Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ЗОРКАЯ ДУША НЕ СПИТ, ЗОРКАЯ ДУША НА СТРАЖЕ»

Знакомьтесь: протоиерей Вячеслав Шапошников (1935—2012). Он не только выражал в слове свою боль о горькой судьбине нашего Отечества и твёрдую веру в его воскресение, но своим служением у престола Господня (20 лет служил батюшка в храме прп.Алексия, человека Божиего в Костроме) много потрудился, чтобы приблизить воскрешение Руси духовной. Родившийся в семье потомственного священника в г.Алатыре (ныне Республика Чувашия), Вячеслав испытал все тяготы семьи «лишенца», унижения, когда его называли «поповским щенком», и горькое сиротство — в 1937 году умерла мать, а в 1941­м война забрала отца. В детстве ему довелось видеть, как помрачённые неверием люди рушили храмы, грозили расправой его отцу–священнику. Отец никого не осуждал, он только спешил рассказать сыну о сокровенных святых местах Руси.

Никому не велят подходить к тому логу…
Как ни бесится ад,люди знают дорогу
и туда, и в Саров, и в Дивееву пустынь…
Как запрет ни суров,свято место — не пусто!..

Эти строки возникнут потом, в известной поэме Вячеслава Шапошникова «День незабытый». А тогда он как завет принял слова отца: никогда никого не судить, жалеть оступившегося и помрачённого, разделять чужую боль. Позже это помогло ему вести свою паству к покаянию и спасению, став с нею одним целым, восприняв людские тяготы.

Лес по дереву не плачет…
Я-то слышал, я-то знаю,
Как стенаньем общей боли
Отзывалась глубь лесная
На падение любое!..

По окончании школы в 1954 году Вячеслав поступил в Новосибирский авиационный техникум, откуда был призван в армию. В 1959 году поступил в Красносельское художественное училище Костромской области. Всё как у всех, да только душа-голубок причащалась чистоте природы, растворялась в Божием мире — вот и невозможно было её умертвить. А стихи начал писать ещё в таёжном посёлке Подольск Томской области, где работал вальщиком леса.

Валились хлопья, всё вокруг глуша.
И понял я — сын суетного века, —
Зачем приходит в этот мир душа
Со зрением и слухом человека.

Внять чистоте! Всё прочее есть бег
От сущности своей, своей природы.
Ах, не напрасно русский человек
Средь белизны живёт почти полгода!

В 1991 году епископом Костромским и Галичским Александром (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) Вячеслав Шапошников был рукоположен в священный сан. Он будто продолжил служение отца, прерванное закрытием храмов в 1920—1930­х годах.

Сам познавший в детстве горькое сиротство, о.Вячеслав рад был отдавать пастырскую любовь людям, в своём сиротстве средь мирской суеты припавшим к матери-Церкви.

Как мало счастливых я знаю в приходе…
Во счастьи-то в храмы немногие ходят…

Постперестроечные годы, духовное запустение... В храм, где служил о.Вячеслав, как и во многие другие храмы, пришли люди, у которых долго вытравливали понятие о существовании души, духовным зрением батюшка видел, что это живые мертвецы, и молился за спасение их душ, вёл к покаянию, будил.

Душа распинаться устала
За всю эту гиблую «жись».
Вот тело моё. Если мало,
распни его. Только очнись!..

Стоя перед престолом, своей поэтической душой о.Вячеслав чувствовал, как храм во время литургии наполняется давно умершими людьми, молившимися здесь 100 и 200 лет назад. Это была и есть реальность — живая Церковь, где у Бога нет мёртвых. И кто был живее: народ, стоявший в церкви, или незримо присутствовавший?

Отец Вячеслав служил в Воскресенском соборе, Смоленской церкви и почти 20 лет — в Алексеевском храме Костромы — священной для русского сердца земли, где в Смутное время вершилась судьба России, где костромской крестьянин Иван Сусанин отвёл беду от юного Михаила Романова. И о.Вячеславу у его престола виделось свершение нашей судьбы и в очередную смуту 1990­х годов.

Русский дом — горящая обитель.
Слово нас Господне не прожгло:
«Без Меня не можете творити
ничего». Всё прахом и пошло…

Сатана хитро расставил мрежи.
Кружит над страною вороньё.
Распинатели России те же,
что распяли Господа её…

Нас отучали любить Родину как мать, как неотделимую от сердца реальность. А отец Вячеслав непоколебимо свидетельствовал:

Не саван! Нет! Её Покров над нами,
Над нашей горькой грешною землей.
Её, Её пречистыми руками
прикрыта Русь святою белизной.

Какие б каверзы ни строил век
и как бы он ни тщился нас запутать,
летит, летит исповедальный снег,
спешит запеленать, укрыть, укутать…

Как забыть разорённые русские деревни, спивающихся мужичков? И у о.Вячеслава образ простой избы вставал как святыня, как материнское начало и колыбель жизни. А избяные бревна напоминали до онемения сведённые персты рук. Его лес был не тьмою непроглядной, а храмозданной обителью. Он пытался до нас докричаться, что Русь, как четверодневный Лазарь, не умерла, но спит.

Отец Вячеслав Шапошников нёс послушание редактора епархиальной газеты «Благовест» с первого номера её издания, был членом редакционного совета по средствам массовой информации, дисциплинарной и богослужебной комиссий епархии. В 1999 году протоиерею Вячеславу было присвоено звание заслуженного работника культуры России. Также он долгие годы был духовником учащихся Костромской духовной семинарии.

Белая мгла
Морозным дыханьем меня обожгла…
И, стоя с крестом на амвоне под нею,
Одно ощущаю: седею, седею…

Нет уже с нами в земной жизни отца Вячеслава, но стоит только задуматься над судьбой русской деревни или над судьбой русского гения Михаила Лермонтова, чьё 200­летие снова доносило до нас голоса клеветников поэта, как батюшка вступается:

Не бывает у убийц осечки.
В страшный миг не дрогнет их рука.
Побывал я и на Чёрной речке,
Был и у подножья Машука.

В скорби русской видел ваши лица
Над сияньем горьких двух могил.
Ни один из вас не стал убийцей.
Знаю, верю: Бог не попустил.

Отец Вячеслав явился молитвенником за Россию на одном из самых крутых поворотов её истории. Верю, что и ныне в своём молитвенном предстоянии у Престола Божия он любит, жалеет, оберегает Россию-матушку. Даже когда

Словами уже никого не проймёшь.
С л о в а м и-то — да. Но коль — СЛОВОМ,
В котором не хитрость, не тонкая ложь,
В котором души твоей мука и дрожь,
Спасительным вечно и новым?!

Ирина УШАКОВА

предыдущая    следующая