Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

ТЁПЛАЯ ЗАСТУПНИЦА МИРА ХОЛОДНОГО

Всякому верующему человеку надёжно и спокойно под Покровом Пресвятой Богородицы, он чувствует себя защищённым физически и духовно, ибо единственно настоящим покровом от холода надвигающейся зимы и холода безбожия, безверия, сатанинской злобы врагов является Покров Божией Матери. «Владычице, с честными славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики, со архангелы за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшая» — раздаются в этот день в церквах песнопения. Праздник Покрова связан с событием, когда в Константинополе блаженный Андрей и его ученик Епифаний сподобились видения Божией Матери, молившейся за христиан и покрывшей их Своим омофором, защищая от видимых и невидимых врагов. Увы, ныне многие христиане не видят того, как Господь и Матерь Божия пекутся о нашем спасении. Но сегодня мы приводим свидетельства иеромонаха Филиппа из братии каливы св.апостола Фомы Малого скита св.Анны на Святой Горе Афон о чудесной помощи и заступничестве Пресвятой Богородицы афонским монахам и паломникам, о которых он поведал на одной из выставок «Православная Русь».

«Радуйся, губителя смертных упразднившая!»

На Афоне соблюдается прекрасная древняя традиция: монахи учат наизусть акафист Богородице. Акафист читается ежедневно на малом повечерии перед иконой Божией Матери. Во время похода по благословенным тропам или совместной работы два монаха по очереди читают по одному отрывку (кондаку или икосу) из акафиста, чтобы Богородица всегда была им споборницей и помощницей. Акафист представляет собой совершенный богословский и догматический текст, он несёт особую благодать, поскольку обращён к святому лику Богоматери, не запятнавшей ни тела, ни ума, ни сердца. При произнесении Её святого имени уничтожаются и растворяются бесовские нападения. «Радуйся, губителя смертных упразднившая!»

Чудесная пещера

Один благочестивый паломник с острова Крит рассказал мне, что по дороге из Малой Анны в Великую Лавру случилась ужасная гроза с опасными молниями и ливневым дождём. «К счастью, — сказал он мне, — мы нашли по дороге большую и просторную пещеру и избежали опасности. Так что мы должны премного благодарить Пресвятую Владычицу, Которая спасла и сохранила нас». Я был удивлён: никакой пещеры на этом пути не было, а значит, её сотворила Богородица ради Своих чад. Но я ничего не сказал паломнику, чтобы он не стал тщеславиться и не пал.

Паломник из Северной Греции некоторое время назад пришёл в наш исихастирий и с умилением поведал нам следующее:

— Мы шли от Великой Лавры и уже утомились от дороги, но, слава Богу, нашли по дороге каливу, и нас с большой любовью принял там старец, белобородый старик. Мы хорошо отдохнули и с новыми силами продолжили наше паломничество.

Это не были скиты св.Петра, св.Нила, Кавсокаливы и Керасьи, это была по милости Божией Матери чудесно появившаяся калива и старец, неизвестный людям, но известный Богу.

Как Богородица «милостыню получила»

В августе (ст.ст.) 1903 года Священный Кинот (святогорское правительство) прислал в русский Свято-Пантелеимоновский монастырь распоряжение: милостыню паломникам и странникам, а также монахам-сиромахам — скитающимся монахам, не подвизающимся ни в одном скиту или монастыре и не несущих никаких послушаний, — более не раздавать, дабы пресечь у них возможность жить за чужой счёт. Однако произошло нечто, изменившее печальную судьбу бездомных и нуждающихся.

21 августа русские монахи стали в последний раз раздавать милостыню, а инок Гавриил решил запечатлеть на фото эти мгновения. Он сделал несколько снимков, не заметив ничего необычного. Когда же инок проявил негатив, то кроме монахов и паломников увидел на снимке фигуру бедно одетой Женщины, смиренно получавшей благословенный укрух хлеба. Инок очень удивился: «Женщина на Афоне? И никто из братии воочию её не видел? Кто же, кроме Богородицы, мог посетить монашеское царство Афона?» Чудная новость быстро облетела всю обитель, а вскоре о явлении Богородицы стало известно всему Афону. Тут один пустынник разомкнул уста и поведал, что и раньше несколько раз видел во время раздачи милостыни у монастырских ворот благолепную Жену.

Пречистая смиренно принимает «полагающийся» Ей кусок хлеба, как одна из нищих и убогих?! Да, Пречистая позволяет нам оказать Ей благодеяние: подать кусочек хлеба. Олицетворяя Своим поведением евангельские слова: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,40). Не раздумывать, кому нужно подавать милостыню, а кому нет, но накормить нуждающегося, сделать тем самым малое дело любви. Ведь монашеский подвиг — это не только подвиг молитвенный, иноческий, но и подвиг благотворения, помощи, любви, явленной в делах. Так тёплая Заступница мiра холодного Своим чудесным явлением отменила запрет о раздаче милостыни, ибо для Богородицы, как и для всякой матери, бедствующее чадо ещё дороже. И пока на земле хоть «малое стадо» несёт и сохраняет верность заветам Христа, надежду на Покров и помощь Матери Божией, — род людской не погибнет.

А фотография инока Гавриила в увеличенном виде висит на стене Свято-Пантелеимонова монастыря, с неё написана икона. К месту явления Богородицы подведён источник. Есть случаи, когда по испитии воды из него болящие получали облегчение в болезнях.

Пресвятая Владычица Небесная, покрой нас святым Своим омофором и сохрани нас от всякого зла.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая