Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Говорим по-русски

НАШИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Вот выдержка из речи одного Очень Высокопоставленного Чиновника, найденная в Сети:

— Сейчас мы создаём новую модель экономического роста. Наша цель — сбалансированный и устойчивый рост. А экономическая депрессия способна длиться годы. И это не только российская особенность. Проблема стагнации стоит в мире остро. А мы не можем позволить себе застрять в экономическом декадансе, потому что это открывает дорогу к рецессии. Основные факторы экономического роста — это инвестиции, инициатива частного сектора, облегчение налогового бремени для бизнеса, либерализация уголовного законодательства… Ведь нормальное состояние для любой экономики — это рост на уровне потенциальных возможностей.

Как видите, все ключевые понятия выражены в этой речи иностранными словами. Не то чтобы это какие-то очень уж заковыристые слова, — нет, они понятны, кажется, всем. Но одно дело — понять, другое — прочувствовать. Попробуем перевести эту речь на русский язык. Получится примерно следующее:

— Сейчас мы создаём новый путь для хозяйственного роста. Наша цель — уравновешенный и устойчивый рост. А упадок хозяйства способен длиться годы. Вопрос застоя стоит в мире остро. А мы не можем позволить себе застрять в хозяйственном разложении, потому что это открывает дорогу к спаду производства. Основные условия хозяйственного роста — это денежные вложения, почины частного подразделения, облегчение налогового бремени для предпринимательства, смягчение уголовного законодательства… Ведь обычное состояние для любого хозяйства — это рост на уровне возможных возможностей.

Ну что же, разница налицо. Во-первых, стали ясно видны безсмысленные повторы, вроде «уравновешенного и устойчивого роста». Ясно же, что где уравновешенность, там и устойчивость, — зачем объединять эти понятия в одном предложении? Я уж молчу про «потенциальные возможности» — это истинная изюминка! Понятно, для чего тут слово «потенциальные»: оно придаёт фразе хотя бы смутную видимость смысла. Ведь что это такое: «рост на уровне возможностей», — кто это сумеет объяснить?

Или вот: «Мы не можем позволить себе застрять в экономическом декадансе, потому что это открывает дорогу к рецессии». Прямо-таки Цицерон с языка слетел! На слух кажется весьма глубокомысленным и высоконаучным высказыванием!.. Перевод же срывает с вороны цветные перья: «Мы не можем позволить себе застрять в хозяйственном разложении, потому что это открывает дорогу к спаду производства». Куда подевалась прежняя глубина? Мысль становится заурядной до крайности, да и есть ли тут какая-то мысль? Перед нами всё та же Волга, которая впадает в Каспийское море, всё те же лошади, которые кушают овёс и сено.

Много мы могли бы ещё сказать о языке Высокопоставленного Лица, но оставим это. Лучше мы вновь перейдём к уроку русского языка и напомним нашим читателям, что:

информация — это сведения;

идентичный — это тождественный;

момент — это миг, мгновение;

персональныйличный;

реформапреобразование, нововведение, новшество;

социологияобществоведение;

презентацияпредставление;

фундаментальный основополагающий;

результатитог;

претензияпритязание;

нивелироватьуравнивать;

конфронтацияпротивостояние;

гуманностьчеловечность;

абстрактныйотвлечённый.

К следующему уроку выучите эти слова и попробуйте составить с ними по нескольку предложений.

П.ПЕТРОВ

предыдущая    следующая