Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЖИВИТЕ В ЛЮБВИ, СОБИРАЙТЕ ПЛОДЫ ДУХА

Апостол Павел в своём Послании к Галатам писал: «…плоть желает противного духу, а дух — противного плоти… Если же вы духом водитесь, то вы не под законом… Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5,17—18,22—23). Эти слова надобно каждому из нас повесить у себя дома на самом видном месте — на холодильнике, на дверях, над кроватью, чтобы, как только вы проснулись, то сразу увидели слова апостола. Если же этих слов у нас нет в сердце, в памяти или дома на видном месте, если мы не следуем им в нашей повседневной жизни, то мы духовно мертвы.

Итак, плоды Духа… Какие же это плоды? Первое и главное — любовь ко всему творению Божиему! Любовь даже к комару, который всю ночь тебя мучил и кусал. А хлопнул комара рукой — и нет комара, нет любви, нет Духа…

С чего же начать, чтобы взрастить в себе плоды Духа? В Послании апостола мы видим лестницу добродетелей — плодов Святого Духа, и первая ступень — это воздержание. Чтобы почувствовать вкус Духа Святого и помочь своей душе, надо научиться воздержанию. А что такое воздержание? В первую очередь это пост. Пост — один из важнейших даров, которые даны нам Самим Господом и матерью нашей Церковью. Попоститься несколько недель не так уж и сложно. Но если мы малодушно не хотим поститься, ибо наша плоть жаждет только удовольствий, то пост приходит к нам сам — в виде болезни. Всё наше естество тогда взывает к посту: чувствует сердце, что нам надо меньше пить кофе, чувствует кровь, что нам полезно поменьше есть сладкого. Болезнь даже самого неукротимого превращает в смиренного. Но эта болезнь, попущенная Милосердным Богом, спасительна, ибо оздоравливает и тело, и душу. И мы смиряемся с болезнью и с новым образом жизни, который диктует наш недуг.

Итак, после воздержания идут две сестры — кротость и смирение… И только после смирения приходит вера. Нам таинственно открывается Символ веры, и я уже говорю вместе со всеми: ВЕРУЮ!

И только когда мы пройдем эти ступени, тогда и сможем понять чужую боль и проявить милосердие — ещё одна ступень, приближающая нас к вершине. И когда милосердие полностью овладеет вашей душой — верьте, что вы уже близки к самому Богу, ибо Бог есть Любовь.

Милосердие — это очень важно. Ведь вера без милосердия, без любви к ближнему — это пустота. Вера без милосердия и любви порождает тысячи сомнений: а достоин ли этот наркоман, нищий, алкоголик или бездом­ный бродяга моей помощи? Наверное, недостоин, не дам ему ничего… А где же ваша вера? Где сострадание? Где любовь к ближнему, которому сейчас плохо, гораздо хуже, чем нам? А вы подумайте, быть может, ангел или Сам Господь Бог наш Иисус Христос принял образ этого страдальца и молит вас о милосердии, ждёт от вас помощи?!

А вы попробуйте дать милостыньку тому, кто протягивает за ней руку. И почувствуете благость, и настроение поднимется, и самочувствие ваше улучшится, и погода покажется доброй, и на работе у вас всё прекрасно будет складываться. Почему? Это Господь одаривает вас за ваше милосердие и сострадание. И эта благость долго будет греть вам душу, и вы вдруг поймёте, что чувствуете любовь ко всему вокруг. Комар кусает? Да Бог с ним, пускай уже поест и успокоится.

Но начало всему — воздержание. И это касается не только еды. Обличите свою совесть, своё естество. В чём? Вы хорошо знаете все свои грешки и пагубные пристрастия, постарайтесь уклоняться от них. Затем спросите себя: «Что ещё я могу сделать для Бога?» Дерево посадил? Да, посадил, и не одно. Дом построил? Да, построил. Сына родил? Родил. Что ещё? Любить ближнего и быть милосердным. Например, вас обокрали. Ну и слава Богу! Вспомните, сколько раз вы отказали ближнему в помощи? Сколько раз не подали милостыню нуждающемуся? Слава Богу, что Господь таким образом разрешил ваш грех жадности, немилосердия, нелюбви.

Будьте смиренны, кротки, милосердны, добры и отзывчивы, и тогда вы будете приходить к Богу не через страдания и болезни, а через благодарение и любовь. И когда милосердие полностью овладеет вашей душой — верьте, что вы близки уже к Самому Богу, ибо Бог есть любовь, но начало всему — воздержание. Храни вас Господь на многая и благая лета.

Иерей Олег ПАТРИКЕЕВ, настоятель храма св.вмц.Варвары в пос.Рахья

предыдущая    следующая