35 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Беседа с Валерией Михайловной о её малой церкви

— Валерия Михайловна, когда вы с Александром Григорьевичем вступали в брак, то были мирскими, неверующими людьми. Во время совместной жизни воцерковились, обвенчались. Сравнивая опыт гражданского и церковного брака, что вы могли бы сказать?

— Да я как-то не смотрела с этой точки зрения на совместную жизнь. Жизненный опыт подсказывал мне, что на жизнь в браке или вне брака люди настраиваются сами. У кого-то имеется установка на свободу во всём, на отсутствие каких-либо обязательств перед кем-либо, другие не представляют жизни без своей второй половины, без человека, о котором заботишься и на кого можно опереться в трудное время. Я отношусь ко вторым. Всегда понимала, что сама я в одиночку мало что смогу, а вместе с супругом, вложив свой труд, силы, душу, то же получу и взамен. Другой вопрос, насколько что получилось… Жизнь так сложна, многообразна, и всего предугадать невозможно.

Теперь понимаю, что Господь каким-то образом, нравится тебе это или нет, ведёт каждого определённым путём. Сам по себе тот факт, что мы стали с Александром вместе жить, умом не понять, логикой не объяснить. Человек находился в то время в совершеннейшем штопоре: жизнь вел разгульную, пил. И чего я туда влезла?.. Но, как говорится, чему быть, того не миновать.

…На сегодняшний день я совершенно уверена, что Александра, при всех сложностях его характера, Господь берёг. Сколько было в жизни виражей, передряг, но Божией милостью он 25 лет издавал газету  и люди, несмотря на его непростой характер, трудились с ним рядом.

— Когда Александр Григорьевич начал воцерковляться, он менялся как человек?

— Всё произошло исключительно по Промыслу Божиему. Первое слово о Боге, о крещении Александр услышал с неожиданной стороны. Работал он тогда на заводе «Светлана». Там познакомился с женщиной, муж которой воцерковлялся в то время. И когда дома она ему рассказала об Александре, тот попросил её познакомить его с ним, объяснив, что ему надо помочь. Надо сказать, что Александр тогда сильно увлекался НЛО, писал, издавал книги по уфологии, меня мучил своими НЛО, ругал, что я, бестолковая, ничего не понимаю, а к нему вот необыкновенные видения во сне приходят… То есть трудно было быть дальше от Православия, чем Александр в тот момент своей жизни. Себя в то время тоже не могу назвать верующей, хоть и была крещена в детстве. Когда бабушка была жива, она водила меня в церковь, а потом, без нее, уже и не ходила. Однако с той парой мы договорились о встрече.

Они приехали к нам в гости, и несколько часов Александр беседовал с этим человеком. Результат — Александр крестился и начал регулярно ходить на службы. Как пишущий, активный человек стал читать литературу, чтобы глубже понять основы христианской веры, и вскоре стал издавать в газете «Балтийский курьер», где тогда работал, вкладыш «Православный Петербург». В результате появилась газета, которой в этом году исполнилось 25 лет.

Поначалу я не ходила с Александром в храм, но когда он начал поститься, то стали ходить в церковь уже вместе. Первым нашим храмом стал храм Рождества Христова у Варшавского вокзала. Он нам очень понравился. Там тогда служил иеромонах Николай (Парамонов), который произвёл на нас необыкновенное впечатление. А настоятель, иеромонах Пахомий (Трегулов), много помогал Александру на первых порах с газетой.

— Валерия Михайловна, у вас-то самой насколько плавно протекал «переход» от НЛО к Православию?

— Я воспринимала всё через нашу жизнь, через быт. Когда Александр начал ходить в храм, то стал гораздо спокойнее. Не то чтобы ценности жизненные его изменились — произошла их переориентация. Я почувствовала, что общение с ним становится чуть легче. Скорее это меня подвигло к Церкви, а не то, что я сразу обрела крепкую веру или он меня убедил. Он не столько убеждал, сколько побеждало его стремление, чтобы всё всегда было по его желанию, раз он пошёл, значит и я должна. Мои первые шаги в Церкви скорее были вызваны именно этим, тем более что это вносило некоторое спокойствие в нашу семейную жизнь.

Вспоминается такой случай. Мы собирались на дачу на выходные дни, и он притащил целый мешок сигарет (надо сказать, что он очень много курил раньше). Но накануне Александр поехал в Лавру, а когда вернулся, заявил: «Не буду больше курить». С тех пор действительно, с Божией помощью, не курил.

Не могу отнести себя к глубоко воцерковленным людям, но сомнений в вере у меня никаких нет. Есть душевная потребность в богослужении, в Причастии. Знаю, что если буду над собой работать, будет и результат. Увы, жизнь показывает, что я достаточно слабый человек. Но Господь не так, так эдак заставляет идти в нужную сторону. Когда заболел сын Илья, я стала более дисциплинирована, если раньше позволяла себе пропускать утреннее, вечернее правило, сейчас стараюсь вычитывать.

— В запале своей безудержной энергии Александр Григорьевич мог сказать что угодно, но, проработав с ним бок о бок пять лет, я поняла, что он очень ценит и дорожит вашим мнением. Всегда подчеркивает: «А вот моя жена считает…» В связи с этим хотелось бы узнать: вы всегда были мудрой или это пришло с жизненным опытом? Известен ли вам рецепт мудрости?

— Приятно это слышать. Только от других людей узнаю, что Александр что-то хорошее обо мне говорил, мне лично он скупился на похвалы… Что сказать? Я не отношусь к тем женщинам, которые стараются что-то в жизни просчитать. Вся моя жизнь построена на сердечном велении. Прощупывать ситуацию — не моя стезя, не умею этого и не пробую. Единственное, что я вынесла из опыта своей жизни: прежде чем что-либо говорить, надо сначала подумать. Получалось далеко не всегда... За время совместной жизни с Александром я выработала такой метод: когда во мне накапливаются негативные мысли, желания, сгусток всего того, что меня достало до самого сердца, я сначала проговариваю всё про себя. Это давало силы держать себя в руках.

Александр всегда говорил то, что думает. Как человек воспримет его слова, его не волнует. Я — наоборот, старалась лишнего не говорить. Поэтому он знал, если я открыла рот и говорю, значит действительно не могу молчать.

— Ощущаете вы поддержку Божию в жизни, могли бы сейчас обойтись без веры?

— Нет. Искренне верю в помощь Божию и прошу, а если не получаю её, то отношу это к собственному маловерию. Так не бывает: помолился и получил. Это довольно тяжёлая работа над собой.

— 35 лет — серьёзный срок семейной жизни. Что бы вы могли посоветовать девушкам, собирающимся выходить замуж? К сожалению, добродетели терпения, жертвенности, цементирующие крепкий союз, нынче не в моде. (Хотя русской женщине традиционно были присущи.) Но можно ли без них обойтись в семейной жизни?

— Не знаю, как у девушек, которые ходят в церковь… но большая часть моих сослуживиц (не говорю, что все, но многие) желают от своих мужей большей частью материальных благ. Если муж в состоянии обезпечить определённый материальный уровень — хорошо, а если нет — упрёки начинаются, злость какая-то возникает. Для чего с такими установками замуж выходить, мне непонятно.

Конечно, в изменении мировоззрения велика негативная роль СМИ. Когда в стране произошёл сбой, то из газет и журналов поплыло сами знаете что…

Пожилые люди тоже смотрят сериалы, но для них это просто времяпрепровождение. Но молодёжь это впитывает, её это формирует. Они видят на глянцевых обложках красивые дома, одежду, прислугу. И считают, что раз дожили до 16 лет, то у них всё должно быть. Не она должна что-то кому-то, а все — ей. Но на самом деле, если ты хочешь чего-то, то вы вдвоём должны объединиться для достижения желаемого. Но нет терпения, нет выдержки. А без этого невозможно жить в семье.

…Меня саму, наверно, православной женой нельзя назвать. Александр говорил, что я упрямая. Раньше за собой не замечала этого, но сейчас понимаю, наверно, эта черта есть во мне. Мы очень разные — мужчины и женщины. Женщина должна по максимуму объяснять мужчине свои взгляды, себя объяснять. Это лучше, чем с наскока рубить. Мне не всегда это удавалось, но я старалась. Порой приходилось и подчиняться. И довольно часто. Если не удавалось переубедить.

Беседовала Марина Михайлова, Русская линия