Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

12 июля — память свв.первоверховных апостолов Петра и Павла

ЗА АПОСТОЛАМИ — КО ХРИСТУ

«Ночь над миром близилась к рассвету. И, оставив отчие места, понесли апостолы по свету веру во Спасителя Христа. Шли они в языческие страны, возвещая всем Благую Весть. А в ответ на это были — раны, злоба, смех и яростная месть… Их казнили, жгли и распинали. Но, как ни старались палачи, где они прошли, там засияли негасимой Истины лучи! И прошли они по белу свету, загадав загадку всех веков: как сумела обратить к Рассвету целый мир лишь горстка рыбаков?» — писал монах Варнава (Санин) в стихотворении «Апостольская проповедь». На вопрос, заданный в стихотворении монахом Варнавой, отвечает настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочный и Петропавловского храма в Дибунах протоиерей Игорь ФИЛИН.

— Из Евангелия мы знаем, что Христос поручил дело проповеди людям. Не Сам пошёл по городам и весям — Своих учеников и апостолов послал по всей вселенной нести Благую Весть о пришествии Господа на землю, о Боговоплощении. Учеников этих и апостолов было менее ста. Ну что такое сто человек? Да сегодня у нас в храме больше, чем было их. Но эти немощные, казалось бы, люди, которые не имели ни войска, ни силы, ни богатства, которые не были богословами, — шли и делали своё дело, несмотря на гонения, угрозы и самую смерть. Потому что имели горячую веру и желание послужить Господу, Который ради людей сошёл с Небес и открыл им истину о смысле человеческого бытия. Они получили Божие благословение из поколения в поколение нести народам слово Божие через рукоположение своих последователей и учеников во священство. В день Пятидесятницы апостолы облеклись, укрепились в Сионской горнице силой свыше — языки Святого Духа сошли на присутствующих и одухотворили, освятили Церковь, и она стала живой. Апостолы — живая Церковь, они стали «едина душа, едино тело». В первый же день жизни Церкви около трёх тысяч человек крестились во Христа Иисуса. С тех пор Церковь наша стала лозой, соки которой переходят в ветви, и этими ветвями являемся мы, православные.

Вот на что потратили апостолы свою жизнь — на возвещение Благой Вести. А что такое человеческая жизнь? Как говорит царь Давид, 70–80 лет, и бо΄льшая из них — труд и болезни. И, как мы знаем, апостолы не превысили этих 70–80 лет, а то ещё и раньше окончили свою жизнь мученически. Единственный из апостолов — Иоанн Богослов — прожил 90 лет с лишком.

Но подумайте вот о чём: после Вознесения Христа апостолы прожили ещё, скажем, лет тридцать. Что может сделать человек за 30 лет? Что может сделать сотня человек за 30 лет? Не так уж и много, верно? Но они сделали так, что весь мир узнал о Христе. Они нашли таких последователей и учеников, которые из века в век несли учение Христа. Причём не книги распространяли, а живое слово несли в разные страны, разным народам и племенам — где пешком, где на ослах, лошадях, верблюдах, ведь машин и самолётов тогда не было. А каков результат! Если действительно иметь решимость, горячее желание и помощь Божию, то, оказывается, можно перевернуть весь мир. Как и случилось. И многие народы, которые не знали ни о Едином Боге, ни о Боговоплощении, как и наш народ, уверовали и последовали за Христом.

Сегодня мы празднуем день памяти тех, кто были самыми яркими и известными среди апостолов, — первоверховных апп.Петра и Павла, столь непохожих, но одинаково преданных Христу.

Христианская Церковь укрепилась не сразу: враг рода человеческого нападал непрестанно. Среди особо яростных гонителей христиан был образованный фарисей Савл. Но Промысл Божий готовил этого человека предстать перед жителями многих стран сосудом Божиих истин — апостолом Павлом. В Посланиях к Коринфянам ап.Павел перечисляет различные дары Божии, которые давались первохристианам: дар пророчества, языкознания, исцелений и другие. Однако высший дар — это любовь, которая «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13,8).

А Пётр? Вспомним Евангелие. Христос проповедует на берегу Галилейского моря, или, как его ещё называют в Евангелии, Генисаретского озера, в небольшой бухте (и в наше время тот, кто бывал на Святой Земле, может видеть это место). На озере закончили лов рыбаки. И среди них будущий ап.Пётр — рыбак Симон. Спаситель просит Петра, чтобы тот взял его в свою лодку и отплыл на небольшое расстояние от берега. Так Христос оказывается в центре естественного природного амфитеатра, благодаря берегам, кругом обегающим бухту, и Его голос, далеко разносясь по воде, слышен всем собравшимся. Закончив проповедь, Иисус говорит Петру, чтобы он закинул сети. Тот ответил: «Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк.5,5). И вдруг сети наполнились таким избытком рыбы, что они не в состоянии были её даже вытащить (кстати, по сию пору паломников угощают особой рыбой, которая водится только в Галилейском море, и называют эту рыбу — рыбой Петра). Поражённый Пётр падает в ноги Христу, говорит: «…выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк.5,8). На что Христос ответил: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф.4,19).

Но вот что удивительно: ведь много людей собиралось слушать Иисуса — сотни и даже тысячи. Помните, как Христос пять тысяч человек накормил пятью хлебами и двумя рыбинами? Пять тысяч вкушали этот хлеб и рыбу, были свидетелями чуда. Сколько ещё чудес совершил Христос! А сколько мы знаем апостолов? Двенадцать… потом ещё 70. И среди них — апостолы Пётр и Павел, которые зовут нас последовать по их пути — ко Христу. Так давайте же и мы потрудимся, помня, что в Православии мы проходим подготовку к жизни в Царствии Божием. Пусть наши дела будут таковы, чтобы люди, видя их, прославили Отца нашего Небесного.

К приходу храма прп.Серафима Саровского приписан храм свв. апостолов Петра и Павла, построенный по образцу псковско-новгородских храмов XVIXVII веков архитектором Аплаксиным в 1913 году. Там ещё продолжаются ремонтно-реставрационные работы, поэтому служим мы в Петропавловском храме нечасто. Но ежегодно непременно в день памяти апп.Петра и Павла мы совершаем молебен и крестный ход от храма прп.Серафима Саровского в Песочном до Петропавловского храма в Дибунах и обратно.

Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая