Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

1 августа — обретение мощей прп.Серафима Саровского

КАК ИКОНА В ХРАМ ВЕРНУЛАСЬ

15 января 1991 года были второй раз обретены мощи великого подвижника Русской Православной Церкви — саровского чудотворца Серафима. А в 1995 году в храме прп.Серафима Саровского в пос.Песочный была второй раз обретена икона преподобного старца — «Моление на камне», утраченная в годы советского лихолетья. Причём, как выяснилось, икона Преподобного никогда храм и не покидала. Рассказывает настоятель храма протоиерей Игорь ФИЛИН.

Икона отображает один из известнейших подвигов прп.Серафима Саровского, когда св.старец тысячу дней и ночей молился на камне. Днём он молился в лесу, а по ночам — в келье, где у него тоже был камень. Сколько я помню по фотографиям саровских торжеств, лесной камень находился под сенью специально выстроенной беседки, а после прославления старца его разобрали на кусочки паломники. И сейчас ещё можно встретить изображение на кусочках камня — того самого знаменитого, лесного.

Надо сказать, что такого рода молитва — стоя коленами на камне — связана с большими телесными тяготами. Стоять на коленях на камне тяжело и больно. К тому же камень в Саровском лесу даже летом не прогревается солнцем, и колени пронизывает холод. И мы знаем, что у прп.Серафима были больные ноги. О чём молился, стоя на камне, Преподобный? «Боже, милостив буди нам грешным». Он, как всякий христианин, молился о милости Божией, о своей погибающей душе и обо всём мире христианском.

А в нашем храме прп.Серафима Саровского, который был освящён в 1904 году — ровно через год после прославления прп.Серафима, — была написана и хранилась икона, прославляющая этот подвиг Преподобного — моления на камне пред иконой Пресвятой Богородицы «Умиление». После революции храм был закрыт, в здании разместился клуб, потом — пункт проката. И, как казалось, не сохранилось ни одной иконы! Всё было разорено. Последние пользователи здания храма даже туалет в нём устроили. Колокольня и купола были снесены, вместо них поставили обыкновенную двускатную крышу, которая постоянно протекала. И когда здание храма наконец-то вернули Церкви, это был уже полусгнивший сруб. Возможно, он ещё лет пять простоял бы, а потом бы просто развалился. Поэтому первой задачей было сохранить то, что ещё осталось. Поставили печи, чтобы хоть как-то протапливать, прогревать помещение. А надо ещё сказать, что храм верующим передавали частями — сначала алтарную часть. В советское время в алтарной части устроили сцену, где пели и плясали, где висел экран для просмотра фильмов, а потом там сидела приёмщица пункта проката. В восточной стене церкви хозяева «клуба» прорубили дверь, да так, что храмовый сруб едва не развалился, — очень уж близко к угловому стыку стен, где проходит перевязь брёвен... И только когда из здания выехал пункт проката, нам передали весь храм целиком.

Закипели ремонтные и реставрационные работы. А для этого нужны люди. С Божией помощью нам удалось получить ветхое здание, которое стояло рядом с храмом, но предназначалось к сносу. Мы и такому были рады. Оборудовали в нём братский корпус, где в первые годы (а я был назначен сюда настоятелем осенью 1993 года) жили люди, которые пришли добровольно помогать восстанавливать храм. Летом в братском корпусе жили по 20—30 человек, и каждому находилось дело.

Задумались мы и о том, что надо восстанавливать колокольню, которая была снесена в советские годы. В основании снесённой колокольни несколько десятилетий располагалась кинобудка, которая закрывалась дверью, обитой железом. И когда мы стали разбирать крышу, расчищая место под строительство новой колокольни, то сняли и эту дверь. Это было лето 1995 года. Железо с двери решили сохранить — пригодится в хозяйстве, а занимался этой работой Павлик Вавилов. Парень стал ходить в наш храм и помогать, ещё когда служил в армии (часть находилась недалеко от храма). А уволившись из армии, остался пожить в братском корпусе и поработать во славу Божию. И вот отодрал он железо и обнаружил под ним две дверные филёнки, очень уж похожие на иконные доски. Доски эти хоть и были закрашены зелёной краской, но были выгнутые и имели шпоночный паз, характерный для икон. Павел принёс эти доски мне, и мы стали их исследовать. Под краской явно просматривалась какая-то живопись. Расчистка закрашенной иконы — дело непростое, нужен особый растворитель, чтобы не повредить святого изображения, скрывающегося под краской. А у нас в сестричестве была Ирина, которая обучалась живописи, пыталась даже иконы реставрировать. Вот ей мы эти доски и отдали. Стала она осторожно соскабливать краску, и появился кусочек золотого нимба. Я было подумал, что это икона Божией Матери «Знамение». Но за следующую ночь Ирина соскоблила почти всю краску, и оказалось, что это правая и левая части иконы прп.Серафима Саровского, распиленной пополам. Причём распил прошёлся по лику святого старца... Низ и верх иконы с орнаментом также были отпилены и, к сожалению, утрачены.

Слава Богу, изображение не пострадало от закраски. Когда икону закрашивали, она, очевидно, была покрыта слоем пыли, но «маляры» не потрудились её стереть, покрасили прямо по пыли и грязи, и по­этому краска не попортила церковной живописи и легко соскоблилась. Это ли не Промысл Божий?!

Потом икону отреставрировали — надставили недостающие верх и низ, восстановив орнамент по оставшимся на иконе элементам. Орнамент писала художница Елена Кондратенко — прихожанка, а потом и сестра нашей Обители Веры и Милосердия.

С тех пор икона прп.Серафима Саровского находится в нашем храме с левой стороны от входа, в киоте. Вот так святой старец вернулся в свой храм.

— Батюшка, а частичка святых мощей старца Серафима как в храме появилась? Я видела фотографию, на которой вы бережно держите в руках серебряный ковчежец с мощами Преподобного.

— История их обретения поистине удивительная. Есть в нашем городе св.Петра известный благотворитель Константин Вениаминович Голощапов, который обладает удивительнейшим даром — находить и получать святыни и частицы мощей праведников и угодников Божиих. У него есть мощи Свт.Николая Мирликийского, мощи святого равноапостольного царя Константина и матери его св.царицы Елены, есть даже частица Древа Животворящего Креста... А когда вся Россия в 1991 году торжественно праздновала 100-летний юбилей со дня прославления прп.Серафима Саровского, Константин Вениаминович был на этом празднестве и удостоился получить большую частицу святых мощей преподобного старца.

Один из наших прихожан, который хорошо был знаком с К.В.Голощаповым, передал ему мою просьбу выделить частичку мощей прп.Серафима для нашего храма. Константин Вениаминович благодушно ответил: «Пусть отец Игорь приедет и отделит частичку». Конечно, я вскоре приехал и получил частичку мощей преподобного старца. Затем наш приход заказал для этой святыньки красивый серебряный ковчег у православного художника-ювелира. Ковчежец получился чудесный — с изображениями сцен из жития прп.Серафима Саровского. Покоится он в храме на Престоле. Каждую неделю мы, духовенство храма, выносим его на воскресное всенощное бдение, в воскресенье — на акафист, а также в дни памяти прп.Серафима Саровского — 1 августа (обретение мощей прп.Серафима Саровского) и 15 января (преставление в 1833 году и второе обретение мощей в 1991 году) для поклонения верующим.

Адрес: 197758, СПб, пос.Песочный, Ленинградская ул., 10. Тел. (812) 240-26-53

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая