нашим партизанам?

— Несомненно. И не только своим оружием они помогали городу. Ранней весной 1942 г. они сформировали и умудрились провезти в Ленинград (через блокадное кольцо, через две линии фронта!) обоз с продовольствием: 223 подводы, гружённых мёдом, салом, мукой, птицей, гречей… Об этом узнал лично Гитлер и, взбешённый, приказал немедленно уничтожить ленинградских партизан. Надо сказать, что наши народные мстители в то время занимали большой кусок территории, совершенно очищенный от врага; это был настоящий партизанский край в треугольнике Старая Русса — Холм — Дно. И немцы обрушили на него одну за другой четыре карательных экспедиции с участием артиллерии, танков, самолётов; сюда же и полицаев подключили… И врагу удалось выбить партизан из этого треугольника… Но партизаны вышли с боями в район южнее Луги — и там сформировали новый партизанский край!

— Наверное, среди ленинградских партизан есть немало героев, имена которых нам следует сейчас помянуть?

— Давайте вспомним хотя бы, что 20 человек из них стали Героями Советского Союза. Их имена можно найти в Интернете, и православным необходимо это сделать, чтобы вечно поминать этих людей, чтобы молиться о них! А я сейчас хочу напомнить об одном из них: о Матвее Кузьмиче Кузьмине, 83­летнем старце из деревни Куракино Великолукского района (тоже входившего тогда в Ленобласть). Этот старый русский крестьянин повторил подвиг Ивана Сусанина: в ночь на 14 февраля 1942 г. он согласился проводить немцев в тыл советского отряда, а сам тайком послал сына Василия, чтобы предупредить красноармейцев. Наши успели занять выгодную позицию, а вскоре дед Матвей привёл немцев — как раз на открытое место, прямо под огонь нашей части. Немцы, конечно, убили Матвея Кузьмича, но и из них никто живым не ушёл.

— Вот как! А нам сейчас пытаются внушить, что история об Иване Сусанине — это ничем не подтверждённая легенда. Нет, она подтверждается тем, что подобные герои вновь и вновь встают на нашей земле!

— Конечно!.. А вы подумайте, в каких условиях ленинградские партизаны начинали свою борьбу!.. Надо сказать, что приказ о создании партизанского движения в области подписал не кто иной, как сам Георгий Константинович Жуков, возглавлявший оборону города в самый тяжёлый период. Это случилось 27 сентября 1941 г., но самый первый партизанский отряд отправился в тыл врага ещё 29 июня. Он был составлен из студентов и преподавателей института им.Лесгафта. В первые месяцы войны вслед за ним отправились более сотни подобных отрядов. Составляли их из людей молодых, выносливых, преданных Родине, членов партии и комсомола. Но надо сказать, что почти все они погибли…

— Как же это случилось?

— Поймите: для партизанской войны мало выносливости и физической подготовки. Нужен ещё и особый, неповторимый опыт, которого, конечно, у ленинградской молодёжи поначалу не было, как не было и времени, чтобы его приобрести. И вот ещё: поначалу эти отряды рассматривались нашим командованием не столько как партизанские — в том смысле, какой это слово приобрело через несколько лет, — а как диверсионные. Бойцам, например, было строго запрещено общаться с местным населением… Им выдавалось очень мало оружия: «Добудьте в бою у противника!» И так далее… Со временем выяснилось, что на таких условиях строить партизанское движение невозможно, как нельзя и действовать без поддержки живущего под оккупантами народа. И только тогда, когда эти ошибки — ценой немалой крови! — были исправлены, партизанское движение на нашей Ленинградской земле стало действительно грозной силой. Да, 12 с половиной тысяч наших земляков погибли, две с половиной тысячи были ранены и вывезены на Большую землю. Но это цифры только по партизанам! А какие потери были среди подпольщиков — этого мы и сейчас не знаем.

— Мой знакомый, ныне покойный, генерал-майор милиции А.Л.Бахвалов пытался найти данные о группе комсомольцев-подпольщиков, действовавших в Гатчине. Известно, что эта группа была очень боевой, нанесла противнику немалый урон, а потом, подобно молодогвардейцам, была выдана немцам и вся погибла. Так вот представьте себе: Анатолий Лаврентьевич Бахвалов — генерал, а в прошлом и начальник милиции Ленинграда, — даже он, с его возможностями, не смог найти сколько-нибудь существенных сведений об этих героях!..

— Да что тут сказать, если на доме №65 по Большой Морской улице, где с 1941 по 1944 г. находился Ленинградский штаб партизанского движения, до сих пор не установлена мемориальная доска! А слышали вы что-нибудь о партизанском параде 1944 г.? Нет, не слышали? У нас в Ленинграде, на Средней Рогатке, состоялся такой парад, и длился он два дня — 5 и 6 марта. Очевидцы рассказывают, какой это был радостный праздник, с какой гордостью партизаны шествовали в торжественных колоннах! После этого парада 28 тыс. ленинградских партизан (из 35 тыс. участвовавших в празднике) были зачислены в Красную армию и потом брали Кёнигсберг, Берлин, освобождали Прагу…

И я хочу обратиться к нашим православным читателям: мы должны помнить и вечно поминать этих людей, отдавших жизнь за други своя. В большинстве своём они даже не были кадровыми военными, не давали присяги и остались вечными добровольцами. Грубо говоря, их никто не вынуждал воевать, они могли бы безропотно принять немецкий «новый порядок», — но совесть не позволила им это сделать. Они знали, что есть нечто выше «тихой, спокойной жизни», купленной ценой чужой крови. Давайте же помянем их и в День партизан, и в скорбный день 22 июня, чтобы и они тоже помолились за нас на небесах.

Вопросы задавал Сергей Ольховецкий

предыдущая    следующая