Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Время веры

ПО ВЕРЕ НАШЕЙ ДА БУДЕТ НАМ?

Сказано: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9,2). Мы знаем, что после смерти телесной нас ожидает воскресение, Суд Божий, а там уже кто что заслужил — Царствие Небесное или ад. А если кто-то верит, что смерть прекращает всякое существование, что нет ада и Царствия Небесного, а лишь небытие, дастся ли им по вере их? Священник собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка протоиерей Константин ПАРХОМЕНКО.

 Нет никакого небытия. Бог будет судить их, как язычников, т.е. по тому, насколько они следовали нравственному закону, записанному в их сердцах. Как говорил ап.Павел, язычники, не зная закона Божия, естеством закон творят. Жизнью своей творят, потому что дела закона Божия записаны у них на скрижалях их сердец. Сегодня даже современные учёные, в том числе и неверующие, говорят, что у всех людей, даже из племён самых диких, грамоты не ведающих, у всех есть врождённый нравственный закон. Были продуманы специальные тесты для разных категорий людей, как они будут поступать в той или иной ситуации. Например, для африканцев был вопрос: «Ты едешь на лодке, видишь, что крокодил нападает на человека. Кинешься ли ты человека спасать или поскорее уплывёшь?» Для европейцев был вопрос: «Сможете ли вы в пылу ссоры или из мести толкнуть человека под поезд?» и т.д. И выяснилось, что для всех людей мира есть нравственный закон: все ответили, что придут на помощь бедствующим, что не смогут намеренно причинить вред ближнему. Просто для христиан нравственный закон — это лишь отправная точка, и каждый православный должен его перерасти, дорасти до закона Божиего. А если ты его не перерос, не двигаешься дальше, с тебя за это спросится.

 Но даже согласно нравственному закону нельзя мучить и убивать других людей. Поэтому на вопрос, как Господь будет судить неверующего фашиста, ответ простой: ему был дан нравственный закон, который этот фашист преступил. То есть он совершил преступление, пойдя против внутреннего нравственного закона. И ссылки, что его, мол, одурманили фашистской идеологией, не помогут. Он знал, что причинять страдания, убивать — нельзя!

— Батюшка, а как же у американских индейцев считалось доблестью перенести все пытки, даже стона не проронив? Напротив, чем больше его мучают, тем больше почестей воздают его мужеству.

— Кто терпел пытки, возможно, и демонстрировал своё мужество и стойкость. А те, которые пытали, — грех совершали, преступая вековечный нравственный закон. То есть все люди будут судиться по тому, как они следовали Богом данному нравственному закону.

Что касается слов «по вере вашей да будет вам», то их надо понимать так, что ты получаешь благодать в меру твоего доверия Богу. Например, ты хочешь, чтобы какое-то чудо свершилось, и просишь Отца Небесного об этом. Вот насколько искренне ты просишь, насколько у тебя есть доверие к Господу, настолько оно и совершится. Но эти слова не означают, что как ты веришь, во что ты веришь, так и будет. Существует устроенный Господом мир, и не нам менять его незыблемые порядки.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая