Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

18 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота

И ЖИЗНЬ БЕЗКОНЕЧНАЯ

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20,38), — сказал Христос Спаситель не веровавшим в воскресение мертвых саддукеям. Святая Православная Христианская Церковь, твёрдо веруя этим неложным словам Спасителя, всегда во всеуслышание исповедует непререкаемую истину, что со смертью человека жизнь его не прекращается. И чем, как не поминовением и молитвою, можем мы помочь им и доказать свою любовь к ним?

Сегодня мы приведём две удивительные и поучительные истории, показывающие, что Господь печётся о каждом Своём чаде.

Как же Господь его любил!

У моей знакомой свёкор умер накануне Пасхи. Вот горе-то. Все празднуют светлое Христово Воскресение, радуются, а тут — траур, слёзы. Я рассказала эту историю настоятелю храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочном о.Игорю Филину. Батюшка улыбнулся и вот что рассказал: «Существует поверье, что смерть на Пасху — знак милости Божией. Отпевание совершается по особому пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. Заупокойные песнопения заменяются словами: «Христос Воскресе!»

А мне вспоминается случай. Прихожанин нашей церкви Сергей Ефимович заболел раком, и я ходил его причащать на дому. Наступила Пасха. Только мы отслужили пасхальную службу, прибегает женщина, которая ухаживала за Сергеем Ефимовичем, сообщает, что он совсем плох. Я устал, но пришлось идти — не ровён час, помрёт человек. Причастил я его, сели мы чай пить. Женщина стала рассказывать, как Сергей Ефимович хотел дожить до Пасхи. А в ночь, когда совершалась пасхальная служба, всё спрашивал, закончилась ли она. Часа в три пополуночи сиделка сказала, что уже, наверное, закончилась. Он обрадовался: «Давай разговеемся», отщипнул крошку от кулича и съел кусочек яичка. Слушая, я оглянулся на Сергея Ефимовича и понял, что он преставился… Это как же Господь его любил! Дал дожить до Пасхи, разговеться, дотерпеть до Причастия — и забрал к Себе. Отпевали его пасхальным чином, а он лежал в гробу и улыбался. Всё Господь даёт верным Своим».

Ирина Рубцова

Тех, кто поминает усопших, помянёт Господь

После государственного переворота 1917 года новая власть Бога «отменила». Прошли годы, выросло поколение советских людей, среди которых была и моя мама Клавдия Михайловна. Юной девушкой мама уехала из родной деревни Глухово в Ленинград и поступила работать на кондитерскую фабрику им.Самойловой. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 23 года. Вместе с тысячами ленинградцев мама жила в осаждённом городе. Целыми днями занятая на оборонительных работах, она защищала родной город от врага. В церковь мама не ходила, но тем не менее они с папой тайно окрестили меня в двухмесячном возрасте. А когда я в конце 80-х годов стала ходить в храм, она этому не противилась, хотя искренне удивлялась: как это — раньше говорили, что Бога нет, а сейчас всё наоборот?

Однажды мама тяжело заболела и наконец согласилась исповедаться на дому. Священник долго беседовал с ней при закрытых дверях, причастил, а уходя домой, сокрушённо сказал, что мамино поколение потеряно для Бога, так как оно было воспитано советской властью в духе атеизма. После причастия маме стало легче, отпала необходимость ложиться в больницу, и она вскоре поправилась. Мы стали вместе ходить на богослужения, не забывая и домашнюю молитву. Так постепенно, вспоминая детские годы и поминая на панихиде своих родителей, мама вернулась к православным истокам. «Что невозможно человеку, то возможно Господу» — она возвратилась в лоно матери-Церкви.

Последние три года своей жизни мама провела на одре болезни. Не раз казалось, что она вот-вот отойдёт ко Господу. Я давала ей лекарства, делала уколы, а когда надежда на улучшение истощалась, приглашала священника для последней исповеди. Милостивый Господь не забирал маму к себе, каждый раз поднимая её с одра болезни, продлевал дни рабы Своей Клавдии, дабы через покаяние очистилась душа её и ещё полнее подготовилась для перехода в жизнь вечную.

Каждый год в День Победы мы пели с мамой песни военных лет. Вот и в том году 9 мая мы поздравили её с праздником, но ответа не услышали. Мама лежала неподвижно, молча смотрела на нас, будто прощаясь навсегда. Сначала перестала двигаться левая рука, а вскоре мама уже не могла есть и даже пить. Батюшка, исповедовавший маму в течение последних лет, отслужил молебен о здравии у её кровати. Исповедать и причастить маму не было возможности, так как она не могла говорить и глотать.

Но на следующий день произошло чудо: мама вдруг пришла в себя, немного поела и попила, к ней вернулась речь. Она пожелала исповедаться и причаститься. Батюшка был искренне удивлён столь быстрой переменой к лучшему. «Со страхом Божиим и с верою» мама исповедалась и причастилась последний раз в своей земной жизни.

В ноябре священник, отпевавший папу, сказал: «Мама у вас ещё крепкая, до Пасхи доживёт». Вот так мы и жили, уже без папы, от Пасхи до Пасхи все последующие десять лет. Батюшка оказался прав. Мама дожила до Пасхи. Каждое утро со дня Светлого Христова Воскресения, заходя к ней в комнату, мы с мужем Николаем обращались к ней с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» И мама радостно отвечала: «Воистину Воскресе!» Это была её последняя Пасха. 20 мая Клавдия Михайловна Соколова на 97-м году жизни мирно отошла ко Господу. Мама не стала для Бога потерянной.

Татиана Жаркова

предыдущая    следующая