Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

6 февраля — память блж.Ксении Петербургской

ГРАДУ СЕМУ ПОХВАЛО И УТВЕРЖДЕНИЕ

День кончины блж.Ксении неизвестен, поэтому Русская Православная Церковь при канонизации святой установила празднование блаженной в день её Ангела — преподобной Ксении Римляныни. И, чествуя любимую святую, мы радостно возглашаем: Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретает утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвало и утверждение» (Кондак, глас 3). Сегодня мы публикуем воспоминания людей, которые пришли к часовне блж.Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, чтобы поблагодарить святую за помощь.

Р.Б.Галина: — Я в детстве тонула, когда жила у бабушки в деревне. Пошли с ребятами на речку, а я плавать не умела... С тех пор всегда только у бережка поплещусь — и всё. Просто паника начинается, если я под ногами дна не чувствую. А тут стала уже на старости лет ходить в церковь Прп.Сергия Радонежского в Сертолове. Сначала только на праздничные службы — рождественские, пасхальные. А как-то пришла в храм на Крещение Господне, а народ крестным ходом двинулся к иордани. Ну, и я следом. А там прорубь в виде креста во льду вырезана, и мостки с перильцами деревянные устроены, рядом палатки для переодевания. Смотрю, многие один за другим в прорубь окунаются, да с головой, да по три раза. Я даже ахнула. Представила, что и я так-то, даже дурно стало: мало того что вода ледяная, так ведь и дна ногами не достать, озеро всё-таки. Нет, не решилась. И на другой год так же. А в третий раз стою среди прихожан, наблюдаю за смельчаками, и вдруг мне на ум пришли строчки из жития блаженной Ксении Петербургской. Как после смерти мужа блж.Ксения носила его одежду, а когда та от времени истлела, стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах носила рваные башмаки. Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. И так всегда — даже зимой, несмотря на снег, вьюгу, мороз! Вот что терпела святая из любви к Господу, а я что же, даже окунуться три раза в прорубь в славный день Крещения Господня не могу? Подумала так-то — и откуда решимость взялась: переоделась в палатке — и к мосткам. «Матушка Ксения, добрая помощница, помоги!» Три раза окунулась, выхожу, цепляясь за перила. Меня мужчины под руки подхватили, дочка подбежала: «Мама, как ты? Ты же боишься, когда не чувствуешь дна?» И тут только до меня дошло, что я чувствовала ногами дно. Говорю дочери: «А дно было, я стояла крепко на дне, и чтобы окунуться с головой, мне приходилось приседать». — «Быть этого не может. Мы на середине озера, и отмели здесь нет». Я только руками развела и счастливо засмеялась. Было дно, понимаете?! А боязнь та с тех пор прошла, я с удовольствием купалась прошлым летом.

Клавдия Ивановна: — Родители мои из крестьян, но волею судьбы оказались в Ленинграде. Жили мы не просто бедно — голодно. На дворе были тревожные 30-е годы прошлого века, и по продкарточкам нашей семье полагалось полкило маргарина да буханка хлеба. На месяц! Но выжили и в церковь с мамой ходили. В 37-м мамы не стало, и папа отправил меня в деревню к родственникам. Вернулась домой, в Ленинград, я только после войны. Первым делом отправилась на Смоленское кладбище, там была похоронена моя мама. Несколько часов кружила по кладбищу — нет, не могу найти дорогую могилу. Когда маму хоронили, мне только 10 лет было, да и кладбище с тех пор сильно разрослось. Что делать? Села на скамеечку у какой-то могилы, плачу. Ко мне подходит старая женщина, по виду нищенка — ещё беднее меня одета, в заношенную до лохмотьев кофту зелёную да юбку красную, растоптанные ботинки прямо на босу ногу надеты. Положила мне заскорузлую ладонь на плечо, в глаза заглянула: «О чём горюешь, доченька?» Я, всхлипывая, рассказала, что мамину могилку уже отчаялась найти. А она мне: «Спроси Ксению Блаженную, она подскажет», — и ушла. Еду я домой, думаю: какая такая Ксения, где её искать, что значит «блаженная»? Ночью мне снится сон: та женщина с кладбища настойчиво советует ехать на Смоленское кладбище, просить о помощи Ксению, а та покажет место могилки. Проснулась, собралась, поехала. Только ступила на землю кладбищенскую, дальше будто кто за руку повёл. Пришла к зданию, где сторож кладбищенский обитал, спрашиваю, как найти могилку такой-то? Он кладбищенскую книгу достал, открыл на букву С, а там имя мамы и указано, какая дорожка и где похоронена, и даже кто хоронил. С тех пор я — прихожанка церкви Смоленской иконы Божией Матери. Тут и часовенка блж.Ксении, которую я люблю и почитаю.

Р.Б.Ирина: — Каждый день вожу дочку на занятия по музыке почитай через весь город. Зимой особенно тяжко — вагон трамвая насквозь промерзает. Вот и приболела Ксюша, кашляет, чихает. Чтобы не запускать болезнь, решила я вечером полечить её бабушкиным способом. Помню, меня бабушка так лечила: растопит на водяной бане парафин да на холстину выльет, а как локоть станет терпеть горячий парафин, так налепит мне его на спину или на грудь, шалью закутает, и я лежу, прогреваюсь. Очень помогало. Вот и я, едва порог переступили, кинула кусок парафина в кружку, да чтоб побыстрее дело было, не на водяной бане стала его растапливать, а прямо на огонь кружку и поставила. Кружка раскалилась, и парафин внутри вспыхнул — горит ярко, из кружки дым валит до самого потолка чёрным столбом. Я газ выключила, а парафин продолжает гореть и чадить. Минута за минутой идёт, уже потолок чёрным стал. Ксюша появилась на кухне, говорит испуганно: «Мама, лучше залей его водой, а то пожар будет». Я и плесни в горящий парафин воды... Белое облако с проблесками огня метнулось вверх, растеклось по потолку и стало спускаться по обоям, воспламеняя их. В момент вся кухня оказалась объятой огнём, а мы с Настей в центре её стоим, двинуться не можем, будто парализованные. Волосы на голове потрескивают. Слышу, Ксюшка в страхе шепчет: «Святая Ксения, помоги, защити», — снова и снова эти слова повторяет. И исчез огонь — как-то сразу, в одно мгновение. Я бы подумала, что мне это привиделось, если бы не закопчённый потолок и обгоревшие обои. Я прижала дочку к себе, сердце ходуном ходит. А она рукой на стену показывает. Оборачиваюсь — там на полочке среди цветов иконка блж.Ксении Петербургской стоит, — бумажная иконка махонькая. Нам её кто-то подарил, а мы, не найдя ей место в комнатах, на кухню принесли и среди цветочных горшков поставили. И что удивительно: огонь дошёл как раз до иконы и перед ней сник. Только что полыхал пожар — и вдруг будто не было ничего. И ни один волос не сгорел на наших с дочкой головах.

Светлана Точнева: — Даже не знаю, стоит ли об этом рассказывать... Когда моему сыну было три года, решила я на день рождения купить ему трёхколёсный велосипед. Не так-то легко это было сделать в 90-е годы прошлого века, в магазинах — шаром покати. Мысль эта занимала меня день и ночь, и кто-то мне сказал,: мол, есть в Парголове магазинчик, где продают велосипеды. Решила, что утром поеду. А ночью мне снится сон. Иду я в Парголове по дороге, а она всё вверх забирает. Вот уже и магазинчик показался, как вдруг справа от дороги из болота по пояс высунулся дьявол, чёрный и огромный, как двухэтажный дом. У меня ноги к земле приросли от ужаса. И тут чуть впереди появилась старушка в зеленой юбке и красной кофте, мне рукой машет, а нечистого крестом, что держит в левой руке, удерживает. Я — к ней. Добежала, а она на вершину горушки показывает. Деревья вдруг расступились, и показался красивый белый храм, увенчанный крестом. «Оставь суетные дела, вот что тебе нужно», — сказала бабушка и исчезла. Проснулась я, сердце всё ещё колотится. Утром поехала, но не в магазин, а в парголовский храм Спаса Нерукотворного Образа. После службы рассказала всё священнику, он меня подвёл к иконе, спросил: «Эта святая тебе помогла?» — «Точно она». — «Твоя заступница — блаженная Ксения Петербургская...» Через месяц крестилась я и сына крестила. В храм с тех пор ходим. А велосипед нам соседи подарили, их сыну-подростку он уже не нужен был. Вот так св.Ксения и ребёнка не оставила без подарка — детской радости.

Уходя с кладбища, я оглянулась. Вечерело, а к часовне по-прежнему шли люди, чающие получить утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от святой молитвенницы Ксении Блаженной.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая