Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

У ПРИЧАСТНОЙ ЧАШИ

Многие верующие, приступая ко Святым Тайнам, не знают, как следует себя вести. Нужно ли креститься непосредственно перед Святой Чашей? Уместно ли поздравлять друг друга с принятием Святых Тайн, целоваться или пожимать руку? Кто должен первым подходить ко Святой Чаше: новокрещёные? дети? взрослые?

Отвечая на вопрос о крестном знамении, мы говорили, что в старые времена верующие осеняли себя крестным знамением во всех жизненных ситуациях, при всяком деле и на всяком месте. Поэтому понятно желание верующего осенить себя крестным знамением перед самым святым Таинством. Но это надо сделать заранее, ещё на достаточном расстоянии от священника, в руках которого находится Святая Чаша, а ни в коем случае не в непосредственной с ним близости, чтобы случайно не задеть рукой Святую Чашу, так что Святые Дары выплеснутся через край, ибо это будет смертным и великим грехом. Поэтому священник каждый раз призывает: «Со страхом Божиим и верою приступите». 

После Святого Причащения верующие обычно целуют Святую Чашу, выражая свою любовь и благодарность к Господу за то, что Он удостоил нас принять Святые Дары и соединился с нами ради вечной жизни. Рукопожатия и целования после Святого Причащения как выражение радости или поздравление в Предании Церковном не упоминаются. Это какое-то новое веяние среди некоторых христиан, которым часто злоупотребляют и причина которого — тщеславие. Суета и гордость внушают нам совершить некое подтверждение нашего достоинства. Сохраняйте смирение, избегайте всего лишнего.

Что касается порядка и очерёдности приступающих к Святым Тайнам — это не имеет существенного значения. На практике везде сначала в основном причащаются дети (если они находятся впереди). Было бы уместно после детей причащать новокрещёных, которым священник должен заранее объяснить, где им нужно стоять во время литургии. Но на практике верующие обычно причащаются в произвольной очерёдности. Главное — не допускать толкотни, шума и внутреннего раздражения. Чем глубже мы осознаём значение этого Святого Таинства, тем спокойнее чувствуем себя, и желание быть первым не возникает. Но не надо стремиться быть непременно последним. Где окажетесь в очереди, там смиренно и приступайте к Святой Чаше.

Маленьких детей до семи лет можно причащать постоянно, без поста, со дня крещения. Но с четырёх-пяти лет следует постепенно приучать к воздержанию от пищи. Для взрослых пост кроме воздержания от пищи — от полуночи до момента причащения на следующий день — предполагает и полное воздержание от алкогольных напитков.

Епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий

предыдущая    следующая