Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Прежде детей специально обучали «хорошим манерам». И даже в советские времена «правила хорошего тона», хоть и в несколько усечённом виде, старались соблюдать. Насколько необходимы православному эти мирские правила? Если исключить сугубо светские или надуманные моменты, то приобщение христианина к культуре поведения просто необходимо. И хотя общий культурный и нравственный уровень народа сейчас резко падает, православный человек не должен поддаваться стихии «расчеловечивания» человека и проявлять ставшие «традиционными» неуважение к женщине, необязательность, невнимательность и прочие «современные достижения». Такие признаки безкультурья, как фамильярное отношение к собеседнику (похлопывание по плечу, желание перебить другого и высказаться самому), скверная привычка неделями не отвечать на письма, занудство, сварливость и прочее, особо неприглядно выглядят в православном человеке, к которому неверующие люди предъявляют особые требования.
Как приятно бывает встретить внутренне интеллигентного человека, чьё поведение даже в мелочах (вежливости, внимательности, учтивости, доброжелательности, тактичности, культуре речи) говорит об особом благородстве, достоинстве, внутренней культуре! Посему нелишне напомнить некоторые из мирских «правил хорошего тона», следовать им самим и научить своих детей.
Отношение к женщине. Оно должно быть уважительным и милосердным. Надо помнить, что женщина слабее мужчины и нуждается в помощи. Потому помочь поднести тяжёлую сумку, уступить место в автобусе, а пожилым подняться в общественный транспорт, оказать иную помощь — долг мужчины, юноши. Мальчика надо с малолетства приучать заботиться о женщине как о матери.
Иногда можно видеть неприглядную картину, когда мужчина-христианин не решается защитить женщин от сквернословия, из ложного «смирения» не замечая потока грязной брани, всё чаще звучащей на улице, в общественных местах. Ему следует помнить, что поскольку он поставлен Богом главой своего семейства, то он должен защищать его от всякого насилия, от всякой скверны, беречь целомудрие своих жены и детей. Не на словах, а на деле являющийся главой мужчина найдёт способ угомонить хулигана и сквернослова, не будет стыдливо молчать, если его детям предложат в школе нечто непотребное — например, растлевающие уроки «сексуального просвещения» или иную скверну.
Взрослые и дети. Несмотря на то что сейчас в общественное сознание внедряется установка на воспитание «независимости» детей от родителей, делается акцент на их «правах» на личную, независимую от родителей жизнь, в православной семье должно приложить все усилия для ограждения детей от этого тлетворного духа. Очень важно, чтобы дети с раннего возраста привыкли даже в мелочах оказывать уважение старшим: не сидеть в присутствии взрослых развалясь, не отвечать, держа руки в карманах, не перебивать разговора взрослых, не высказывать своих суждений по всякому поводу при гостях, если их о том не попросят.
Надо приучить чад внимательно реагировать на замечания взрослых, если они касаются их поведения, — будь то соседи, родные или просто старшие по возрасту. Ни в коем случае нельзя смиряться с дерзостью, пренебрежением к словам взрослого человека, которые так распространились в наше время. Пропустить взрослого в дверях вперёд, вежливо уступить дорогу, поздороваться с учительницей на улице, встать, если в комнату входит взрослый, и поприветствовать его, уступить место пожилым в транспорте, быть приветливым и предупредительным с соседями — всё это не мелочи, а важные моменты взаимоотношений с ближними, уроки любви. Юный христианин, которому не приходит в голову помочь пожилой соседке донести тяжёлую сумку до её квартиры, вряд ли может считаться христианином. Это серьёзный «брак» в воспитании, какой бы православной ни считала себя его семья.
Знакомство. Случается, что в православных домах, где по случаю праздника собирается иногда немало людей, среди которых есть и не знакомые друг другу, хозяева не считают нужным их представить, полагая, что здесь все «свои», а потому «излишняя» манерность ни к чему. Это невежливо и говорит о неуважении к гостям. Представление гостей друг другу — обязанность хозяина и хозяйки. Причём более правильным будет не просто сказать: «Познакомьтесь», а «Разрешите вам представить» — при этом называют имя, отчество и фамилию. Принято младшего представлять старшему, мужчину — женщине. Если у вас на празднике присутствует священник, сначала представляют незнакомых гостей ему. Хорошо бы при представлении сообщить какой-то минимум сведений о человеке. Не просто сказать: «Это Владимир из нашего храма», а сообщить какие-то значимые моменты, скажем: «Знакомьтесь: Владимир Нечаев, наш регент»; или: «Разрешите представить Ирину Викторовну Сидорову, детского доктора». Иногда среди прихожан храмов этому не придаётся значение, и люди годами могут общаться, не зная ничего друг о друге, кроме имён. Вряд ли такая «отстранённость» будет способствовать глубине общения. Православному человеку вне храма надо проявлять свои таланты, данные Богом, обращать их на пользу ближним, создавать тёплую среду общения. Это важно и с точки зрения создания среды общения для подрастающих детей, для церковной молодёжи.