Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Ярким примером терпения скорбей, смирения, кротости являлся прп.Нектарий. После закрытия монастыря в Вербное воскресенье 1923 года прп.Нектария арестовали. Старца повели в монастырский хлебный корпус, превращённый в тюрьму. Он шёл по мартовской обледеневшей дорожке и падал. Комната, куда его посадили, была перегорожена не до самого верха, а во второй половине сидели конвоиры и курили. Старец задыхался от дыма. В Страстной четверг его увезли в тюрьму в Козельск. Позднее из-за болезни глаз старца перевели в больницу, но поставили часовых. Все истязания преподобный переносил безропотно.
После тюрьмы власти потребовали, чтобы прп.Нектарий покинул Калужскую область. Без монастыря, без братии, в ссылке он пребывал в великой борьбе душевной, был глубоко потрясён и печален. Всё утешение его было в молитве. Однажды уходящий от него обернулся и увидел, как преподобный, с руками, простёртыми, как у ребёнка, зовущего мать, весь обратился к иконам.
Преподобный Нектарий рассказал своим духовным детям, что к нему явились все почившие Оптинские старцы и сказали ему: «Если хочешь быть с нами, не оставляй своих духовных чад». И он вернулся к старчеству. Жившие с ним уверяют, что духовный перелом был явен: к ним вышел прежний старец во всей силе духа. В годы тяжёлых искушений, страшных испытаний для Русской Православной Церкви, для всей России прп.Нектарий брал на себя бремя людских грехов, нёс крест старческого служения. Почил он в ссылке, в изгнании. Вот некоторые высказывания прп.Нектария:
«Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить: «Твоим благословением, Господи, совершил я это!»
«Как скажешь: «Вси святии, молите Бога о мне!» — так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» — и будет тебе приобретение».
Преподобный Никон был великим образцом терпения, всегда, с дней юности и до кончины своей, благодушно переносил всё ниспосланное ему Богом. Душа его, горевшая твёрдой верой и любовью к Богу, всё случающееся с ним принимала с благоговением, как от Самого Господа. Изгнанный из Оптиной пустыни в июне 1924 года воинствующими атеистами, он в последний раз отслужил всенощное бдение, покинул монастырь и переселился в Козельск, где служил в Успенском соборе, окормлял уцелевших шамординских монахинь и паломников, принимал народ, выполняя свой пастырский долг.
Его арестовали в июне 1927 года. Около года прп.Никон пробыл в тюрьме в Калуге, три страшных года провёл в лагере «Кемперпункт». По окончании срока его приговорили к ссылке в Архангельскую область. В августе 1930 года преподобного отправили на Пинегу, в дер.Воспола. Это было его последнее земное пристанище, последний этап земного страдания. Он нашёл квартиру в доме одной женщины, которая поставила условием своему квартиранту выполнять все тяжёлые физические работы по дому. Состояние здоровья старца ухудшалось с каждым днём, он недоедал.
Хозяйка с характером исключительно сварливым, злым и жестоким помыкала им, как своим рабом. Казалось, что сам бес вселился в неё, заставляя мучить больного. Жестокая старуха не давала ему ни покоя, ни отдыха. Изнемогая от слабости, он безпрекословно выполнял всё при постоянно повышенной температуре и с больной ногой. Однажды от непосильного труда страдалец не смог встать. В конце концов, узнав, что он неизлечимо болен туберкулёзом, хозяйка в зимнюю стужу выгнала постояльца из дома, выбросив на улицу все его вещи. Тогда товарищ по несчастью, бывший насельник Оптиной пустыни иеродиакон Пётр, перевёз умирающего отца Никона в деревню Валдокурье, где жил и сам.
Во время предсмертной болезни, несмотря на всё усиливающиеся страдания, а под конец и полную безпомощность, он оставался верным данному им обету терпеть всё и не только почти не жаловался никому на свою болезнь, но и не требовал и не просил ничего для облегчения своих мук, не выказывая ни делом, ни словом, ни даже взглядом своего неудовольствия чем-либо, смиренно принимая всё ниспосланное ему как должное. До последних минут преподобный Никон продолжал выполнять своё молитвенное правило, читал Священное Писание, заботился о духовных чадах и писал им записки слабеющей рукой.
Ольга РОЖНЕВА