Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Мы начали эту беседу с прот.Вадимом Бурениным, настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, с вопроса о болезнях. Отец Вадим уделяет много внимания общению с онкологическими больными, а их много, очень много. Потому и первый вопрос наш был таков:
— Как быть, если молитва об исцелении не исполняется, если болезнь не уходит?
— Безусловно, нужно помнить вот что: если мы просим Господа, чтобы Он нас не оставил, то Господь нас и не оставляет и подаёт нам то, что необходимо для нашего спасения, пусть иногда это не то, что мы ожидаем. Но ведь только Он один знает, что именно пойдёт нам на пользу. Когда мы читаем молитву «Отче наш», мы же не забываем слова: «Да будет воля Твоя». Действительно, бывают такие случаи, когда человек очень тяжело заболел, врачи говорят: неизлечимо. Духовно мудрый человек будет просить Бога дать ему столько времени на земле, сколько необходимо для подготовки к вечности, чтобы стать наследником Царства Небесного. Хотим мы того или нет, рано или поздно, больные или здоровые, мы уйдём из этого мира. А вот будем ли готовы предстать пред Богом? Кому-то для этого надо больше времени, кому-то меньше — сколько именно, один Господь знает.
Однажды у нас на приходе появилась тяжело больная женщина, врачи пророчили ей считаные месяцы… И раба Божия Лариса приняла это без обиды и озлобления, решила остаток жизни провести в молитве и покаянии. И Бог, к недоумению врачей, даровал ей ещё четыре года. Должен сказать, что она приходила в храм, пока были силы, и не унывала, хотя безобразную опухоль было видно со стороны. Святой Амвросий Оптинский учил: «…Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения». Так она и совершенствовала свою душу в смирении и благодарении, ни слова упрёка, ни слова жалобы. Перед самой кончиной я приехал её исповедовать, соборовать и причастить. Увидел, как к ней относились родные, тоже верующие люди. Думаю, это тоже дар — иметь такое окружение.
Вот вспомните, например, смерть Льва Толстого: в конце жизни он просил позвать священника, может быть, хотел покаяться, но… Те, кем он себя окружил, этого не допустили.
А вот другой — недавний — пример Михаила Задорнова. При его жизни многие мои прихожане скорбели: «Батюшка, ну как этот человек чернит веру Христову!» Да, в своё время известный юморист немало потешался над христианством. Но душа его не очерствела, и кто-то за него молился. На смертном одре он покаялся, ушёл в мир иной, примирившись с Богом. Он сумел победить ту злобу, что разъедала его душу. И если здесь, на земле, такая радость о его обращении к Богу, то какая радость о нём там…
— Что может пастырь посоветовать человеку, у которого не исполняется молитва? Как сделать, чтобы он не отчаивался?
— Православный христианин должен помнить о том, что о каждом из нас есть Божий Промысл, и верить в то, что наше время не ограничивается только земной жизнью. Каждая жизнь неповторима: что полезно для одного человека, может быть губительно для другого. Ведь порой даже одинаковые заболевания протекают у людей по-разному, нет единого рецепта. У каждого свои взаимоотношения с Богом, поэтому не дерзну дать однозначный ответ. И всё же духовный смысл болезни можно разделить на несколько групп.
Недуги могут посылаться для вразумления. Они как небесный колокольчик: «Стой! Остановись, одумайся, перемени жизнь!» И есть те, кто звон его слышат и преображают свою жизнь: даже на нашем небольшом приходе немало таких людей. Они сами свидетельствуют, что только болезнь, чаще всего онкологическая, помогла им переосмыслить земную жизнь. Беда как будто отрезвляла, привычная житейская суета становилась неважной, и душа начинала желать чего-то духовного. Они признавались, что знакомство со Священным Писанием, творениями святых отцов, участие в православном богослужении сделало их духовно богатыми! Если раньше искали смысл, интересовались разными учениями и даже прибегали к разным религиозным практикам, то теперь успокоились, но не потому, что устали, а потому, что обрели. Если сокровище найдено, зачем дальше копать землю? Выходит, они обогатились через немощь!
Но болезни настигают и духовных людей, старающихся жить по заповедям. Духовный человек тоже просит об исцелении, прибегает к помощи врачей, но доверяет Богу, полагаясь на Его волю и в здравии, и в болезни. Человек ходит в храм и молится не только ради исцеления, это просто его потребность. Можно предположить, что недуг посылается ему для испытания веры, смирения духа. Мы знаем примеры, когда подвижники высокой духовной жизни смиренно несли крест телесной немощи, при этом молитвой помогая исцелиться другим. Вспомните оптинского старца прп.Амвросия или почти наших современниц святых Матрону Московскую и Марию Гатчинскую. По их молитве творились настоящие чудеса, а сами они страдали от немощи, причём намного сильнее тех, кто к ним обращался. Таких примеров огромное множество. Иногда неожиданная болезнь может нарушить наши планы, тогда приходится учиться смирению. Хочется бежать, что-то делать, а приходится лежать. Но ещё неизвестно, добежал бы, сделал бы? Может быть, болезнь предотвратила что-то нехорошее. И давайте быть честными: иногда болезни случаются по нашему небрежению, непослушанию, упрямству. Вот просит мать подростка в мороз надеть шапку, шарф, а дочку прикрыть голый живот — куда там! А потом менингит, гайморит, заболевание внутренних органов. Ну разве Господь виноват? В такой ситуации человек сам себя наказывает.
Нельзя забывать и другой стороны вопроса. Когда родственники терпеливо ухаживают за больным, они исполняют слова Спасителя: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,40).
— Но ведь не для всех болезнь становится путём к Богу. Есть и те, кто озлобляется, хулит Бога… У кого-то душа раскрывается, у кого-то закрывается ещё сильней… Почему так бывает?
— Господь призывает всех, но не все откликаются. Посещая палаты, вижу: один хочет обратиться к Богу, а другие нет. Хотя бывает и наоборот: кто-то один потянется к Богу, делится своими духовными переживаниями, а за ним и вся палата задумывается о духовной жизни. Господь никого не призывает насильно: «Се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною» (Откр.3,20). Сейчас у каждого есть возможность узнать о Христе, жить с Богом, посещать храм. Но человек находит множество причин, оправдывая свою духовную лень. Горько, когда человек категорически не открывает дверь своего сердца, хотя Господь ждёт до последнего его вздоха.
У каждого свой путь к Богу: кто-то и до последнего часа блуждает в потёмках и примиряется с Богом в конце жизни. Не нам брать на себя роль судии, своим умом мерить, кто чего достоин. Не наше дело. Мы только можем радоваться, что человек обрёл жизнь с Богом, как радовались за новопреставленного раба Божия Михаила. И если в дальнейшем те, кто богохульствует, тот же Александр Невзоров, к примеру, раскаются, почувствуют в душе благодать и мир — слава Богу! Горько, что пока этого не происходит… При нашей последней встрече на телевидении после передачи Невзоров сказал мне: «Слушайте, вы же умный батюшка! Такой образованный, интеллигентный… Ну объясните, что вы делаете в этой Церкви?» Скорбно, что он направляет свои силы и таланты на разрушение.
Да, многие критикуют Церковь, призывают ее уничтожить. Но несмотря на недостатки её членов, она учит истине. Разве можно разрушать просто потому, что эта истина тебе непонятна? Не лучше ли постараться понять и, совершенствуясь самому, с Божией помощью преображать и мир вокруг себя? Есть определённые законы: если появляется духовный вакуум, он должен чем-то заполниться. А вот чем? Это наполнение может быть крайне губительно для души человека.
— Возможно ли сбить этот богоборческий настрой с человека? Иногда кажется, что таких людей и трактором не своротишь с их позиции…
— Трактор здесь не поможет. Сила, злость не поможет. Пока Церковь молится, мы не теряем надежды, что человек преобразится. Господь заповедал нам молиться даже за врагов. Может, того не осознавая, сегодня многие стараются препятствовать духовной жизни общества, обращая массы в богоборчество. А кто-то делает это последовательно и намеренно. Они используют СМИ не для того, чтобы дать воодушевляющий пример, просветить духовно, а, наоборот, чтобы отвратить человека от Церкви. Теперь любого можно публично облить грязью, а некоторые и собственной грязи не скрывают, наоборот, кичатся своим грехом. Увы, такие люди становятся пособниками дьявола, а дьявол — отец лжи. Вот и льётся ложь, иногда открытая, иногда рядящаяся под правду, практически не переставая. И то, что ваша газета свидетельствует о духовной жизни, об истине, — для меня как бальзам на душу. Если у нас не будет православных СМИ, которые расскажут о духовности, я думаю, людям станет тяжелее. Очень трудно жить в потоке лжи и зла. Нужно говорить, что в мире есть возможность для преображения, что есть люди, которые преображаются. Это важно знать — поэтому помогай вам Господь!
Вопросы задавал Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ