Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

ВЫНЕСЕМ ВСЁ, ЧТО ГОСПОДЬ НИ ПОШЛЁТ

В январе в СПб прошёл VII Форум православной общественности СПб. Среди почётных гостей был и известный московский священник протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, встреч с которым люди ждут с особым интересом. В этот раз известный батюшка, увидев нескончаемый поток записочек, передаваемых по рядам, решил ответить на самые интересные вопросы.

— Мы ходим в храм и исповедуем всё одни и те же грехи. Какой в этом смысл? И как сохранить веру, если в жизни начиная с детства происходят тяжёлые события и несправедливости?

— Жизнь прожить — не поле перейти. И мы с вами, доверяя Промыслу Господню, призваны благодушно переносить все удары судьбы, зная, что недреманное око Господне всегда взирает на нас. Помните, что в трудную минуту Господь смотрит на вас и помощь близка. Главное — не ропщите, не гневайтесь, не упрекайте Бога, не падайте до богохульства. Как говорили наши бабушки, «Боженька тебя видит и слышит», «и мысли, и дела все знает наперёд». А народ наш, как писал Некрасов в стихотворении «Железная дорога», «вынесет всё, что Господь ни пошлёт».

А что касается одних и тех же грехов — не нужно смущаться, что мы вновь и вновь каемся на исповеди в раздражении, непослушании, опозданиях, перееданиях... Дело в том, что девять десятых человечества вообще не следит за собой, а грехи меж тем как снежный ком умножаются. Лишь малая стайка православных христиан ведёт учёт своим будничным прегрешениям и приносит батюшке на исповедь искреннее покаяние. Это же прекрасно! Бесы, наблюдающие за нами, бегут прочь от человека, который в вечернем своём разговоре с Богом, подводя итог прожитому дню, просит прощения пред иконами за плохой поступок, или грубое слово, или нечаянный дурной помысел. И если я 20 лет назад каялся в раздражительности и каюсь в нём по сей день, это не говорит об отсутствии исправления. Некоторые батюшки неправильно говорят: «Ну, что вы тут опять тот же список грехов приносите. Где исправление?» Увы, душа, как и тело, и нехотя согрешает. И как мы не смущаясь ежедневно совершаем различные гигиенические процедуры в отношении тела — так же и душа требует очищения, т.е. обнаружения греха, покаяния в нём, стремления исправиться. Поэтому я всячески поощряю и хвалю тех людей, кто наблюдает за собой, кто не машет рукой на своё спасение, но регулярно ходит на исповедь и причащается Таин Христовых. Так мы незаметно приходим в сокрушённое состояние. А лучше сокрушённого состояния для христианина ничего нет, ибо сказано: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50,19).

— Христос с учениками шёл в Иерусалим, захотел есть и увидел смоковницу, на которой не было плодов. И Он сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» (Мк.11,14). Разве это справедливо? Ведь просто ещё не пришло время собирать смоквы.

— Знаете ли вы, дорогие мои, что в Палестине особый климат и смоковница — инжирное дерево — приносит урожаи два-три раза в год? И хотя ещё не приспело время новых плодов, старые плоды должны были быть на ней, если бы дерево не оказалось подточенным червём. Смоковница не имела жизненных сил, была пустоцветом. И Спаситель использовал эту смоковницу как символ, предсказав израильтянам страшную кару за богоубийство. Причём нашёл не цветущее, плодоносящее дерево, а дерево-инвалид, которое и так было обречено на умирание. Этот образ стал символом не только в отношении ветхозаветного Израиля, но всех нас...

— У меня трое детей, как правильно их воспитать? Как сохранить мир в семье и душе? Всё время тревожусь за детей и мужа.

— Самый сложный вопрос — относительно семейной жизни и воспитания детей. Ибо одно дело — рассуждать, как воспитывать детей, другое дело — на практике суметь посадить и взрастить в детской душе семена разумного, доброго, вечного.

Что касается тревоги за детей и мужа... отвечу русской поговоркой: «Кто чем увлекается, тот тем и искушается», т.е. что не в меру — то от лукавого. В своих непомерных переживаниях легко впасть в состояние постоянной тревоги и страхов, так что душа может не выдержать этого напряжения. А где же надежда на милость Божию? Где ваша вера? В Священном Писании не зря сказано: «…надеющийся на Господа будет безопасен» (Притч.29,25), ибо «никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс.33,23), надежда не посрамляет. Поэтому ежедневно нужно себя и своих домочадцев Христу Богу предавать: «Господи, Ты видишь, как я слаба и немощна. Господи, вот я своих детей отправила в школу. Что там их ждёт? Тебе вверяю их, молитвами Пресвятой Богородицы Ты их сохрани и соблюди от всякого зла».

Во время венчания мы с вами слышим, как диаконы громогласно, подобно иерихонской трубе, возглашают: «А жена да убоится мужа своего». Невеста вздрагивает, а жених поворачивается к ней: «Ага, слышала, что священник сказал? То-то». На самом деле речь, конечно, идёт о том, что невеста трепещет от радости — у неё есть муж! Муж — это библиографическая редкость, особь из Красной книги природы, это — реликтовое существо. И поэтому, действительно, как не бояться оставить его голодным, холодным! Как не бояться его одного куда-то отправлять! Муж, в моём представлении, существо увлекающееся, увлекаемое. Поэтому, милые женщины, доверяй, но проверяй. Ведь боязно за мужа: как он там, сердечный, на корпоративе один? Да просто мужа тоже надо вверять Господу: «Господи, молитвами Богородицы и Свт.Николая Чудотворца вверяю супруга моего Твоему покровительству и охранению». Когда вверяешься Богу, когда отдаёшь Ему кого-то или что-то, Господь тебя не оставит.

— Как у детей воспитывать мирное устроение и радость жизни?

— Вот парадокс: мы думаем о радости жизни, а сами постоянно трепыхаемся и, подобно герою мультфильма Бурундучку, сидим под деревцем и боимся. Я думаю, что в доме очень многое зависит от устроения души матери. Поэтому если мама в своём стремлении назидать, воспитывать детей старается сохранять улыбку, светлость, приветливость, мягкость интонации и не раздражается — она преуспеет в своём деле.

— В чём нуждаются подростки, чего им не хватает? Каким должен быть современный педагог?

— В детях сегодня не хватает жизни. Нужен лоцман — педагог, для которого общение с людьми — удовольствие. Он должен составлять с классом органичное целое. Педагог должен уметь удивлять, уметь вникнуть в душу учащегося. Это — подлинное искусство, в основе которого лежит любовь. Избегайте шаблонов.

Раньше учителя давали не только знания, они ещё и воспитывали: учили патриотизму, уважению к старшим, целомудрию. Главное в деле привития целомудрия — личность учителя. Если он не дорожит собственной семьёй, если не любит самого слова «целомудрие», то никакие, даже самые прекрасные, учебники не помогут.

— Во всех учреждениях и поликлиниках нынче требуется подпись-согласие на обработку персональных данных, иначе врач отказывается принимать. Как к этому относиться?

— Спокойно. Мы христиане — люди, которые живут чисто, честно, благородно, чего же нам бояться? Мы не террористы, схронов с оружием не имеем, мы народ трудовой. И загранпаспорт современный получать можно (не нужно высматривать в его виньетках три шестёрки); почему он пугает некоторых больше, чем советский паспорт с масонскими серпом и молотом, — для меня загадка. Где это видано, чтобы декор на страничках паспорта соотносился с нашим сердцем и душой! Мы с вами сердцем веруем, а устами исповедуем Христа. Попросят отпечатки пальцев — пожалуйста, почему нет, ведь мы не преступники. Чего бояться, если вы живёте согласно заповедям Божиим?

— Но все эти паспорта и прочее — шаг к антихристу?

— Не думаю, что надо поддаваться таким настроениям, которые формируют некоторые СМИ. Есть у вас в Петербурге такой почтенный автор — В.Филимонов, я читал его будоражащие статьи... Конечно, современные электронные устройства скапливают сведения о нас, но сказать, что через это антихрист заключает с нами сделку, было бы большим преувеличением. Блаженная Матронушка говорила иначе: мол, будет время, когда нам предложат выбор — хлеб или крест, и мы выберем крест. Пока что мы, христиане, спокойно пользуемся всеми удобствами современной цивилизации, но в сделку с лукавым не входим. Не хотите иметь карточки, но ведь и деньги в советское время имели пентаграмму, советскую символику, и это не значило, что мы якшались с преисподней.

Вот когда от нас потребуют присягнуть на верность всемирному монарху, коронованному в храме, который выстроил сын Трампа, а иначе нам отключат газ и свет, — тогда мы ответим, что пусть делают что хотят, но мы оставляем свои собственные убеждения. Вот это будет выбор. Примерно такой выбор уже приходилось принимать нашим отцам в 1937 году... Губельман предложил поэтапный план полной атеизации страны, чтобы имени Божиего никто и не вспоминал. Но когда в конце безбожной пятилетки была перепись населения, на вопрос о веро­исповедании половина городских и две трети сельских жителей России исповедовали себя православными христианами. Вот это — достойный ответ русского народа всяким Губельманам.

А у нас сейчас не такие времена. У нас храмы открыты, богослужения идут, мы имеем возможность причащаться Таин Христовых, а наш президент на праздник Крещения Господня окунается в прорубь... Вслед за нашим президентом американский посол в России расхрабрился и тоже полез в иордань.

— Ваше отношение к фигуре Григория Распутина?

— На днях мне попал в руки очень редкий фотожурнал, выпущенный на Афоне. Там было несколько фотографий и Григория Распутина. Как известно, он дважды совершил паломничество на Афон. И я обратил внимание на то, насколько его лицо на тех фотографиях не похоже на отретушированные фотографии, которые мы привыкли видеть в наших СМИ в советское время и в учебниках истории. В выражении его лица на афонских фотографиях видна сила, внутренняя мощь, лицо светлое, благостное, и в глазах нет того выражения одержимости, которое у всех у нас в памяти со школьной скамьи. И если кого-то действительно интересует личность Григория Распутина, я бы посоветовал вам познакомиться с его писаниями, потому что слово — это лакмусовая бумажка, слово открывает сердечное устроение. Почитайте его «Записки опытного странника». При всём своеобразии лексики и несколько архаичной манере выражения мыслей впечатление очень яркое.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая