Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15 октября — память свв.мучеников Киприана и Иустины

БЕСЫ ИСЧЕЗАЮТ, УСЛЫШАВ ИМЯ ЕГО

По сложившейся традиции после воскресной литургии настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ спустился из верхнего Предтеченского храма в нижний храм, освящённый во имя святых мучеников Киприана и Иустины, чтобы побеседовать с прихожанами. В этот раз батюшка обратил внимание собравшихся на икону св.мученика Киприана.

— Эта икона — одна из главных святынь нашего храма и является точной копией иконы св.Киприана XVI века из одно­именного храма в деревне Менико на Кипре. По милости Божией и по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия я 2 октября 2017 года (в день памяти священномученика Киприана по кипрскому календарю) принял участие в праздничном богослужении в храме в Менико, которое возглавил архиепископ митрополии Морфу Высокопреосвященнейший Неофит. После богослужения в дар нашему храму в Юкках были переданы частицы мощей от честных глав святых мучеников Киприана и Иустины, которые мы и вложили в икону св.Киприана. В России частички мощей этих святых есть только в Зачатьевском монастыре в Москве, в Дивееве и в Екатеринбурге. А теперь вот и в нашем храме. Это воистину великая святыня, потому что при одном только упоминании имени св.Киприана и св.Иустины бесы в ужасе исчезали, так сильна была вера, так крепка молитва этих святых. А наша Святая Церковь почитает мощи святых как храмы Святого Духа, в которых Бог живёт Своею благодатью и после телесной кончины святого угодника.

Мне эти святые особо близки духовно. Святые Киприан и Иустина жили в конце III — начале IV века, когда в мире царило такое же многобожие и духовный винегрет, как и у нас сейчас. Сирию тогда, как и Россию ныне, наводняли маги, колдуны, заклинатели, волхвователи. Среди них Киприан Антиохийский считался самым могучим колдуном своего времени. Но когда его магия не подействовала на Иустину, которую он обещал склонить к браку с юношей Аглаидом, Киприан понял, сколь велик, славен и силён христианский Бог, если сам сатана боится крестного знамения, сотворённого христианином. Киприан покаялся, крестился, стал священником, а со временем и архиепископом Антиохийским и составил молитвы для преодоления тёмной силы. При императоре Диоклетиане архиепископа Киприана и диаконису Иустину усекли мечом.

Сейчас вместе прочтём молитву этим святым, и если кого-то коснулась тёмная сила, то станет легче. Всегда читайте эту молитву, если вам кажется, что бесы как-то воздействуют на вас. Ибо бесы стараются воздействовать на людей постоянно. Но воздействуют они извне. Слава Богу, крайне редко бывает, чтобы злая сила вошла в человека и управляла им. К слову сказать, тема о бесноватых — особый разговор. Вспомним гадаринского бесноватого, одержимого злыми духами. Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос повелел злым духам выйти из одержимого, которого они терзали, войти в стадо свиней, которое с обрыва бросилось в море и утонуло. И когда жители страны Гадаринской пришли посмотреть на чудо исцеления (см. Мк.5,14), они подошли к Иисусу и увидели столь свирепого прежде человека, наводившего страх на них, спокойно сидящим у ног Иисуса, одетого и в здравом уме. Но знаете ли вы, кем впоследствии стал гадаринский бесноватый? Апостолом от семидесяти. Это был особый Божий Промысл, чтобы укрепить нашу веру.

Поэтому если вам кажется, что с вами что-то не так, не пугайтесь — приближайтесь к любящему вас Отцу Небесному: причащайтесь, молитесь, — и Господь не оставит вас без помощи. И помните, что воздействие бесов на человека — это, как правило, желание самого человека. Мы грешим — и тем открываем дверь, в которую приходят бесы... Помните сказку о Василисе Прекрасной и Кощее Безсмертном? Герою сказки Ивану было сказано не входить в некую комнату, но он из любопытства вошёл. Там находился в заключении связанный цепями Кощей Безсмертный. Кощей плачется, просит водицы испить. Пожалел(!) его Иван, снял цепи, дал ковш воды. И что? Кощей тут же обретает свою утраченную было силу и пленяет Василису Прекрасную... То есть мы бесов сами развязываем. А связать заново самостоятельно уже не можем. Надо просить об этом Бога. Но согласитесь, если человек понимает, что грешит, понимает, что одержим бесом, — значит, он верует в Бога, значит, он не потерян для жизни вечной.

Если же злая сила нас не оставляет — значит, нам это нравится. Одному святому старцу, которого искушал бес, Богом была дарована власть над нечистым. Бес стал садовником у св.подвижника: ухаживал за огородом, садом и охранял их. И в огороде св. старца уродилась отменная капуста — огромные кочаны. Один из жителей соседнего села, прознав об этом, повадился воровать капусту. Бес, который находился в огороде круглосуточно, сразу это увидел и сказал тому мужику: «Слушай, не воруй капусту, иначе я пожалуюсь старцу». Мужик дерзко ответил: «Отойди от меня, нечистый» — и потащил домой краденый кочан. И так повторялось трижды. И тогда бес рассказал о воре старцу, и старец поймал мужика на воровстве. Упал мужик на колени, вопит: «Прости, честный отче, меня бес попутал». А бес в ответ: «Не я ли тебя трижды просил не воровать капусту?!» Вот так. Мы сами «воруем капусту», то есть грешим, а потом свои грехи пытаемся на действия бесов списать. Не надо этого делать. Не надо искать себе оправдания в народной присказке — мол, «бес попутал».

И ещё помните, что Бог всё может, но спасти человека Он может, только если мы сами этого хотим, если просим об этом Отца нашего Небесного. Господь не может сделать человека святым, ибо святой — это не безгрешный человек, но человек, стремящийся к Богу. Господь зовёт всех: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные...» (Мф.11,28), Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу...» (Откр.3,20). Но откроем ли мы Ему своё сердце, свою душу, зависит только от нас самих. Бог — это океан любви, ветер радости, Творец всего видимого и невидимого, но Он уважает свободную волю человека. Наша задача — оказаться в лодке Божественной любви на реке Божьих заповедей. Поэтому если вас окружает зло — молитесь: «О святый угодниче Божий священномучениче Киприане, скорый помощниче и молитвенниче о всех к тебе прибегающих! Приими от нас, недостойных, хваление наше и испроси нам у Господа Бога в немощех укрепление, в болезнех исцеление, в печалех утешение и всем вся полезная в жизни нашей. Вознеси ко Господу благомощную твою молитву, да оградит нас от падений греховных наших, да научит нас истинному покаянию, да избавит нас от пленения диавольскаго и всякаго действа духов нечистых и избавит от обидящих нас. Буди нам крепкий поборник на все враги видимыя и невидимыя, во искушениях подаждь нам терпения и в час кончины нашея яви нам заступление от истязателей на воздушных мытарствах наших.

Да водимыя тобою, достигнем Горняго Иерусалима и сподобимся в Небесном Царствии со всеми святыми славити и воспевати Пресвятое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь!»

Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая