Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со святыми упокой

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ БОГОЛЮБИЦЫ АННЫ

8 мая, сразу после Радоницы, исполняется сорок дней со дня кончины Анны Степановны Ивановой. Петербуржцы знали её как архивариуса и секретаря приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва). Всегда спокойная, доброжелательная, она первой встречала всех, кто приходил в Архиерейский дом на Каменном острове. Никогда нельзя было увидеть её раздражительной или уставшей —  напротив, она внимательно выслушивала посетителей и в случае необходимости могла дать нужный совет.

Сама Анна Степановна родом из города Вязьма Смоленской области. Родилась она 24 мая 1936 года в многодетной семье. Старший брат Евгений и отец погибли на фронте. Мать, Дарья Петровна, осталась вдовой с шестью детьми на руках — пятью дочерьми и сыном-младенцем. Им пришлось пережить и оккупацию немцев, которые при отходе сожгли их дом дотла, и налет нашей авиации… Питались чем Бог пошлёт… Но мама уповала на Божие милосердие. Она всегда молилась и говорила детям: «Ходите в церковь, пока можно». В семье имелась большая икона Иверской Божией Матери, которую Ивановы впоследствии перенесли в храм, но до конца своей жизни мама каждый день читала Ей акафист. Верующим человеком был и дедушка по линии отца. Он любое дело начинал с молитвы. «Богородице Дево» и «Отче наш» дети знали с ранних лет.

Почти тридцать лет, до самой кончины митрополита Иоанна, Анна Степановна духовно возрастала под его благодатным руководством. А ведь это довольно трудный, тернистый путь — не будучи монахиней, учиться отсекать свою волю и делать не то, что хочешь, а то, что благословил духовный отец…

Владыка Иоанн возглавлял тогда Самарскую епархию и благословил Анну Степановну переехать из Смоленска, где она работала после окончания института, в Самару. Там, в Самаре, он собрал под одной крышей четырёх сестер Ивановых: Александру, Марию, Анну и Нину — и их маму. Для покупки такого большого дома средств у Ивановых не было, и приобрести его они смогли только по молитвам старца-архиерея и благодаря его материальной помощи… Этот дом (№ 16 в Одесском переулке) владыка сам и освятил. «Пришел с портфельчиком, скромно, — вспоминала Анна Степановна. — Мы тогда по простоте своей даже не поняли, что нам за милость такая — сам архиерей дом освящает! Нам и свечку­то поставить было не во что — стакан приспособили…»

Этот дом стал своего рода странноприимницей, ведь в конце 60-х годов прошлого века в Самаре было всего два действующих храма, и на богослужения народ приезжал даже из дальних деревень. Паломникам нужно было где-то переночевать между всенощной и литургией, вот об этом-то и позаботился их архипастырь. В выходные в доме Ивановых останавливались по 12—15 человек. Порой приезжал к богомольцам и сам владыка…

Духовной литературы в то время тоже практически не было, и Анна Степановна по благословению архипастыря перепечатывала в пяти экземплярах душеполезные сочинения святых отцов. Одна из её сестер их переплетала, и такие «самиздатовские» книги владыка раздавал своим духовным чадам.

Когда Анна Степановна выработала необходимый для пенсии стаж (она работала в управлении железной дороги), Владыка благословил её потрудиться в свечной мастерской. А когда его назначили на Санкт-Петербургскую кафедру, то взял её с собой.

Поселившись в Архиерейском доме, Анна Степановна смогла глубже понять тот духовный мир, в котором подвизался её духовный отец: его огромную любовь к богослужениям, после которых его лицо словно светилось, его истовые, «живые» молитвы, его необычайное смирение и терпение всех его многочисленных болезней и скорбей… Только по доносившимся звукам фисгармонии она могла догадываться, что у владыки тяжело на душе. Сам же он никогда ни на что не жаловался.

Бывало, жалея своего болящего отца-архипастыря, у которого порой не хватало времени даже толком пообедать, Анна Степановна роптала на просителей, которые зачастую приходили совсем не с церковными вопросами: «Владыка, да ведь это же не наше дело!» — а он отвечал: «Вот ты чудачка какая! Раз просят, так надобно помочь!»

Когда болезнь укладывала владыку в постель, Анна Степановна потихоньку отключала телефон, чтобы дать ему возможность хоть немного отдохнуть, ведь люди звонили архиерею с утра до позднего вечера, и он тут же брал трубку.

Свою собственную пенсию владыка передавал Анне Степановне, с тем чтобы она разослала деньги его малоимущим духовным детям. А сам экономил на всём и твердо уповал на помощь Божию. Как-то врачи рекомендовали ему пить сок из чёрной смородины. Анна Степановна и другие домашние стали упрашивать: «Владыка, благословите, мы купим», — а он отвечал: «Если это действительно надо — Господь Сам пошлёт». И ведь посылал Господь! И нужные лекарства вдруг находились, и необходимые продукты приносили! Анна Степановна не переставала дивиться силе веры своего владыки и училась у него твёрдому упованию на милость Божию.

Когда в 1995 году Архипастырь почил, Анна Степановна вернулась в Самару. Владыка завещал ей сохранение своего личного архива и архива своего духовного отца и наставника митрополита Мануила (Лемешевского).

Какое-то время, пока позволяло здоровье, она трудилась в возрождавшемся Вознесенском соборе. Но потом врачи поставили ей горький диагноз…

Крест смертельной болезни Анна Степановна переносила безропотно и терпеливо. Часто причащалась. До последних дней заботилась о том, чтобы архивные материалы были преданы огласке, и постоянно спрашивала свою сотрудницу, которой она передоверила архив, как продвигается работа…

30 марта 2019 года в два часа ночи её сердце перестало биться. Она почила в Самаре на 83-м году жизни.

Гроб с телом покойной установили в храме преподобного Серафима Саровского, что неподалеку от её дома. Два дня и две ночи семинаристы читали у гроба Псалтирь, а священники служили литии. Православные самарцы приходили проститься с Анной Степановной, которую многие не только хорошо знали, но и сами неоднократно обращались к ней за духовным советом и помощью.

На третий день по кончине новопреставленную рабу Божию Анну отпели трое священников. По свидетельству очевидцев, при отпевании на душе у молящихся было светло и благодатно, как это часто бывает при кончине праведников.

К 40-му дню памяти новопреставленной рабы Божией издательство «Царское Дело» выпустило новую книгу писем митрополита Иоанна к духовным чадам «И жива будет душа твоя…», которую посвятило светлой памяти Анны Степановны Ивановой.

Веруем, что в мире ином, где несть ни болезни, не печали, ни воздыхания, свою духовную дочь встретил святитель Божий Иоанн. Вечная им память!

Редакция издательства «Царское Дело»

предыдущая    следующая