Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Так получилось, что в поисках людей, лично знавших покойного Патриарха Алексия II, мы пришли в наш кафедральный Казанский собор. Настоятель его, любимый петербуржцами батюшка прот.Павел Красноцветов, был знаком со Святейшим ещё в ту пору, когда тот был епископом Таллинским. И вот, не успели мы подготовить этот материал для печати, как пришла скорбная весть: 9 марта 2019 года на 88-м году жизни отец Павел отошёл ко Господу. Пусть же эта публикация послужит данью памяти не только всеми любимому Патриарху, но и всеми любимому батюшке.
Здесь вы найдёте и второй рассказ о Святейшем — он принадлежит секретарю прихода Казанского собора, троюродному брату Алексия II Владимиру Всеволодовичу Ридигеру.
Рассказ протоиерея Павла Красноцетова: Надо сказать, что со Святейшим Алексием — тогда ещё владыкой Таллинским — я познакомился в 1964 году, когда в составе большой делегации РПЦ побывал в Копенгагене по приглашению главы Лютеранской Евангелической Церкви Дании. Я тогда, естественно, не имел опыта в контактах с инославными других стран. По дороге в аэропорт Внуково я спросил у члена делегации епископа Таллинского Алексия о сущности этого визита, и он подробно и доброжелательно всё объяснил мне. На мой вопрос: «О чём могут спросить меня?» — владыка сказал: «Вы приходской священник, и вопросы, возможно, будут касаться вашей приходской деятельности». В Дании я всё время чувствовал доброжелательное отношение и поддержку владыки Алексия.
В 1996 году меня назначили настоятелем Казанского собора, который был ещё занят Музеем религии. Вместе с митрополитом Иоанном (Снычёвым) нам пришлось обращаться в Патриархию о передаче собора в пользование епархии. И Патриарх Алексий во время службы в Казанском соборе в 1999 году лично обратился к губернатору с просьбой ускорить дело. В этом же году Святейший Патриарх своим указом возвёл Казанский собор в кафедральное достоинство.
Хочется отметить еще один момент, который связывает Патриарха Алексия с Казанским собором. Мы тогда восстановили иконостас и установили его на историческом месте, у первого ряда колонн. В 1999 году в соборе совершал Литургию Святейший Патриарх Алексий с сонмом архиереев и большим количеством духовенства. И тогда-то оказалось, что алтарь наш тесен и мал. Когда я в алтаре подошел к Патриарху поздравить его с праздником, Святейший после слов благодарности сказал, что хорошо бы передвинуть иконостас дальше на амвон, увеличив площадь алтаря. Я ответил Святейшему, что иконостас установлен согласно предписанию ГИОПа и для того, чтобы его перенести на новое место, необходимо разрешение соответствующих органов. На празднике присутствовал тогдашний губернатор В.Яковлев. Святейший обратился к нему с просьбой помочь в решении этого вопроса, и тут же на чертежах, представленных мной, было обозначено место, на которое предлагалось перенести иконостас, — что и было через некоторое время выполнено.
И теперь, когда в соборе отмечаются праздничные события и приезжает большое количество духовенства, то в алтаре всем хватает места, а мы с благодарностью вспоминаем участие Святейшего Патриарха Алексия II.
Рассказ Владимира Всеволодовича Ридигера: Род Ридигеров очень большой и древний, а наши со Святейшим отцы были двоюродными братьями. Жизнь после революции разбросала Ридигеров по разным странам и городам, поэтому не было возможности часто встречаться с родными. Впервые я узнал о существовании таллинских Ридигеров только в студенческие годы. В майские праздники 1959 года я сел на свой мотоцикл и отправился в Таллин знакомиться с ними.
Как только открылась входная дверь, на мои плечи легли лапы чёрного ньюфаундленда по кличке Султан. Затем меня обнял дядя Миша — о.Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха. Первый его вопрос был: «Володенька, ты веришь в Бога?» Этот вопрос застал меня врасплох, но я ответил так: «С 4-го класса до конца школы мы каждый год сдавали экзамены. Перед каждым экзаменом, просыпаясь утром, я представлял, сколько концов у православного креста, и столько же раз повторял: «Боже, помоги сдать экзамен!» Я заметил, что дядю Мишу это обрадовало, и он улыбнулся. После того первого посещения Таллина я старался каждый год приезжать в гости к дяде Мише: меня стало туда тянуть.
Однажды мне сообщили, что дядя Миша скончался, и я поехал на похороны. Во время этих-то похорон я впервые и увидел будущего Патриарха, а тогда прот.Алексия Ридигера. Люди, подходящие к о.Алексию на благословение, целовали ему руку. Я тоже хотел это сделать, но о.Алексий успел руку отдёрнуть. С этого момента до избрания его Патриархом он всегда первым брал мою руку.
Общаться с о.Алексием по телефону мы начали после его назначения митрополитом Ленинградским и Новгородским. В первый раз мы беседовали минут сорок. В те дни для него было очень важным начать диалог с руководством Ленинграда и добиться того, чтобы с Церковью стали считаться, — этими заботами он и делился со мною.
Запомнился звонок митрополита Алексия ко мне домой перед его отъездом в Москву на выборы нового Патриарха. Очень дорогими стали мне его слова: «Связи терять не будем». Неожиданно я произнёс, что не хочу, чтобы его избрали Патриархом. «Это ещё почему?» — спросил он. «Да потому, что принадлежать вы нам уже не будете». На это он ответил, что уже давно себе не принадлежит.
Я узнал об избрании его Патриархом только на следующий день — на работе во время обеда: сижу в столовой оптического института, и вдруг большая часть сотрудников устремилась ко мне с поздравлениями. Не все мои коллеги были верующими людьми, но радость была всеобщей. Это лишний раз показывает, какое уважение завоевал митрополит Алексий.
Ещё несколько раз нам удавалось увидеться — и вот что меня поразило: Святейший умел позвать к себе человека не словом, не жестом, а одним только взглядом. Он просто смотрел на тебя, и ты чувствовал его зов, — это не только мы, но и многие люди испытывали. Помню наш с супругой визит на Валаам в составе большой церковной делегации. Там в соборе Патриарх без слов, одним взглядом подзывал нас поочерёдно к себе на помазание.
В беседах с Его Святейшеством я затрагивал тему нашей родословной, так как практически ничего не знал о наших предках. Видно было, что Алексия радовал мой интерес. Как-то вечером у нас дома зазвонил телефон. Моя супруга Елена взяла трубку и услышала: «Это Алексий». Глубоко взволнованная, она прошептала мне, что звонит Патриарх. Святейший стал рассказывать, что он получил некоторые материалы о наших предках, стал сам снимать с них копии, но ксерокс вдруг сломался. После починки ксерокса он отослал для меня эти копии в монастырь на Карповке. Через некоторое время он снова позвонил и поинтересовался, забрал ли я это послание. Его доброжелательность мы вспоминаем вновь и вновь: с ним было легко и уютно. Каждый, общаясь с ним, испытывал, как и мы, душевную радость от такого общения. Это был особый дар нашего Предстоятеля. Все свои ощущения и мысли я описывал Патриарху в письмах и заканчивал следующим: «Пусть мы видим Вас только по телевидению, пусть Вы так далеко. Но, Господи, мы молим Тебя об укреплении здоровья нашего Патриарха».
Сейчас его портрет висит у меня рядом с иконами, и всякий раз, читая утреннее и вечернее правило, я прошу, чтобы Господь помогал нам по святым молитвам дорогого, незабвенного Святейшего Алексия.