Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДЕЙСТВУЮЩИЕ КАНОНИЧЕСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЕТ

1. Священник не имеет права отлучать или лишать Причастия искренне кающегося человека без разрешения своего епископа. Он может только посоветовать не приступать к Причастию в определённых ситуациях или однократно не допустить (например, если человек не подготовился должным образом) (Указы Святейшего Синода РПЦ 1722, 1734 года).

2. Православный христианин имеет право вступить в брак с католиком, старообрядцем, представителем Древневосточных дохалкидонских Церквей или протестантом, верующим в Святую Троицу, при условии воспитания детей в православной вере и венчания в Православной Церкви. Хотя такие браки не приветствуются (Указ Святейшего Синода РПЦ 1721 года, глава Х Основ социальной концепции РПЦ).

3. Священник не имеет права отлучать от Причастия или называть блудниками супругов, живущих в законном, но не венчанном браке (определение Священного Синода РПЦ 1998 года).

4. Если человек при приготовлении к Причастию (имеется в виду евхаристический пост после полуночи), чистя зубы или моясь в душе, случайно проглотит воду, то он может безпрепятственно причаститься (16-е правило св.Тимофея Александрийского).

5. Каноны Церкви предписывают воздержание от супружеской близости в ночь накануне Причастия (5-е правило св.Тимофея Александрийского).

6. Если человек точно не знает, крестили ли его в детстве, и никто не может сказать об этом, то такому нужно креститься вновь (72-е правило Карфагенского собора, 84-е правило Трулльского собора).

7. На Светлой и сплошных седмицах христианин может причащаться без поста, если он перед этим соблюдал Великий или Рождественский пост (документ «Об участии верных в Евхаристии», одобрен Архиерейским совещанием РПЦ 2015 года).

8. Любой христианин-мирянин в смертельной опасности может крестить другого человека при отсутствии поблизости священнослужителя. Он должен произнести правильно крещальную формулу. Если крещёный выживет, ему нужно будет потом прийти к священнику для восполнения таинства Крещения и совершения над ним Миропомазания (204-я статья Номоканона при Большом Требнике, ответ свт.Фотия Константинопольского епископу Льву Калабрийскому).

9. В Великий пост нельзя играть свадьбу и праздновать день рождения (52-е правило Лаодикийского собора).

предыдущая    следующая