Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

С 27 февраля по 15 апреля — Великий пост

ЧТОБЫ ОТКРЫЛИСЬ УШИ И ДУШИ

После мясопустной недели мы, пробиваясь сквозь масленичные гулянья, блины и прочие последние скоромные яства, как сквозь противотанковые ограждения, минные поля и колючую проволоку, добираемся до благодатного Прощёного воскресенья. А там, слава Богу, — наконец-то Великий пост! В преддверии семи постовых недель мы задались вопросом: а имеет ли пост в наши дни то же значение, что и раньше? Ведь многие продукты не натуральные: в молочных — пальмовое масло, в колбасе и сосисках — соя... И как не подорвать здоровье во время поста? На вопросы отвечают настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочном протоиерей Игорь Филин и врач-гирудолог Надежда Самойлова.

Отец Игорь: — Неправильно категорично объявлять все продукты ненатуральными. Нельзя ослаблять пост или отказываться от него, полагая, что нас обманывают, продавая поддельные продукты, — пусть это остаётся на совести производителей. Наше дело — поститься, молиться, совершать дела милосердия. В конце концов, можно пить соевое молоко, есть соевое мясо — никакого соблазна!

В своё время я тоже заинтересовался этим вопросом и узнал, что сое придают вид и вкус мяса вовсе не для ублажения тех, кому тягостно поститься. Соевое мясо предназначено для тех, кому и в скоромные дни нельзя употреблять животный белок — по состоянию здоровья. Да, в последнее время, особенно в дни поста, на прилавках магазинов появляются постные колбасы, сыры, майонез, которые делают из соевых и других растительных белков и жиров. Но какой смысл здоровым людям «поститься» соевым мясом? Купите фасоль, горох, бобы — это растительный белок, сытно и вкусно. Но и соевое мясо есть не грех.

— Не обманывает ли человек сам себя, не лукавит ли, питаясь в пост соевым мясом?

Отец Игорь: — Человек знает, что на самом деле ест сою? — Знает. Какой же тут обман? Сейчас во многих продуктах есть всевозможные добавки — усилители вкуса, ароматизаторы, — и ничего, мы же едим.

Другое дело, что человек должен держать пост, сообразуясь со своим здоровьем и возрастом. Пост не предписан всем одинаковый. Всегда есть снисхождение к тем, кому трудно.

— Если у человека хроническое заболевание, которое по рекомендации врача дозволяет послабление поста, нужно ли каждый раз вновь и вновь брать у батюшки на это благословение?

Отец Игорь: — Конечно. Причём не только на послабления, но и на сам пост. Постарайтесь в первый же день поста как можно глубже прочувствовать его: остановитесь, загляните в свою душу, установите там тишину. Ибо мы вечно торопимся, много суетимся, и эта суета лишает нас общения с Богом. Лишь по мере того как человек освобождается от страстей, он становится способен воспринять откровения Божества. В помощь нам даны богослужение, молитва прп.Ефрема Сирина, Покаянный канон с его замечательными словами. Почитайте, вдумайтесь, возрадуйтесь. И как не радоваться, если ты каешься в своих грехах — и получаешь прощение! Постарайтесь же чувство благоговения и умиротворения пронести не только через весь Великий пост, но как можно дольше сохранить выстраданные плоды покаяния и постничества.

Врач Н.Самойлова: — Я врач, поэтому буду говорить о здоровом питании с учётом постных дней. Надо знать, что практически вся еда закисляет наш организм. А окисление клеток ведёт к разным болезням — от сердечно-сосудистых до онкологических. Закисляется и кровь — то есть начинают слипаться эритроциты и кровь становится густой, как кисель. Лекарственные препараты для разжижения крови, например аспирин, малоэффективны, ибо что можно растворить в «киселе»? В крупных сосудах даже загустевшая кровь ещё худо-бедно протискивается, а вот в капиллярах, которые непосредственно подводят к клеткам питание, кислород и витамины, такая кровь течёт медленно, плохо справляется со своими обязанностями. Поэтому каждая клетка страдает от нехватки кислорода и питательных веществ.

Вода, конечно, разжижает кровь, но не всем полезно большое количество жидкости, да и вода воде рознь. Щелочной баланс имеет только настоящая «Боржоми», другие минеральные воды не щелочные. То есть механически ощелочить организм сложно — значит, лучше его не закислять. Как этого добиться? Такую возможность нам даёт пост, когда нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца... Другими словами, когда мы не едим много белка, наш организм раскисляется. Я в лаборатории проводила эксперимент: исследовала под микроскопом кровь в обычное время и после поста. Знаете, я своим глазам не поверила, что такое может быть! Во время поста слипшиеся столбики эритроцитов, сгустки крови расходятся, рассасываются. Происходит обновление крови — она становится как у детей. Вот как разумно всё Господом устроено!

Увы, не все хотят поститься. Тогда я объясняю своим пациентам, что правильно хотя бы разделять своё питание: если едите мясо, не мешайте его с макаронами, картошкой и салатами. Не ешьте одновременно рыбу и мясо. Опять же Церковь разумно предлагает нам дни, когда в дни поста можно вкушать рыбу, но только рыбу, никакого мяса. Ведь если на первое был мясной суп, а на второе — рыба, организм в затруднении, ибо это разные белки, и как с этим справляться? На обработку разных белков нужно разное количество времени. А у многих людей именно во время поста появляется желание много есть.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

Банкир и миллионер Ротшильд приехал однажды в Баварию к пастору Кнейпу, просил помочь в его тяжёлом болезненном состоянии. Ротшильд рассказал о своём образе жизни и массе кушаний, которые он ежедневно поглощает во время четырёх-пяти приёмов пищи. Наконец, он спросил, не может ли Кнейп ему сказать, чем он, собственно, болен, так как врачи ставят то один, то другой диагноз. «Конечно, — сказал пастор, — я могу вам ответить, чем вы больны: вы страдаете отсутствием второго желудка».

Врач Н.Самойлова: — Не можете подавить в себе желание наесться до отвала? Вспоминайте слова свт.Иоанна Златоуста: «Смысл поста в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя». И ещё один совет. Не глотайте пищу впопыхах — жуйте, даже манную кашу. Ведь если мы в бетономешалку положим кирпичи, ей будет сложно работать, а если всыплем песок, работа пойдёт бойчее. Так и с едой. А чтобы заставить себя жевать — добавляйте в любое блюдо щепотку измельчённых орехов, и увидите, что вы ни ложки не проглотите, пока тщательно не прожуёте каждый кусочек орешка.

— Значит, пост не только не вреден, но полезен и телу, и душе?

— «Сама природа внушает необходимость воздержания и поста для телесного здоровья и обновления сил, ослабляемых безпрерывною деятельностью. Так, для сообщения деревьям и злакам новой растительной силы природа поражает их на севере морозом, а в южных странах иссушает зноем до корня всякую растительность. Многие звери и пресмыкающиеся для восстановления своих жизненных сил, удаляясь в пещеры и норы, перестают питаться пищею в течение довольно продолжительного времени. Этот урок природы мог бы всякого убедить в благотворности постов, установленных св.Церковью, тем более что ежедневные опыты доказывают, сколь пагубно для здоровья безпрерывное употребление одной скоромной пищи», — писал Анатолий, архиепископ Могилёвский.

Свт.Василий Великий: «Ошибается тот, кто полагает пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, зло­словия, лжи, клятвопреступления...»

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая