Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Читаем всей семьёй

РУССКАЯ ИСТОРИЯ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

На очередной православной выставке наш постоянный автор известный петербургский писатель Анатолий Козлов представлял свою новую книгу — историческую повесть для детей, посвящённую Александру Невскому. Называется она «По следу радхонитов». Вот что рассказал о ней автор:

— Если убрать духовное начало, то русская история сразу становится непонятной. Непонятной, нелогичной и даже несколько раздражающей: ну почему у нас всё не так, как у людей?.. Но если взять во внимание духовную составляющую, недоумения тут же рассеиваются. И вот, работая над книгой об Александре Невском, я старался, чтобы духовное начало всегда учитывалось, чтобы юный читатель понял, как это — из крошечного пятачка, который представляла собой Русь во времена святого князя, наша страна стала самой обширной державой мира, которая и сейчас, в сильно обгрызенном виде, всё ещё поражает своим величием.

Значение Александра Невского для нашей истории переоценить трудно. По-моему, равного ему не находилось ни в одну эпоху — ни в Смутное время, ни даже в Великую Отечественную. И вот что ещё важно понять читателю: основное противостояние России в те годы — как и сейчас — шло не с Востоком, а с Западом. С Ордой мы всегда умели уживаться, а вот с Западной Европой так у нас никогда толком и не получалось жить в мире.

И тут, наверное, нужно сказать о названии моей книги. Почему повесть об Александре Невском называется «По следам радхонитов»? При чём тут радхониты? Кто это вообще такие?

Радхониты, как нам известно из истории, — это хазарские, иудейские купцы, промышлявшие в том числе и работорговлей, гнавшие караваны невольников из глубин Руси на Запад, занимающиеся всевозможными финансовыми спекуляциями и в известной степени заложившие основы современной ростовщической банковской цивилизации. Герои моей повести постоянно сталкиваются со зловещими следами этих радхонитов: они и в Новгороде, они и в Крыму (там они распяли св.Евстафия Постника, как это и отражено в моей книге), они и в Западной Европе, и в Хиве… Они — как бы и передовой отряд, и лазутчики западноевропейских захватчиков. Вокруг них строится сюжет. Но, конечно, главная моя задача заключалась не в рассказе об этих врагах России. Главное — это Александр Невский, его мир, его Русь…

Я хотел, чтобы дети не просто представили Новгород той эпохи, но и воочию увидели его со страниц повести, чтобы даже запах того времени почувствовали. Вы знаете, как пахнет средневековый Новгород? Навозом, конским потом, сбруями… А знаете, что знатные люди тогда даже летом ходили в шубах? Да, был такой обычай не обычай, а необходимое условие: если ты князь или боярин, то должен везде показывать своё достоинство, в том числе и соболиными шубами, какая бы там ни стояла жара. Выходит, что не такая была сладкая жизнь у тогдашней знати… А если говорить серьёзно, то люди это были крутые, своенравные, сильные — не так-то просто было князю совладать с ними. Вот и Александр Невский: сколько раз он спасал Новгород, а новгородцы потом изгоняли его, чтобы не мешал им своевольничать. Поистине нужно было быть святым человеком, чтобы не затаить на них обиду, чтобы снова и снова идти к ним на помощь.

Это своеволие новгородцев не раз ставило Русь в весьма трудное положение. Не надо забывать, что город был купеческой республикой, правили там, говоря современным языком, самые настоящие олигархи — со всеми вытекающими отсюда последствиями: то они мечтали заключить вечный союз с Западом, то с радостью принимали опаснейшую ересь жидовствующих… И, конечно, радхониты и их потомки играли в этих делах не последнюю роль. Так продолжалось, пока царь Иоанн Грозный не смирил навсегда это вечное гнездо сепаратизма и ереси.

Кстати будет сказать и о дани, которую Русь платила татарам. Как известно, татар интересовали не столько деньги, сколько кони, фураж, скот, рабы… А вот сбор денег — золота и серебра — они передали хивинским купцам: пусть собирают положенный налог, а что соберут сверх того, то могут положить себе в карман. Естественно, эти купцы старались содрать с русского народа семь шкур… Но я обнаружил, что купцы Хивы с давних пор были связаны с Хазарией и фактически Хива была одной из баз всё тех же радхонитов… И тут их следы!

Стараюсь я в своей книге показать юным читателям и монголов. Что они собой представляли? Очень сложная картина! С одной стороны, они очень честные, благородные, простые, а с другой стороны — весьма хитрые, коварные, не почитают никаких авторитетов. Их мир решительно отличался от мира средневековой Руси, их сознание ни в чём не походило на русское сознание, — и всё же мудрый князь Александр предпочёл заключить союз именно с ними, а не с Западной Европой… И его мудрость принесла богатые плоды: Русь начала потихоньку развиваться, расти и понемногу превратилась в то великое государство, которым все мы гордимся.

Обо всём этом я рассказал в моей книге, — рассказал, стараясь ни в чём не искажать события, не подменять историческую правду собственными «гипотезами», но в то же время заботясь о том, чтобы повесть была интересна современным детям и подросткам. Вообще эта книга предназначена для семейного чтения: её можно читать и папам, и мамам, и бабушкам, и дедушкам, а главное, конечно, — детям школьного возраста.

предыдущая    следующая