Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Раздумья над Писанием

ЧТОБЫ ЯВИЛИСЬ ДЕЛА БОЖИИ

В который уже раз, слушая чтение 9-й главы Евангелия от Иоанна, пытаюсь до конца уяснить смысл ответа Иисуса Христа апостолам о слепорождённом.

Великолепная девятая глава! Поражает своей целостностью, художественной яркостью, убедительностью и глубиной. Только что в 8-й главе Иисус явно назвал Себя Богом («От начала Сущий, как и говорю вам», «прежде нежели был Авраам, Я есмь»); и вот в подтверждение этого Он творит величайшее чудо — отверзает очи слепорождённому. Делает Он это в субботу, возбуждая ярость книжников и фарисеев, этих мнимых «детей Авраама».

Но в самом начале повествования — великая проблема: если причина слепоты не согрешение его или родителей (а иудеи верили, что болезни посылаются по грехам), то не жестокость ли это — лишать человека зрения как бы «ни за что»?

«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии» (Ин.9,1—3).

Как понять эти слова? Неужели Господь, заранее предвидя, специально лишил человека дара видеть красоту мира, природы, лица родных и друзей, чтобы впоследствии в подходящий момент явить Свою чудесную силу? Причём явить перед теми, кто в подавляющем большинстве своём и не понял значения и величия происходящего? Как-то не вяжется это с милосердием Господним, на первый взгляд.

Вспоминаются по аналогии и другие моменты, когда Спаситель вёл Себя «странно». Например, позвав за Собой одного человека, на просьбу его: «Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего» — Он ответил: «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Лк.9,59—60). В случае с хананеянкой вообще может показаться, что Христос намеренно трижды её унизил и обидел (Мф.15,23—26). К этим случаям мы ещё вернёмся.

Боясь впасть в осуждение или даже кощунство, обратим внимание на слова Иисуса Христа о слепом: «...это для того, чтобы на нём явились дела Божии». Обратим внимание: слепота не «за то, что…», а «для того, чтобы…». Можно рассудить просто: если так сказал Сам Бог, нам остаётся только благоговейно умолкнуть — «тайна сия велика есть». Но… не рассеивается всё же некоторое недоумение: ведь человек, лишённый зрения, страдал? Страдали, очевидно, и родители его, имея слепого сына.

И кроме того, мы, беседуя о вере с детьми или новоначальными, должны быть готовы ответить на вопросы о подобных «непонятных» местах Священного Писания.

Обратимся к толкованиям этого важного эпизода.

Открывая «Толкование Евангелия» Б.И.Гладкова 1913 г., читаем: «Но справедливо ли такое поражение слепотою, такое тяжёлое наказание для человека, ещё не согрешившего? Вместо того чтобы отвечать на этот вопрос, постараемся узнать, правильно ли переведены эти слова с греческого списка Евангелия. По мнению Иоанна Златоуста и Феофилакта, греческое слово iva (да, чтобы) нередко, в особенности же в Священном Писании, употребляется для обозначения не причины, а последствия; поэтому правильнее читать этот стих так: «не согрешил ни он, ни родители его; но, вследствие рождения его слепым, на нём явятся дела Божии». Такой перевод устраняет необходимость отвечать на вопрос о справедливости наказания слепотой с целью проявления на нём же силы Божией. Никто не виноват в том, что человек этот родился слепым; он родился слепым по причине, выяснение которой не представляло никакого в данном случае значения».

Опять-таки психологически трудно до конца уяснить себе правомерность такой причинно-следственной связи явлений, учитывая всю тяжесть жизни в слепоте с рождения до зрелых лет.

Блаженный Феофилакт пишет об этом так: «Иной спросит: как Он сказал это? Ибо это значило бы, что человек, лишённый света, был обижен для того, чтобы на нём явились дела Божии? Разве они не могли явиться иначе? — Какую же, скажи ты, человек, он терпит обиду? Ту, скажешь, что света лишён. И какой вред от того, что лишён чувственного света? Напротив, он более облагодетельствован. Ибо вместе со зрением телесным он прозрел и очами душевными. Слепота послужила ему на добро, так как чрез исцеление от неё он познал истинное Солнце Правды. Итак, слепец этот не обижен, а облагодетельствован».

Здесь объяснение более конкретное, хотя и требующее дополнений. Нам, обычным людям, трудно примириться с мыслью о том, что сваливающиеся на нас невзгоды и страдания могут послужить нам во благо в конечном счёте. Мы слишком любим удобства, комфорт. Страдания чаще всего нас раздражают, озлобляют, портят наш характер. Кроме того, мы слишком большое значение придаём видимым, ощутимым, внешним изъянам и недостаткам: слепоте, глухоте, телесному увечью. И часто не замечаем (в себе и других) скрытой более серьёзной ущербности: слепоты души, глухоты сердца, «хромоты» совести.

Господь при рождении каждому даёт таланты — нет совершенно бездарных детей. Но повреждённая природа человеческая наряду с талантами принимает по попущению Божию и наследственный груз удобопреклонности ко грехам: кому-то передаются задатки зависти, кому-то — жадности, кому-то — придирчивости, кому-то — болтливости, кому-то — непомерного самолюбия и так далее, вплоть до физических недостатков организма. И происходит это не обязательно по грехам родителей. Видимо, так было и со слепым из евангельской истории. И к чести его надо отметить, что врождённое внешнее увечье не озлобило его, не ожесточило, а воспитало в нём смирение. Ещё не ведая Господа, он внутренне уже был на пути к Нему. А из дальнейшего развития событий мы видим, что человек этот был ещё и мужественным, мудрым и находчивым, поскольку в споре с фарисеями и книжниками посрамил их мнимую учёность. Слепыми оказались как раз они, а он продемонстрировал истинную духовную зоркость, несмотря на физическое своё увечье. Это и отражают слова блаженного Феофилакта: слепец этот не обижен, а облагодетельствован.

Игумен Игнатий (Душеин) отмечает: «Логика бывшего слепца поражает своей чёткостью: в свете сотворённого чуда он быстро понимает, что его исцелил не грешник, как утверждают фарисеи, и даже не пророк. Он познаёт Сына Божия и кланяется Ему».

Поистине великий пример преодоления в себе обиды с помощью смирения, глубокой веры и неотступного обращения к Богу дан в Евангелии в эпизоде с хананеянкой, матерью беснующейся дочери. «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов!» — кричала она, и в этих её словах от сердца заключалась не только боль за дочь, но и вера и надежда на помощь. «Но Он не отвечал ей ни слова» — явная обида: ведь неприятно, когда на твой отчаянный призыв не реагируют. Ситуация, видимо, была необычная, потому что даже «ученики Его, приступив, просили Его» (Мф.15,23), «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15,24) — вторая обида. Наконец, хананеянка подошла близко и говорила, кланяясь: «Господи! помоги мне». «Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15,26) — третья, самая, казалось бы, жестокая обида! Но какова реакция женщины? «Так, Господи! — она нисколько не сомневается в словах Иисуса, даже унижающих её до уровня собак. — Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Тогда Иисус сказал ей в ответ: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф.15,27—28). Своим кажущимся «странным» поведением Христос желал троекратно проверить глубину веры хананеянки и явно продемонстрировать её всем окружающим, и вера эта превозмогла все мнимые обиды и сделала возможным чудо немедленного исцеления больной дочери. Смиренная и мудрая женщина даже не восприняла слова Христа как обиду.

Подобным же образом мог бы ответить и тот человек (сын умершего отца), которому Спаситель сказал: «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов». Представим себя на месте этого обескураженного таким ответом человека. Вдумаемся: ведь со мной, жалкой ничтожной пылинкой, удостаивает говорить не кто-нибудь, а Сам Бог, Творец вселенной, Он Сам приглашает идти вместе с Ним! Да надо бросить всё и последовать за Ним — безоглядно, с любовью и верой. И нисколько не сомневаться: если Бог так сказал — значит, всё будет наилучшим образом устроено: и отца похоронят, и никто не будет обойдён или обижен. И я буду вместе с Богом!

Могут возразить, что тогда ещё человек не знал, что с ним говорит Бог. Но многим другим ведь явно открывалось присутствие Божества. Для этого надо иметь внутреннее духовное зрение. У слепорождённого и у хананеянки оно было. Жизненные испытания и унижения они воспринимали со смирением, и оно раскрыло им внутреннее око, более зрячее, чем способны увидеть обычные глаза.

Следовательно, и нам, грешным, усматривающим иногда «странности» в речах Иисуса Христа, не хватает истинного духовного зрения. Как говорил Антоний Сурожский: «Нам так легко видеть, но мы видим так мало и неглубоко… Будем искать того зрения, которое может открыться, только когда наше сердце станет светлым и чистым. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Будем учиться у слепорождённого. Помоги нам Господи!

Н.И. ПОЗДНЯКОВ

предыдущая    следующая