Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Собачья работа

НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ

С 25 по 29 ноября в экспоцентре «Лахта» прошла XXI Всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь» и I благотворительная выставка «Вера. Надежда. Любовь». Поговорим о надежде… Надежде инвалидов на то, что государство и неравнодушные соотечественники придут им на помощь.

Вызывая шёпот восхищения у гостей выставки, к подиуму шествуют четыре мощных, уверенных в себе лабрадора. Двух чёрных держат за шлейку незрячие женщины. Собаки-проводники провели своих хозяек к первому ряду стульев и подтолкнули носом на свободные места. А два белых красавца — Идеал и Изаура — в сопровождении девушек-инструкторов Екатерины и Анны поднялись на сцену. И началось действо, сопровождаемое рассказом о необычной и единственной в России Республиканской школе подготовки собак-проводников для инвалидов по зрению, которая за 55 лет своего существования обучила более 4200 собак, отправляя хвостатых помощников во все уголки России. Вот и лабрадор Идеал после выставки отправится на Алтай, где его с нетерпением и надеждой ждёт слепой человек. Но чем же может помочь собака?

Оказывается, в школе в Купавне, у истоков которой стояли военные инструкторы, готовившие собак для боевых действий, разработана особая методика. Школа готовит не собак-поводырей, которые просто сопровождают слепого человека, а собак-проводников — дисциплинированных, безпрекословно выполняющих все указания хозяина. Собаки-проводники обезпечивают хозяину в метро, в транспорте, на улице полную безопасность. Всеми своими действиями они говорят хозяину: «Не бойся, я с тобой». Чужакам безполезно заигрывать с собаками-проводниками — они ни на что не реагируют, не отвлекаются от хозяина ни на минуту. Даже если под самым носом такой собаки нагло прошествует кошка, пёс сделает вид, что не заметил. Если хозяин, обронив: «Сидеть!», отошёл, собака будет ждать, пока он не вернётся, не позволив себе отойти или нетерпеливо гавкать. Это очень важно, ибо незрячий хозяин должен найти собаку на том месте, где её оставил. Если хозяин в поле зрения — она внимательно следит за всеми его передвижениями, поскольку отвечает за него. А когда хозяин вернётся, собака обязательно встанет слева от него, за шлейкой. И это очень важно: хозяин ведь ищет собаку тростью, и, натолкнувшись на шлейку, не ударит нечаянно своего друга.

Безполезно угощать собак-проводников вкусностями — они, послушные хозяйской команде «Фу!», не возьмут, даже если будут очень голодны. Инструкторы выступали со своими питомцами в Германии и не сразу втолковали немцам значение слова «фу». Но когда продемонстрировали команду в действии, немцы были в восторге от наших собак-умниц. «Давайте проведём эксперимент: попробуйте дать Изауре лакомство», — предложили девушки-инструкторы. Желающих нашлось много. Собаку уговаривали, соблазняли, а она только вздыхала, грустно косила глазами, но отворачивала морду в сторону. «Вот и немцы тоже с удовольствием подкармливали наших питомцев, и те ели, не чинясь, пока не прозвучала команда «Фу!». Понимаете, хозяин должен следить за питанием своей собаки-проводника, поэтому он скорее откажет в еде себе, но собаку накормит, как должно. Потому что если собака заболеет, инвалид вынужден будет сидеть в четырёх стенах, не говоря уже о дорогостоящем лечении.

Ещё одна важная команда — «Апорт!». Собаки-проводники должны подавать хозяину оброненный им предмет — ключи, очки, кошелёк, белую трость (куда хозяин без неё!), перчатки, свою шлейку. Именно поэтому собаки-проводники ходят без намордников, и не надо их бояться — они никому не причинят вреда. Они поднимают и подают предмет, даже если не было команды «Апорт!», — ведь хозяин может не знать, что он что-то уронил. Одна женщина рассказывала, как, гуляя с собакой зимой, зацепилась шапкой за ветку дерева, шапка отлетела в сторону. Где искать? А на улице мороз. Вдруг что-то пушистое ткнулось ей в руку: это собака, не дожидаясь команды «Апорт!», подняла и принесла потерю.

— Какие породы собак лучше подходят на роль поводырей?

— Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Таковы лабрадоры, немецкие и восточноевропейские овчарки — умные, спокойные, доброжелательные, ответственные (!) и преданные хозяину всем своим собачьим сердцем. Но даже представители этих пород проходят тщательный отбор, и только 30% из них допускаются к обучению.

— Собака выбирает себе хозяина раз и на всю жизнь. Потеряв его, она может даже умереть с тоски. Сколько случаев мы знаем, как собаки ждут своих хозяев на дороге, в аэропорту… Инструктор обучает собаку, кормит её, общается, и собака привязывается, дарит ему свою любовь. А потом — раз, её отдают другому человеку. Полюбит ли его собака, признает ли хозяином?

— Собаки-поводыри, как и служебные собаки (служащие на границе, в полиции, на таможне) приучены исполнять свой долг. Они не просто привязываются к своему слепому хозяину, — они несут за него ответственность! Они понимают, что человек без них безпомощен. Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде — названию конечного пункта — безошибочно водить слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту. Но она должна не просто проводить человека из пункта А в пункт Б, а довести его в целости и сохранности. И собака тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склонённые ветки деревьев… Если обход невозможен: на пути бордюр тротуара, ступеньки лестницы, яма, — она заходит вперёд и заграждает хозяину путь. Тот палочкой нащупывает препятствие, а собака тянет его в ту сторону, где безопаснее пройти. Одна женщина рассказывала, что два года ходила со своей собакой-проводником и даже не знала, что на пути у забора торчал прут арматуры. Собака всегда вела её стороной. О торчащем из земли металлическом пруте она узнала, когда её зрячая соседка споткнулась о него в темноте и расшиблась.

К тому же незрячие приезжают в школу на 2—3 недели, знакомятся со своим будущим помощником, обучаются работать с ним.

— Дорого стоит такой друг?

— Подготовка собаки-проводника обходится в 250 000 рублей. И мы — единственный государственный (коммерческих-то много) центр. Собака-проводник не игрушка, поэтому её получают инвалиды I группы по зрению, действительно нуждающиеся в такой помощнице. Подготовленная собака передаётся слепому безплатно вместе с кожаной шлейкой с жёсткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака — проводник слепого». Собака в таком снаряжении может входить в магазины, учреждения, в транспорт.

Вам нужна собака-проводник? Пишите на rshvts@gmail.com, и вам помогут. Тел. 8 495 527-90-67.

Правда, и у нас есть проблемы. Школа на грани закрытия. Работают всего 4 сотрудника, а раньше было 134. Ну, понятно, мы ведь нефть-газ не добываем. С чего брать налоги? С лап и хвостов? Мы всего лишь помогаем инвалидам по зрению, которых в России 275 тысяч, причём больше половины трудоспособны, но, чтобы добраться до работы, нужна собака-проводник. Хочется верить, что государство и частные инвесторы поддержат нас и будут уделять больше внимания и заботы инвалидам по зрению.

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая