Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Беседы о вере и церкви

«И ОТДЕЛИЛ БОГ СВЕТ ОТ ТЬМЫ»

В книге Бытия сказано, что Бог вначале создал небо, землю и свет. А зачем Он потом создал ещё солнце, луну и звёзды, если свет и так уже был? На этот и другие вопросы отвечает настоятель храма Рождества св.Иоанна Предтечи в Сокольниках (Москва) протоиерей Олег СТЕНЯЕВ.

— Давайте вспомним, коли уж речь зашла об ангельском законе, — почему свет был сотворён прежде всего? «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1,3). Свет был сотворён словом Божиим, Его речением. Но что это за свет, если потом — на четвёртый день — понадобилось творить солнце, луну, звёзды? Первоначальный свет — это тот самый свет, из которого были созданы Божии ангелы. Многие свв.отцы говорят, что ангелы созданы из света. И, по-моему, Дамаскин писал, что диавол и ненавидит, и презирает нас, созданных из праха, потому что сам-то он изначально был создан из света, правда, потом выпал из духовной благодати, из духовного светоносного мира.

Тот первозданный свет, которым Бог сотворил небожителей, скрылся, когда на четвёртый день Создатель начал творить видимые светила — звёзды и луну, которые освещали бы землю ночью, и солнце, дабы светить днём. Эти светила создавались именно для людей, для жизни на земле. Теперь рассмотрим выражение: «И отделил Бог свет от тьмы» (Быт.1,4). Это Господь отделил добрых ангелов от злых, которые пошли за диаволом. И первозданный свет оказался скрытым — он открыт лишь для праведных людей, таких как Авель, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков… Древние евреи видели этот свет только во время исхода из Египта — и это была величайшая поддержка для них, — огненный столб, сопровождающий их. Апостолы в день Пятидесятницы узрели этот свет, а трое из апостолов сподобились видеть, как Господь Иисус Христос просиял неизреченным светом, тем, что ярче солнца. Свет, являющийся началом творения Божия, обозначает и суть творения — для чего всё создано, — для того, чтобы всё оказалось во свете Христовом. Ведь в новом Иерусалиме не будет уже солнца и иных светил, там Агнец Своим присутствием будет освещать весь мир спасённых людей, обретших святость и познание о Боге.

— Зачем изучать Закон Божий? Можно просто верить в Бога.

— Заповеди Творца — это Господне руководство к действию. Когда человек познаёт волю Бога — его сознание просвещается и он освобождается от греховных помыслов, ему легче исполнить волю Создателя. Вот интересная история, показывающая необходимость изучать Закон Божий и следовать ему. В Антиохии жил вельможа по имени Архела, однажды лицо его покрыла проказа. Ближние смотрели на него с отвращением, и он был вынужден скрываться. Один из друзей, сжалившись над ним, однажды сказал: «Неподалёку есть монастырь, в нём живёт инок по имени Иоанн. Много христиан обращается к нему за помощью. Сходим к нему и попросим его молитв». Архела согласился, и оба, придя в монастырь, пали к ногам Иоанна и молили об исцелении. Иоанн ответствовал: «Сначала дай обет Богу впредь поступать по Его заповедям. Потом наполни руки бедных от своего имения. И, наконец, веруй, что Бог может исцелить тебя». Архела ответил: «Всё исполню. Что у кого взял неправедно — отдам с избытком, только исцели меня». Иоанн тогда приказал братиям омыть Архелу руки святой водой, и тот совершенно выздоровел. Вот вам действенный пример того, как даётся наставление человеку начать исполнять Божий закон — то есть подчиниться воле Создателя, просветиться светом богопознания через изучение Его закона, проявить дух милосердия к нуждающимся.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая