Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вос-питание

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ДУША

Чтобы наши дети могли вспоминать своё детство с радостью и лёгкой грустью по ушедшим светлым денькам, родителям надо постараться сделать его ярким, событийным, наполненным добрыми делами. Т.е. надо потрудиться над воспитанием своих чад. Как говорит профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о.Артемий ВЛАДИМИРОВ: «Воспитание — это высокое искусство. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, наши слёзы, наша вина перед другими людьми». Слово о.Артемию.

Воспитание — это питание души детской, взращивание в ней семян добрых. Воспитание заключает в себе физическую, нравственную, интеллектуальную, эстетическую и трудовую составляющие. Но о воспитании детей легче говорить, чем заниматься этим, потому что человеческая личность малопредсказуема, ибо с каждым из нас сопряжена некая тайна. Я говорю о тайне нашей будущности, которую никто не знает, кроме Бога. Даже взрослый человек не вполне представляет себе, куда он идёт. А уж в детстве и отрочестве тем более не ведает, куда направить «души прекрасные порывы». Нам не дано знать, «что день грядущий нам готовит». Думал ли я, родившийся в год, когда первый советский космонавт Юрий Гагарин вылетел на околоземную орбиту, что стану священнослужителем? Ведь нас всех в те годы нацеливали быть космонавтами, лётчиками-испытателями, инженерами-конструкторами... Да и в роду моём были народные судьи, военные, учителя, но не было ни одного священника! Неисповедимы пути Господни!

Каждое дитя — большая тайна. Поэтому первая ошибка, которую могут допустить родители, — уподобить малыша самому себе: мол, моя кровиночка, моя слезиночка, — и направлять ребёнка, а потом и отрока в прокрустово ложе своих вкусов, интересов, выбирать за них профессию, придумывать им призвание. Так действовать, повторяю, ошибка. Мне могут возразить, что всегда на Руси родители передавали своим детям-внукам своё дело. И это один из методов воспитания — личный опыт родителей, их авторитет. Более того, до революции наше общество, сформировавшееся за тысячу лет, было органично представлено сословиями — дворянским, купеческим, крестьянским — с соответствующим каждому сословию родом деятельности. Дети с младенческих лет осваивали ремесло родителей, вместе с которым к ним переходили определённые вкусы, знания, навыки. Образно говоря, сын бакалейщика с отрочества знал, какой товар и как выгодно продать, как общаться с людьми. Преемственность — дело замечательное...

Между тем в любом из нас может проснуться удивительный талант, а судьба — сделать такой зигзаг, что родители только диву даются. Михайло Ломоносов не стал рыбаком, как его отец и дед, но стал светочем русской науки. Я силюсь понять, как отрок XVII столетия, ничего не видевший и не знавший, кроме просторов Белого моря, вдруг отправляется на подводах, а где и вовсе пешком — в столицу. И там, будучи переростком, быстро набирает знания, раскрывает для себя интеллектуальные горизонты под знаком вечности, ибо он натура религиозная. Даже умирая, он скажет, что главным мотивом его жизни было прославить российскую науку, послужить возлюбленному Отечеству. Деревенский рыбак по рождению оказался гением во всём, за что бы ни брался, — в термодинамике, в теоретической физике, в молекулярной биологии... даже в мозаичном искусстве он оставил свой след. И ведь в каждом, даже самом неприметном, ребёночке сокрыт образ Божий, и грани этого образа могут проявиться совершенно неожиданно для родителей, возможно, вразрез с их представлением о будущности ребёнка.

Сколько родителей — столько методов воспитания, но все они несут на себе отпечаток личности родителей и неотделимы от них. Расскажу о методах воспитания моей бабушки. Дело в том, что у меня есть брат-близнец. И у нас всё было пополам: детская спальня, окружающий мир, мама, всякие вкусности... А потом у брата Митеньки проявился удивительный талант музыканта: он закончил музыкальную школу, потом — консерваторию. А я был обыкновенным ребёнком. Помню, как бабушка водила меня на концерты, в которых участвовал брат. Он парил высоко на сцене, приковывая внимание всех, музыка из-под его пальцев так и лилась. Я музыку не понимал (возможно, я немного завидовал своему брату), и у меня начинал болеть живот. Я вертелся, как уж на сковороде, изводя бабушку жалобами. Бабушка, будучи дворянского происхождения и воспитания, не кричала, не шлёпала меня. Она даже не произносила слов «Это хорошо, а это плохо» в стиле Маяковского. Бабушка иначе учила нас различать добро и зло. Она говорила: «Это красиво, а это некрасиво». В основу воспитания был положен эстетический принцип. Она говорила мне: «Тёма, ты ведёшь себя некрасиво». И мне становилось стыдно.

Слова — это не просто звук, они очень важны, а правильные слова очень действенны. Вот почему просто беда, когда взрослые люди, воспитывающие детей, не чувствуют тайну, сокровенный смысл и силу, заключённые в слове. И частенько ранят детскую душу так, что раны эти не затягиваются у их детей до глубокой старости. Иные грубые родители, видя в детях нечто, их не устраивающее, начинают бичевать их словами, хотя и не злые вроде бы люди и добра желают своим чадам. Таким родителям неплохо бы помнить слова ап.Павла: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол.3,21). То есть не огрубляйте их сердца, не закрывайте их ум для восприятия благих и добрых учений. Если будет только строгость, но не будет доброты, тепла и сердечности, ребёнок, согласно третьему закону Ньютона (силе действия всегда есть равная и противоположная по направлению сила противодействия), сначала сожмётся, как пружина, а через несколько лет разожмётся, да так, что вы не узнаете своё дитя и не будете знать, как совладать с ним. Сорвав все якоря строгости и запретов, ребёнок может не только выйти из-под вашей воли, но и уйти из Церкви, закрыв ум и сердце для слова Божиего.

Отцы и матери! помните слова свт.Иоанна Златоуста: «Всё у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях». Ибо одни, без детей своих, вы спастись не можете.

Записала Ирина СИБИРЯКОВА

предыдущая    следующая