Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

О РОССИЙСКИХ ДВУГЛАВЫХ ОРЛАХ И МЫШИНОМ УЩЕЛЬЕ

По традиции, сложившейся уже за многие годы, наше паломничество по Святой Земле началось с посещения церкви св.Георгия Победоносца в г.Лидде (ныне г.Лод), которая возведена над гробницей святого, издревле почитавшегося на Руси покровителем русского воинства. Храм сей принадле жит Иерусалимской Православной Церкви, но мощей здесь сейчас нет. Часть мощей содержится в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой. А десница, то есть правая рука до локтя, хранится в серебряной раке на Святой Горе Афон, в монастыре св.Ксенофонта (Греция).

Но место, где был некогда захоронен св.Георгий, по-прежнему почитается верующими. И по тому состоянию покоя и радости, которые охватывают здесь паломников, понимаешь, что благодатное действие св.мощей Георгия Победоносца не прекращается и по сей день. С особым благоговением прочитали мы здесь Деяния апостолов и Евангелие, помолились, а сопровождавший паломническую группу о.Георгий помазал всех маслицем из лампадки, что теплится у иконы св.Георгия. Рядом с иконой — вериги, которые носил св.Георгий, и малая частица его мощей.

Храм находится в небольшом арабском городе, основное население которого мусульмане, но немногочисленная христианская община очень дружная. Нам рассказали, что храм очень сильно пострадал от землетрясения и пожара в XIX веке. И заново его отстраивали на деньги, которые собрали по всей России русские воины — георгиевские кавалеры, т.е. те, кто был награждён Георгиевским крестом за ратные подвиги. Неудивительно потому, что на всех паникадилах, украшающих этот храм, изображения двуглавых орлов Российской империи.

Также мы приложились к Лиддской иконе Божией Матери, о чудесном явлении которой рассказывает предание.

Святые апостолы Иоанн Богослов и Пётр несли свет своего учителя Христа людям. На этот раз проповеди звучали неподалёку от Иерусалима, в городе Лидде. Община из новообращённых христиан собиралась в новом, только что построенном храме, посвящённом Пречистой Деве. Вернувшись на время в Иерусалим, апостолы обратились к Божьей Матери, вымаливая для Лиддского храма благословения, освящения, просили Её посетить новую христианскую обитель. На что Пречистая молвила любимым ученикам Иисуса, чтобы те спокойно возвращались к пастве, а Приснодева там будет. Войдя в Лиддский храм, апостолы вдруг увидели настоящее чудо: на одном из столпов, служивших опорой свода здания, появился удивительной красоты образ Царицы Небесной, причём он проявился сам по себе, без участия рук человеческих. Позднее Матерь Божия пришла во храм, она освятила его, передала дивному изображению Божественную силу и благодать.

Затем мы отправились в город-порт Яффу (Иоппию) — один из древнейших городов Святой Земли. Там находится наша Русская миссия. Ещё в XIX веке архимандрит Антонин Капустин купил в Яффе участок земли, где и был построен храм св.апостола Петра и праведной Тавифы. Здесь мы также прочли Евангелие и помолились.

Чем известно это место? Тем, что здесь ап.Петром была воскрешена девица Тавифа. Этот случай описывается в Деяниях свв.апостолов. В этом городе проповедовал апостол Пётр, гостя в доме некоего Симона Кожевника на берегу моря. И случилось, что ученица-золотошвейка по имени Тавифа (что в переводе с еврейского языка значит «серна»), которая была исполнена добрых дел и творила много милостыни, занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице и отправились к Петру просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Когда Пётр вошёл в горницу, все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая красивые и добротные рубашки и платья, какие шила Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон, и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу почившей, сказал: «Тавифа! Встань». И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял, и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа Иисуса Христа, чьим именем апостол вернул девицу к жизни...

Наши матушки, подвизающиеся ныне в монастыре, очень радовались приезду паломников из России и радушно нас принимали.

Следующий день нашего пребывания на Святой Земле был совершенно необычный. Мы отправились в Фаранскую Лавру прп.Харитона Исповедника. По пути нам встретилось несколько заброшенных пещер. Вероятно, в древние времена здесь также жили отшельники.

Сей православный мужской монастырь знаменит тем, что здесь находится самый древний престол Святой Земли — созданный в 330 году от Рождества Христова! А само строение монастыря словно приклеено к отвесной скале. Вот что рассказал нам монах Харитон, который подвизается здесь нынче, об обители и её истории: «Святой Харитон был монахом. Он пострадал в Иконии во время гонений на христиан при императорах Галерии (305—311), Максимиане (305—313), его пытались убить всяческими способами, но по милости Божией преподобный остался жив. В благодарность за то Господу св.Харитон решил совершить пешее паломничество по Святой Земле. Он покинул Иерусалим, но его поймали разбойники и, видя, что взять-то с монаха нечего, отложили его казнь на утро. Разбойники ушли на свой страшный промысел, связав св.Харитона по рукам и ногам и бросив в пещеру, где они обитали. Всю ночь Харитон молился: «Владыка мой может и здесь ещё освободить меня живым от рук разбойников и избавить от смерти, как избавил Исаака от заклания, отроков из печи, Даниила от львов, святую Феклу от огня и зверей». Молится преподобный и видит, как в пещеру заползла змея. Она обвилась вокруг кувшина и попила из него вина, отравив его своим ядом. Утром разбойники вернулись, выпили вино и все до единого умерли. Харитон не мог сам развязать путы, но вдруг набежали сотни мышей, перегрызли верёвки и освободили святого. Ущелье с тех пор так и называется — Фаранское, в честь мышей («фаран» по-арамейски — мышь). А преподобный Харитон, воздав благодарение Богу, стал подвизаться на месте своего чудесного спасения. Награбленное разбойниками золото он раздал нищим и в монастыри, а в разбойничьей пещере устроил церковь, вокруг которой со временем образовался монастырь — знаменитая в Палестине Фаранская Лавра. Спустя несколько лет после основания монастыря св.Харитон покинул Фаранскую Лавру и удалился в Фекойские ущелья и на склоне высокой горы положил основание новой Суккийской Лавре. Однако перед кончиной преподобный вернулся в Фаранскую Лавру, где и почил и был похоронен».

Скит святого Харитона, находящийся в ведении Русской Духовной миссии РПЦЗ, был основан в XX веке на месте утраченной Фаранской Лавры. Нынешний монах Харитон один восстановил, как мог, и обслуживает всю большую территорию, которую занимает монастырь. Рядом заповедник. Местные арабы и евреи очень хорошо относятся к о.Харитону. А паломники, которые приезжают сюда, поднимаясь по узкой горной тропе к монастырю, забирают стоящие у подножия горы рюкзаки со строительными материалами от благотворителей и несут монаху Харитону. Так сделали и мы. Если паломников долго нет, то отцу Харитону приходится самому спускаться и везти подношения на ослике.

Не передать, какое чудное состояние мы пережили, когда служили Литургию в той самой пещере, где много веков назад подвизался св.Харитон Исповедник, когда находились у древнего каменного престола. Душа будто обрела крылья!

После Литургии монах Харитон пригласил нас на трапезу, долго с нами беседовал, отвечал на вопросы. Отдохнув, мы снова двинулись в путь — на сей раз к Иерихону, самому древнему городу на земле, история существования которого насчитывает 12 000 лет.

Матушка Елена МИЛЬЧАКОВА

предыдущая    следующая