Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Званый гость

ЧЕТВЁРТЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ

Давно это было. Светлый отрок с удочкой в руках шёл по заросшему вековыми соснами берегу реки Неи, что протекала близ деревеньки под названием Златоуст. Вдруг тропинка сделала поворот, и перед мальчиком открылся чудный вид: сосны, залитые солнцем, как жидким золотом, а над ними — глубь небесная, высока и светла. Отрок застыл, поражённый этой красотой будто из мира нездешнего. Это было как откровение. И мелькнула мысль: вся эта красота не сама по себе появилась, кто-то создал этот чудный мир, в котором мы живём… В детстве бывают такие откровения. Душа ребёнка чиста и впечатлительна, вот Господь иногда и открывает что-то…

Этим отроком был нынешний настоятель храма Свт.Николая Чудотворца в пос.Левашово протоиерей Анатолий ТРОХИН.

СПАСИБО ПРЕДКАМ ЗА МОЛИТВУ

— Отец Анатолий, вы наверняка из верующей семьи. Родители, бабушки, дедушки верующими были?

— Дедов своих, к сожалению, не видел. Дед Иван погиб в Венгрии в декабре 1944 года, а дед Тихон умер от туберкулёза в 41 год. А бабушки — да, были верующими. Они, конечно, в открытую при нас, внуках, не молились и о Боге с нами не заговаривали. Да нам — октябрятам, пионерам — это было бы и неинтересно, души наши в духовном плане были что целина непаханая… Но помню, приезжаем как-то на летние каникулы в деревню в Костромской области, нас на ночь на полу разместили, человек десять-четырнадцать — всё бабушкины внуки и племянники. Мы засыпаем, а бабушка Павла, выходя из комнаты, вздохнула, глядя на икону, легонько и перекрестилась. Утром просыпаемся — нет бабушки, уехала спозаранку в соседнее село, что километрах в двадцати от нашей деревни. Там церковь, служба. Но на столе нас ждали гора блинов, пирожки с черникой, с яблоками, полная миска вкрутую сваренных яиц. С чего такой пир? А просто был какой-то праздник церковный, сама бабушка уехала в храм молиться, а нам угощение выставила. Показала таким образом, что день нынче особенный.

— Успевала и снедь приготовить, и в храм вовремя приехать.

— Так в деревне люди рано встают — в четыре часа утра, с первыми петухами.

— Имя какое редкое, певучее у вашей бабушки — Павла.

— Раньше по святцам имя нарекали. Вторую бабушку звали, как многих на Руси, Мария. А мама моя была крещена с удивительно красивым именем Манефа, а по паспорту — Мария.

Манефа — певучее имя,
Как сладко его повторять!
Господь, упокой со святыми
Мою отстрадавшую мать.

Мама тоже была человеком верующим. У нас в серванте стояла иконочка небольшая, за посудой схороненная. В советское время иконы старались напоказ не выставлять, но многие верили в Бога и молились. Видимо, молитвами наших верующих мам и бабушек многие спаслись. Хоть и длилось в нашей стране безбожие 70 лет, но традиция-то православная не прерывалась. Я, как и многие, не был крещён в детстве, но родился-то от крещёных отца с матерью! Не случалось такого, чтобы два-три поколения были некрещёными. А уж как лютовала власть советская! Я родился на Южном Урале, там казачьи станицы кругом. Но слово «казак» я в детстве даже не слышал: в первую очередь большевики искореняли казаков, это же силища какая была — воины, всегда готовые встать на защиту веры, царя и Отечества. Церкви станичные в клубы превратили. Я в детстве и священника-то живого не видел…

Позже, когда я стал диаконом, мама и папа приезжали ко мне, приходили в Спасо-Парголовский храм, исповедались, покаялись в грехах, причастились. Сорок лет понадобилось, чтобы вернулись они к Богу, и произошло это через меня, грешного.

В РОССИИ ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ХРАМ

— Батюшка, вы поэт, писатель. Почему стали священником? Ведь у вас было светское образование, профессия.

— Да, я пишу стихи, поэмы… Но это всё духовная поэзия: «О Ване Сергиеве и нашем Севере» — о детстве прав.Иоанна Кронштадтского, «Сказка про Макара и лесные кошмары» — об искушениях молодёжи в современном мире. Закончил работу над книгой «Богоизбранная отроковица» — о детстве и юности Пресвятой Богородицы (от рождения до момента Благовещения). Пишу жития святых, духовные стихи…

Что касается светской профессии… До армии я успел поработать помощником машиниста тепловоза. После армии окончил Институт культуры (режиссёрское отделение), был преподавателем, директором студенческого клуба в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1983 году переехал жить в Ленинград, где работал экскурсоводом. Здесь познакомился со своей будущей женой Катей. А дальше всё сложилось так, что я оказался у дверей храма. Наступила перестройка, и люди перестали совершать экскурсионные поездки по городам, я остался без работы. Но именно в конце 80­х годов в народе стал пробуждаться интерес к вере, к православию, которое веками исповедовали наши славные предки. Страна праздновала 1000­летие Крещения Руси. И я принял Крещение.

На исходе август. День погожий.
Пресвятой Владычицы Успенье.
На себя сегодня непохожий,
В храм иду, чтобы принять Крещенье.

Тридцать лет безбожных и три года
Остаются за моей спиною,
И моя лукавая свобода,
И грехи, содеянные мною.

— Крестились, так сказать, на общей волне?..

— Нет. Я всегда интересовался церковной живописью, древнерусской архитектурой. А в детстве я с мамой часто ездил в гости к её сестре, жившей в Сергиевом Посаде. Ну как удержаться и не зайти в Троице-Сергиеву Лавру? Я часами мог стоять в соборе и смотреть. Я не про службы церковные сейчас толкую, для меня это стояние в соборе среди ликов святых, взирающих с икон, было подобно соединению моей души с тем временем, когда Русь была православной. Это была ещё не вера в Бога, а некое проникновение и понимание того, что происходило в России в прошлые века, некое мистическое состояние души.

Потом были паломничества в монастыри Русского Севера: Тихвинский монастырь, Старая Ладога… Это было уже время, когда я работал в экскурсионном бюро и как раз готовил лекцию о Тихвинской иконе Божией Матери. Я много читал, размышлял… Эта работа и привела меня в Тихвин. Увиденное потрясло: монастырский храм уже передали Русской Православной Церкви, но в храме долгие годы работала тракторная мастерская, всё было разворочено, даже полы не оттёрли ещё от мазута. Предстояла долгая реставрационная работа. Но именно там я услышал «зов» Бога… уверовал и крестился…

СПАСО-ПАРГОЛОВСКИЙ ХРАМ — МОЯ ДУХОВНАЯ КУПЕЛЬ

С женой Катей мы поначалу ходили в Серафимовский храм, что на кладбище, где настоятелем был о.Василий Ермаков. Я даже пел на клиросе в любительском хоре. Потом нам подсказали: «Вся ленинградская интеллигенция ходит в Парголовскую церковь к о.Василию Лесняку. А вы, кстати, живёте недалеко от Парголова, сходите». Катя пошла, а я отправился к своему духовнику о.Константину спросить, как мне быть. Отец Константин с грустью на меня посмотрел и сказал: «Ну что же, о.Василий Лесняк и мой духовный отец, так что вы от меня недалеко уходите». Отпустил. Но в глазах батюшки была печаль… Теперь, став священником, я хорошо его понимаю. Грустно, когда уходят духовные чада…

Шёл 1991 год. Мы с моей матушкой попали в добрые отеческие руки о.Василия Лесняка. Она стала ходить на катехизаторские курсы, которые по благословению митрополита Иоанна открылись в епархии. А меня о.Василий не благословил их посещать. Я, конечно, обиделся немного. Матушка вечером возвращается, с воодушевлением рассказывает, о чём говорили на курсах. И… я не выдержал, стал инкогнито ходить на эти курсы. Тогда Россия переживала настоящее духовное возрождение. Люди массово шли креститься, многие — семьями, жадно читали духовную литературу…

Однажды на очередной исповеди о.Василий спрашивает меня: «Хочешь быть диаконом?» Я сразу согласился, поскольку внутренне давно уже был готов к этому. Да и голос у меня был неплохой, что важно для диакона. «Ну иди в алтарь», — просто сказал о.Василий. Это было 12 января 1992 года. А уже через три месяца — 18 апреля, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, — владыка Иоанн (Снычёв) рукоположил меня в сан диакона. Это было время, когда решения принимались быстро.

Спасо-Парголовский храм — моя духовная купель. Я там много лет служил. Мы многое успели сделать: открыли школу общеобразовательную и воскресную школу, патриотический клуб для мальчиков «Ратоборец» и клуб для девочек «Февроньюшка».

ОВЦЫ ВСЕГДА ИДУТ ЗА ПАСТЫРЕМ

— Батюшка, жаль было уходить оттуда?

— Это было так неожиданно и быстро… Отец Александр Шубин, который служил до меня в Никольском храме в Левашове, заболел. Срочно нужен был священник. Храм должен быть открыт, и служба должна идти. Я здесь четвёртый настоятель.

— Планируете открыть здесь воскресную школу, клубы для мальчиков и девочек, как в Спасо­-Парголовском храме?

— На втором этаже нашего храма располагается воскресная школа. У нас три группы: взрослая группа, которой я с 1999 года преподаю Закон Божий, — начинал при Спасо-Парголовском храме, теперь почти вся группа приезжает сюда, где идут мои пастырские беседы. Матушка Екатерина ведёт группу малышей с четырёх до семи лет. Наши бабушки-прихожанки своих внучат приводят. Есть и подростковая группа, с которой мы в этом году создали кукольный театр и показали прихожанам рождественскую пьесу. Сотрудничаем и с местным домом культуры.

Конечно, много сил и времени отнимает ремонт нашего домового храма, который находится на первом этаже старой двухэтажной дачи, где до революции жила управляющая Фаберже и где находился каретный двор. После войны здесь располагался детский сад, а в перестроечное время — гостиница. Здание ветшало, но, слава Богу, его передали нашей епархии. Храм действует с 5 марта 2000 года, а 9 марта 2003 года его освятили священническим чином. Трудами предыдущих настоятелей храм был подремонтирован. Все эти годы храму помогал выпускник Мухинского училища Владимир. Он вырезал из дерева украшения для царских врат, стен, потолка. А оконные витражи его работы! Не во всяком соборе такую красоту увидишь. Благодаря его стараниям храм выглядел сказочным теремом, не были видны кривые стены и потолок… Но понимаете, вот когда монах-отшельник живёт в пещере или в неказистой келье, то ему всё равно, ровные стены или нет, его главный подвиг — молитва. Но храм, куда приходят люди на совместную молитву, должен быть благолепным. Поэтому мы и затеяли капитальный ремонт.

За прошедшие полгода моего настоятельства многое удалось сделать. И мы постоянно ощущаем помощь св.Николая Чудотворца: вдруг приходят люди, причём именно те, кто сейчас нужен, и предлагают свою помощь. Вот на днях я разбирал завал, потом окинул взглядом гору мусора и вздохнул: «Господи, ну куда это девать?» Тут заходит один знакомый. Я ему: «Максим, надо бы это всё вывезти…» Он бодро в ответ: «Хорошо, батюшка, сейчас всё заберу». Подогнал своё пустое грузовое такси, и… проблема была решена. Или перед Рождеством Христовым пришли люди, говорят: «Отец Анатолий, а пол-то в храме ненадёжный, с уклоном. Подгнил, наверное. Поставишь баки с водой, так они и провалятся…» — «Да и вентиляция, — говорю я, — не помешала бы, а то летом, когда храм полон, люди, сомлев от духоты, по стеночке сползают…» Ну поговорили так-то, а они вскорости приехали, привезли инструменты, материалы, полы перебрали, вентиляцию наладили. Спасибо рабу Божиему Михаилу и его помощникам — два месяца работали не покладая рук. Теперь эта же команда и наш алтарник Алексей продолжают ремонт. Планировали закончить все работы до Пасхи, но не знаю, успеем ли…

Слава Богу, мои духовные чада меня не бросили, приезжают сюда из города. Одни вместе с местными прихожанами помогают с ремонтом. Другие занимаются внутренним убранством, заботятся о цветах… Летом вокруг храма много цветочных клумб, особенно хороши розы.

— То есть люди из Спасо-Парголовской церкви пришли за вами сюда?

— Овцы всегда идут за пастырем… Это всё мои духовные чада. Да и ехать недалеко — 20 минут на 75­м автобусе.

— А левашовцы? Вас с радостью приняли? Обычно люди привыкают к настоятелю за долгие годы и нового батюшку встречают настороженно.

— Когда я появился здесь, для многих это было полной неожиданностью. Но что делать, о.Александр серьёзно болен… Что касается меня, то я сразу решил, что буду вести себя так, чтобы ничего не нарушить, чтобы объединить левашовскую паству и тех, кто пришёл за мной. Мне тогда почему-то вспомнились слова:
«…не воспрекословит, не возопиет… трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…» (Мф.12,19—20). Так я и стараюсь поступать.

КАМЕНЬ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛАЗАРЯ ЧЕТВЕРОДНЕВНОГО

— Батюшка, в каждом храме есть свои святыньки — чтимые иконы, частички мощей угодников Божиих…

— У нас тоже есть. Икон очень много, все стены увешаны, так что и роспись настенная не нужна. Есть частичка мощей Свт.Николая Чудотворца, укрытая в небольшом мощевичке прямо в иконе, и частичка мощей прп.Серафима Саровского. Есть Тихвинская икона Божией Матери XIX века — копия известной чудотворной Тихвинской иконы. Кто-то ещё в 90­е годы века ушедшего нашёл её у себя на чердаке и принёс в храм, когда он открылся. Очень тёмный был образ, трудно что-либо разглядеть. Икону поставили в храме, и от богослужения к богослужению стала она светлеть. Без помощи реставраторов проявились сначала лики Богородицы и Богомладенца, потом и фигуры видны стали. Ещё есть у нас камешек с могилки св.Ксении Блаженной и даже — тут батюшка особо проникновенно глянул мне в глаза — камень из пещеры Лазаря Четверодневного.

— Это кто же сумел отковырять камень в пещере и привезти в Россию?

— Это я, грешный, — о.Анатолий смущённо улыбнулся, — когда ездил на Святую землю в 1999 году. Я хотел маленький камушек отломить, но почему-то отвалился камень почти с кулак. Я в замешательстве стал оглядываться по сторонам — думал: всё, сейчас арестуют. Но, слава Богу, обошлось. Когда мы празднуем память св.Лазаря, я выкладываю этот камень на аналой. Прихожане прикладываются. И… замечаю, что со временем камень как-то уменьшился в размере…

Батюшка быстро поднялся, вышел из своего крошечного кабинета-кельи и вскоре вернулся с известняковым камешком размером с детский кулачок. Я потрогала камень: ощущение было, будто прикоснулась к прошедшим векам, в мозгу пронеслось: «А ведь это не миф, не легенда — Лазарь на самом деле воскрес по слову Христову». Аж дрожь пробежала по телу…

Отец Анатолий задумчиво крутит в руках камень, потом заключает: «И всё же главные святыни нашего храма — люди. Сейчас идёт ремонт, и службы проводятся не так часто, как хотелось бы, — по субботам, воскресеньям и церковным праздничным дням. По четвергам читаем акафисты Тихвинской иконе Божией Матери и Свт.Николаю Чудотворцу. И всякий раз перед службой нужно делать капитальную уборку. И приходят добровольные помощники, прибирают храм, готовят его к службе, украшают. Потом стоят службу, исповедуются, причащаются. Затем целую неделю идёт ремонт, и снова накануне службы появляются помощники и приводят храм в порядок. Потому что люди понимают: это их храм, а хозяин в нём — любимый русским народом святой Николай Чудотворец.

Адрес: СПб, пос.Левашово, ул.Володарского, 21.

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая