Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
ДОРОГИЕ ОТЦЫ НАСТОЯТЕЛИ!
Газета «Православный Санкт-Петербург» предлагает вам присылать в редакцию важные новости, сообщения о событиях, которые произойдут в ближайшем будущем в вашем приходе. Интересные новости будут опубликованы. О важных событиях возможна публикация репортажа. Наш e-mail: pravspb@yandex.ru
8 января 2019 г. настоятель храма Рождества Христова в Весёлом Посёлке протоиерей Олег Жаворонков был награждён орденом Прп.Сергия Радонежского. Награду о.Олегу вручил митрополит СПб и Ладожский Варсонофий. Орден Прп.Сергия Радонежского — четырёхконечный крест с круглым медальоном в центре, на котором изображён Прп.Сергий (на оборотной стороне нанесён девиз: «Смирением возвышаемый»), — был учреждён Священным Синодом 26 декабря 1978 года.
В Музее истории религии пройдёт выставка подписных икон. До XVII века иконописцы свои произведения не подписывали, работа мастера рассматривалась как служение, молитвенное восхождение к Первообразу. Об авторстве некоторых икон сохранились лишь косвенные сведения в летописях, монастырских хрониках… В 1710 году император Пётр I издал указ о необходимости подписывать произведения с указанием даты, однако большинство русских икон так и остались безымянными. В экспозиции — произведения мастеров Оружейной палаты, продолжавших традиции иконописцев XVIII века, иконы «живописного стиля» XVIII—XIX веков, памятники старообрядческой культуры, палехских мастеров. Материалы и техники разнообразны: темпера на дереве, масло на холсте, работы на металле, мозаика. Выставка продлится до 26 февраля.
В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова здание храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочный признано памятником регионального значения и включено в единый государственный реестр памятников культуры. Церковь, построенная в 1904 году по проекту архитектора В.Сарандинаки и военного инженера И.Соколова для Общества распространения религиозно-нравственно-го просвещения в духе Православной Церкви в Песочном, стала первым храмом в честь св.Серафима Саровского, канонизированного в январе 1903 года по инициативе императора Николая II. Освящение храма состоялось в июле 1904 года, накануне первой годовщины прославления прп.Серафима. В 1937 году храм был закрыт и по 1991 год использовался как склад, клуб, пункт проката. Возрождение храма началось после регистрации в ноябре 1990 года приходской общины. В 1992 году здание церкви было передано приходу. В апреле 2015 года храм был повторно освящён митрополитом СПб и Ладожским Варсонофием.
Председатель епархиального совета по культуре, доцент СПбДА
иерей Илия Макаров выступит с циклом лекций «Сакральная музыка русской
культуры» на Новой сцене Мариинского театра:
20 февраля — «Восток и Запад в
русской традиции» при участии царскосельского вокального ансамбля «Династия».
20 марта — «Современные интонации сакрального пения» с участием женского
хора Музыкального колледжа им.Н.А.Римского-Корсакова.
17 апреля — «Молодые голоса
Православия» при участии детского хора СПб епархии и детско-юношеского хора
«Иоанн Дамаскин».
Лекции будут проходить по средам в 19:30.
18 января — в 76-ю годовщину прорыва блокады города на Неве — благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев совершил благодарственный молебен у поклонного креста в парке Интернационалистов. Богослужение началось с колокольного звона храма св.Георгия Победоносца. Была пропета «Вечная память» павшим защитникам блокадного Ленинграда, жителям города-героя, умершим от голода и холода, но не склонившим главы перед фашистами. «По традиции мы ежегодно совершаем молитву за тех, кто в страшные годы войны погиб в нашем граде, — сказал о.Алексий. — В этом году мы также отслужили молебен о здравствующих и благодарили Бога за милость Его к нам, грешным. Будем просить Всемилостивого Владыку, чтобы хранил землю нашу от страшного времени войн и нестроений».
...Сестра моя, товарищ, друг и брат:
ведь это мы, крещённые блокадой.
Нас вместе называют — Ленинград;
и шар земной гордится Ленинградом.
...Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила.
Ольга Берггольц