Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Время веры

НАСТОЯТЕЛЯ ЖДАЛИ 14 ЛЕТ!

Каждый из нас не раз слышал выражение: «У Бога случайностей не бывает». В правдивости этой поговорки я убедилась, побывав в пос.Победа, где молодой батюшка — иерей Виктор Филиппов — с горсткой прихожан пытаются построить большой каменный храм в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. А будущий храм и впрямь впечатляет: 25 метров в высоту, вместимостью 200 человек, будет он трёхкупольным, с мощными, как в монастырях или крепостях старинных, стенами.

Но прежде чем был положен хотя бы один кирпич, местные бабушки 14 лет — с 2002 по 2016 год — молили Бога, чтобы Он послал им священника. 14 лет собирались и читали акафисты, мирским чином. И сначала появилась молельная комната в местном ДК, затем — деревянная бытовка, превращённая во временный храмик, который окормлял рощинский приход храма Свт.Николая Чудотворца. Один-два раза в месяц, по субботам, приезжал священник и служил литургию. Но как хотелось людям иметь своего батюшку и настоящий храм, с появлением которого связывают они надежды на возрождение своего посёлка и его жителей!

И вот свершилось: в апреле прошлого года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий назначил настоятелем храма в пос.Победа о.Виктора Филиппова, который ранее служил в пос.Рахья. Приехал о.Виктор и понял, что знакомо ему это место. Да, верно, когда было ему лет восемь, поехали они с троюродным братом на велосипедах на озеро Победное — искупаться, позагорать. А на обратном пути завернули в Победу и остановились передохнуть аккурат на том самом месте, где теперь храм строится.

— Я сразу узнал его, — говорит о.Виктор. — Те же магазинчики, так же сосны расположены, ничего не изменилось… И ещё один удивительный момент. В нашей семинарской столовой в 2002 году работала женщина, которая почему-то упорно называла меня Вениамином. Я даже обижался. Всё стало на свои места, когда получил приход в честь сщмч.Венимамина Петроградского и узнал, что община здесь была зарегистрирована в 2002 году. Господь всё знает наперёд, собирает нужных людей и так выстраивает цепочку событий в их жизни, чтобы привести к нужной Ему цели.

— Батюшка, в посёлке Победа раньше был храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Почему же новый храм решили строить в честь сщмч.Вениамина Петроградского?

— По благословению прежнего митрополита Владимира, чтобы увековечить память новомучеников, в земле Русской просиявших, которых прославили на Соборе в 2000 году.

— И строится храм на том месте, где раньше Троицкая церковь стояла?

— Где стоял Троицкий храм, даже старожилы сказать не могут. Не осталось от него ничего, уничтожен был в годы советской власти. Разве что удастся раздобыть старые финские карты, на которых церковь была обозначена. Здесь раньше финское село было. И знаете, если окажется, что мы строимся на месте старой церкви, я не удивлюсь. За год службы тут я привык к чудесам.

Когда я в прошлом году приехал сюда в первый раз и увидел на воротах плакат с изображением будущего храма... я просто сел и взялся за голову: «Нет, такой храм построить невозможно, нереально. Мне это точно не под силу». Почему так думал? Потому что народ вокруг бедный живёт, им самим впору помощь оказывать, разве смогут они что-то выделить на постройку храма?! Работы здесь нет, многие едут на работу в Выборг, Зеленогорск, Петербург, встают в пять утра, чтобы попасть на первую электричку. Да после такой рабочей недели у людей нет сил, чтобы просто прийти в храм в воскресенье, службу отстоять, не то чтобы ещё поработать во славу Божию. И каково было моё удивление, когда спозаранку к храму потянулся народ, даже бабушки с палочками приходили и помогали кирпичи носить, территорию убирать. На субботники церковные приходили молодые люди, которые раньше вообще в церковь ни ногой. И пока дети играли в песке, родители подметали, убирали мусор... Тогда я поверил, что с Божией помощью и с такими людьми здесь вырастет чудесный храм.

Батюшка рассказывает, а его словам вторят капли, звонко шлёпающиеся в подставленную посуду: в день моего приезда в Победу лил дождь и крыша временного деревянного храмика дала течь.

— А преодолеть все трудности, — улыбнулся о.Виктор, перехватив мой взгляд, — мне помогают примеры замечательных батюшек. Монах Александро-Невской Лавры о.Серафим, который построил Андреевский скит недалеко от Воейкова — у дороги, по которой шли наши войска для прорыва блокады Ленинграда. Он рассказывал, что первые три года просто сидел в вагончике в чистом поле и молился. И Господь стал посылать помощь... Отец Иоанн Миронов, который за свою жизнь поднял не один храм. Отец Александр Захаров, который сумел построить храм и реабилитационный центр в пос.Сологубовка. Он нам, кстати, помог с подъёмным краном. Низкий поклон ему от всего прихода.

До моего появления строительство храма шесть лет тянулось. Начинала строить бывший директор местной птицефабрики Г.Баранова. Сейчас птицефабрика сама с трудом выживает. Поэтому готов был только цокольный этаж, стены доходили до начала нижних окон. Многие уже не верили, что церковь когда-нибудь поднимется. Мы горячо молились всем приходом, и вдруг однажды поехали машина за машиной с кирпичом — первая, вторая, пятая... Разве это не чудо? За полгода сделали кирпичную кладку стен, купол, барабан. Благотворители привезли металлоконструкции для крыши, песок и камень из местного карьера. Птицефабрика помогает продуктами и техникой. Бульдозер вот предоставили... До наступления холодов надо успеть перекрытие сверху сделать, чтобы не разрушилось то, что уже сделано. А по весне продолжим стройку, если помощь будет. Очень нужны кирпичи — храм достроить и на колокольню. Ещё нужны известковая штукатурка, арматура, цемент, инструмент. И колокола нужны. У нас есть один небольшой, который мы выносим и звоним — созываем народ на службу. 

— В каждом храме, даже маленьком, есть какие-то святыни...

— И у нас есть, — подхватила разговор свечница Галина. — Есть у нас икона особенная — св.прмц.Елисаветы с мощевичком. В 2004 году я была в Калининграде у м.Елисаветы, жила у неё неделю в монастыре св.прмц.Елисаветы. А когда уезжала, игуменья подарила мне мощевичок с частичкой земли, где была убиенна св.прмц.Елисавета, сказав: «Всем, кто живёт в монастыре несколько дней, я дарю такие мощевички, которые привезла из Иерусалима». А уж в Петербурге мы заказали икону св.Елисаветы и поместили в неё мощевичок.

О.Виктор: — Ещё у нас две писаные иконы — Спас Синайский, который на жертвеннике стоит, и Иверская икона Божией Матери. Иконы сщмч.Вениамина Петроградского и прп.Антония Дымского. А из старого Троицкого храма ничего не сохранилось — ни иконы, ни крестика.

Мы с батюшкой вышли из временного деревянного храмика, поднялись в недостроенный каменный. Вошли в алтарную часть — пока что сюда женщине можно заходить. Алтарное помещение небольшое. «На одного священника рассчитано, — сказал о.Виктор. — У меня даже диакона нет. Не прокормить». Впереди ещё столько трудностей, но о.Виктор не унывает. Мне вспомнилось, как на мой вопрос, из верующей ли он семьи, батюшка ответил: «Прабабушка была верующая. Остались принадлежавшие ей Библия, Евангелие, иконы. А я в детстве военным моряком мечтал быть, зачитывался биографиями великих флотоводцев. Даже поступал в кадетский корпус в Кронштадте, потом в Нахимовское училище, но оба раза затея заканчивалась ничем. И как-то отец повёл меня в храм св.Пантелеимона при Всеволожской больнице. Там был прихожанин, который готовил исторические передачи. И папа немного схитрил, сказав: «Пойдём посмотрим фильмы про Суворова, Ушакова, Нахимова». Мне было 13 лет, и больше, чем фильмы, меня поразили необычайно искренние отношения между верующими людьми, каждый стремился сделать что-то доброе для других, не ожидая ничего взамен. Я стал захаживать в храм, а спустя две недели настоятель взял меня помогать в алтаре. Сшили мне стихарь. Помаленьку я стал разбираться в Уставе. Из храма уходить не хотелось, даже школу, бывало, пропускал. И со временем понял, что не морское дело, а Церковь мне ближе...

Когда поднимем каменный храм, в нынешнем деревянном, к которому мы делаем пристройку, разместятся воскресная школа, трапезная, возможно, мастерские столярные, поскольку убранство храма — иконостас, киоты, мебель церковную — хотим сделать своими руками. Есть задумка построить при храме кузню, тогда сами выкуем ограду вокруг храма, перила, решётки. Людям нужно самим делать всё возможное, чтобы невозможное сделал Бог.

Адрес: 188850, Ленобласть, Выборгский р-н, пос.Победа. Тел. 8-931-221-24-30. E-mail: victor-fil1984@mail.ru

Побывала Ирина НИКОЛАЕВА

 

предыдущая    следующая