Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
В вологодских деревнях был чудный обычай: в трубу самовара, когда он уже стоял на столе, клали крохотный кусочек ладана — для аромата. И бабушка Таисия, когда внук — первоклассник Женя — приезжал погостить на каникулы, поручала это ответственное дело ему. Однажды Женя щедрой рукой отколол щипцами кусок ладана побольше и бросил в самоварную трубу. Изба заполнилась густыми ароматно-церковными клубами пара. Женя глянул на лики святых в красном углу, прошептал: «Это вам!» — и подкинул ещё кусочек ладана... Это были 70-е годы века ушедшего.
2004 год. 8 июля в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь была доставлена великая святыня земли Русской — Тихвинская икона Божией Матери, на протяжении веков бывшая оплотом Православия и покровительницей Северо-Западных земель России, вывезенная из страны в годы Великой Отечественной войны.
Кто-то задастся вопросом: какая связь между жизнью маленького мальчика Жени и возвращением Тихвинской иконы на место своего чудесного явления?.. Думаю, никто не удивится, узнав, что мальчик Женя, повзрослев, принял священнический сан и стал настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери (ул.Софьи Ковалевской, 9). И первая наша встреча с батюшкой произошла, когда ещё только строилась маленькая, ладная, как теремок, деревянная церковка в честь Тихвинской иконы на пр.Науки, а строительство большого каменного храма было только в планах на будущее.
Я тогда ещё мало что знала о протоиерее Евгении Палюлине и потому спросила: «Батюшка, а вы из верующей семьи?» И о.Евгений рассказал: «Да, я родился на Вологодчине, в дерене Пирогово, в верующей семье. Мой прадедушка — протоиерей Евгений Лощилов — был расстрелян в 1937 году. Правда, в детстве я этого не знал, от меня это скрывали. Но бабушка Таисия всегда брала меня с собой в храм св.Илии Пророка в г.Кадникове. Это было ещё в советское время, когда с религией боролись. Помню, идём как-то на пасхальную службу, а вокруг храма милиции с собаками нагнано! Меня схватил за рукав один страж порядка, записал номер школы и фамилию и вытолкал за оцепление: «Иди отсюда, нечего тут делать…» А когда мне было девять лет, бабушка взяла меня в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, где покоятся мощи Прп.Сергия Радонежского. Самое сильное впечатление от поездки — это когда я увидел семинаристов в чёрных одеяниях… Просто люди из другого мира — непонятного, но чистого, светлого, строгого и доброго.
Но гораздо сильнее поразил мою детскую душу подвиг рабы Божией Павлы — свечницы и смотрительницы Ильинского храма. Однажды загорелся церковный дом. Старушка вспомнила, что ключи от храма находятся в горящем доме, и бросилась в огонь. В этот момент рухнула крыша… Через день, когда разгребали пепелище, нашли бабушку Павлу — в её обгорелых руках был зажат ключ от храма. Для неё, наверное, это был ключ и от Царствия Божия! А ещё помню раба Божия Николая — слепого от рождения. Так вот, когда подходило время чтения Псалтири, кафизм, он выходил на клирос и читал всё, что положено… наизусть! А потом судьба столкнула меня с вологодским владыкой Михаилом (Мудьюгиным). Эта встреча окончательно решила мою судьбу. Я стал помогать ему по дому, а он нередко садился за фортепиано и играл Баха, Шуберта, Вивальди, беседовал со мной о вопросах вероучения и естествознания. Кстати, он знал несколько языков. И я понял, что все слухи о невежестве попов — чудовищная ложь. Став иподьяконом, я прислуживал владыке Михаилу в алтаре. Позднее, когда я уже учился в Духовной семинарии Санкт-Петербурга, началось восстановление Валаамского монастыря. Тогда я закончил курсы и стал водить по Валааму группы паломников.
— А настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери как стали?
— Директор и учителя школы № 633 задумались, что в наше время очень трудно заниматься воспитанием подрастающего поколения, если отсутствует нравственная основа, удерживающая от грехов. А тут такое событие — в Россию вернулась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери! И педагогический коллектив школы решает, что в районе необходимо построить православный храм и… выделяет под строительство участок земли на территории школы.
Да, временная деревянная церковка на пр.Науки невелика размером, но у людей появился свой храм, где они могли молиться, исповедоваться, причащаться. Настоятелем просили назначить меня, поскольку я в то время часто здесь бывал, занимаясь с трудными подростками в центре реабилитации. А 25 ноября 2014 года по соседству — на ул.Софьи Ковалевской — был заложен большой каменный храм.
— Деревянный храм очень уютный, и в нём так сладко пахнет деревом, восковыми свечами и ладаном, будто стоит он уже сотни лет и пропитался этими запахами. Но что меня особо удивило — в храме много лавок, на которых сидят пожилые люди. До службы ещё часа два, а они уже собрались.
— А обратили внимание, что стоят лавки не абы как, а перед иконой «Геронтисса» («Утешение в старости»), помещённой на колонне? Это список с чудотворного образа Божией Матери, который с XIV века находится в афонском монастыре Пантократор. Я приобрёл её для нашего храма, когда с группой прихожан паломничал на Святую Гору. Нашим старикам и бабушкам полюбился сей образ Царицы Небесной, и они часто сидят пред иконой, отдыхая душой. Надеюсь, когда состарюсь, я тоже смогу прийти, сесть на лавочку и помолиться перед этим чудесным образом.
— Ещё обратила внимание, что церковная лавка у вас, в отличие от многих церквей и соборов, находится не в здании храма, отвлекая прихожан от молитвы торговлей, а в отдельном помещении.
— Сам Господь сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется…» (Мк.11,17). Молитвы, а не торговли. Впрочем, во многих городских церквах лавка находится внутри, поскольку прихрамовая территория невелика и нет места строить что-либо вне стен храма. У нас, слава Богу, есть земля под строительство и церковной лавки, и добротной тёплой воскресной школы (нужны только строительные материалы и рабочие руки). А пока наши юные прихожане — 150 человек — занимаются в классах, которые нам любезно предоставляет администрация школы. К детям у нас особое отношение, по слову Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне…» (Мф.19,14). Поэтому один раз в месяц у нас в деревянном храме проходят детские литургии: во время богослужения дети сами поют, помогают в алтаре и храме.
В цокольном этаже храма есть обширное помещение, где располагается трапезная, а в дальнейшем разместится культурно-просветительский центр. Уже сейчас здесь, в красивом зале, проходят интересные внебогослужебные встречи, получившие название «В гостиной у батюшки». Первую встречу провела краевед, знаток Санкт-Петербурга, историк Васильевского острова, автор радиопрограмм и статей по истории петербургской церковной благотворительности, экскурсовод Татьяна Александровна Трефилова. Она рассказала, как праздновал Святки Петербург XIX века, иллюстрируя свой рассказ слайдами. В следующий раз был показан документальный фильм «Донецкая Вратарница». Были и другие интересные встречи. Ведь приходская жизнь — это не только продажа свечей, святоотеческой литературы и выпечка просфор, главное — это устроение действительно братского общения людей, совместное делание, которое делает общину крепкой и дружной. А это и паломнические поездки, и велопробеги, и обустройство родников, святых мест, и встречи с деятелями культуры. Мы вместе отмечаем церковные праздники, проводим различные мероприятия.
Кстати, умилительным примером совместного делания может служить тот факт, что когда началось строительство каменного храма, ученики школы № 156 приняли участие в акции «Твои кирпичи в стене храма». Учеников 1 «Б», 5 «Б» и 9 «Б» классов и их родителей встретил иерей Георгий Аладьин, рассказал о строящемся храме, о возвращении в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, и после этого каждый ребёнок написал своё имя и имена своих близких на кирпичиках, которые в скором времени пошли в кладку строящегося храма. Теперь это их храм. Кстати, учителя школы также подписали именные кирпичи. А на закладку храма, несмотря на мороз, пришло много жителей района — людей разных возрастов.
Конечно, предстоит ещё много работы по благоустройству территории храма, а стены внутри хотелось бы украсить росписями на библейские и евангельские сюжеты. Дело за малым — найти художников и оплатить их работу (надеюсь, найдутся жертводавцы).
Работает у нас при храме и дружина добровольцев, которые опекают престарелых прихожан, помогают на дому, посещают в больницах. Таким образом, приход для многих становится настоящей семьёй. Недавно одному дедушке мы помогли сделать операцию, вернувшую ему зрение. Добровольцы возили его на приём к врачам, помогали собрать необходимые анализы и документы.
За прошедшие годы в приходе выросла молодёжная дружина, которая под руководством о.Владислава Малышева организует спортивные игры, паломнические поездки, посещение театров и выставок. Ребята также создали театральный кружок, и свои постановки показывают в детдомах и на городских площадках. А с прошлого года в приходе появился ещё и подростковый клуб.
Но я хочу, чтобы в церковной жизни принимали участие не только прихожане храма, но и все жители нашего района. Поэтому мы вешаем плакаты, оповещающие о предстоящем событии (концерте, просмотре фильма, праздновании Рождества Христова, Масленицы, Пасхи...), прямо на церковную ограду, чтобы идущие мимо люди увидели и прочитали. Да и ограда у нас не в виде взоронепроницаемого забора, а лёгкая, ажурная, чтобы вся жизнь прихода была у жителей района как на ладони. Приходите, храм ждёт вас.
Побывала Ирина РУБЦОВА